18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток10 февраля 2009, 18:07печать

Создатели АПЛ "Нерпа" подают в суд на поставщиков фреона для подлодки


Иск планируется направить в арбитражный суд
Амурский судостроительный завод подаст в суд на поставщиков токсичного фреона, закачанного в систему пожаротушения подлодки "Нерпа", сообщает "Интерфакс". 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на "Нерпе" погибли 20 человек, в том числе сотрудники Амурского судостроительного завода. Иск, дата подачи которого пока не уточняется, планируется направить в арбитражный суд.
Ранее руководство Амурского судостроительного завода заявило, что в систему пожаротушения подлодки, по неустановленным причинам, на две трети было закачено ядовитое вещество - тетрахлорэтилен. По правилам, вместо тетрахлорэтилена в системе должно было быть малотоксичное вещество - тетрафтордибромэтан.
Директор судоремонтного завода "Восток" Геннадий Багин рассказал в интервью "Интерфаксу", что фреон для "Нерпы" был закуплен через посредников, установить его производителя пока не удалось. После аварии на "Нерпе" завод принял решение сменить поставщика фреона, добавил Багин.
Багин также сообщил "Интерфаксу", что 10 февраля на судоремонтный завод "Восток" прибудет делегация специалистов из Индии, которые намерены оценить состояние АПЛ "Нерпа" после аварии, а также обсудить планы продолжения испытаний этой подлодки. В программу визита делегации индийских специалистов включено возложение цветов на могилы погибших на "Нерпе".
Ранее сообщалось, что "Нерпу" планируется передать Индии в лизинг на десять лет. Однако после аварии российские военные эту информацию официально опровергли.
Авария на АПЛ "Нерпа" произошла во время судовых испытаний в Японском море. На подлодке находилась большая группа гражданских специалистов - сотрудников Амурского судостроительного завода, судоремонтного завода "Восток" и других оборонных предприятий. Погибли 17 гражданских специалистов и трое военных.
По делу об аварии на "Нерпе" был задержан матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которому предъявлены обвинения по части 3 статьи109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). По версии следствия, именно Гробов несанкционированно включил систему пожаротушения. Во время одного из допросов Гробов признал свою вину.
Официально расследование обстоятельств аварии на АПЛ "Нерпа" планируется завершить в феврале 2009 года. В марте 2009 года материалы расследования, как ожидается, будут переданы в суд, рассказал 9 февраля РИА Новости представитель спецкомиссии, занимающейся расследованием причин аварии на "Нерпе".
\\Lenta.ru
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • viewless18:53, 10 Февраля 2009
    закупать фреон необходимо у производителя а не у посредника на свалке. за дешевизной погнались граждане судостроители. . .
  • Алёна09:18, 11 Февраля 2009
    какой может бытьсудостоительный завод на амуре, такие и подводные лодки. есть замечательный 98 заводв большом камне. на речках не строят подводные лодки для моря.
  • шипр09:30, 11 Февраля 2009
    " во время одного из допросов гробов признал свою вину" - очень многозначительная фраза, видимо так били, что в конце концов не выдержал. . . а вообще- то это с самого начала было понятно, что люди погибли не от того, что сработала система пожаротушения, а от того, что их отравили изготовители этой самой системы, и матрос в этом случае получается просто стрелочником, о чем здравомыслящие и хоть немного компетентные читатели писали в коментариях практически сразу.
  • simply15:57, 11 Февраля 2009
    алёна, ты дура.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика