18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России10 февраля 2010, 09:30печать

В России активизировались киберпреступники


Минкомсвязи планирует выделять гранты борцам с "плохими" сайтами

10 февраля 2010, 09:30, Дейта. Глобальность делает Интернет не только основным средством общения и источником ценной информации, но и орудием в руках мошенников и преступников. 40 процентов из 10 млн.  пользователей Рунета в возрасте до 14 лет гуляют по сайтам с агрессивным или опасным содержанием, отметили на Форуме безопасного Интернета в Москве.

Попросту говоря, российский Интернет наводнен порнографией, в том числе и детской. Увы, государство не успевает совершенствовать нормативно-правовую базу вслед за развитием технологий в глобальной Сети, признался замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов корреспонденту "РГ". Поэтому одним из основных выходов из положения, по его мнению, является создание интернет-этики поведения провайдеров, которые предоставляют доступ и информацию, и самих пользователей. Замминистра поддержал глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России Борис Мирошников. По его словам, не всегда понятия "прилично" или "неприлично" укладываются в формулировки Уголовного кодекса. Кроме того, анонимность тоже играет на руку преступникам. Большое количество виртуальных нарушений просто не попадает в статистику. Однако в МВД очень серьезно относятся к киберугрозам, число которых из года в год растет. Так, в 2008 году в России произошло 14 тысяч киберпреступлений. Борис Мирошников предложил снизить степень анонимности пользователей и увеличить ответственность за распространение информации.

В октябре прошлого года был сделан первый шаг в этом направлении. В Правилах регистрации доменов были ужесточены требования по идентификации владельцев интернет-адресов. Теперь найти данные о них легче, даже если их домен перестал существовать, ведь регистратор обязан хранить копии документов не только в течение срока действия договора, но и три года после его окончания. Однако хозяева интернет-кафе пока не проявляют большой сознательности. Они не ведут учета, кто именно использует их выход в сеть. Это создает дополнительные лазейки для преступников.

Сотрудники управления "К" МВД предупредили вчера рунетчиков об орудующих в социальных сетях мошенниках. Речь идет о сообщениях от друзей с просьбами посетить тот или иной ресурс или проголосовать за них, отослав СМС на короткий номер. В МВД просят пользователей не выполнять подобные просьбы, связаться с другом и уточнить, не он ли рассылает сообщения. Кроме того, сотрудники управления "К" советуют не переходить по подозрительным ссылкам, а также устанавливать на свой компьютер хорошо зарекомендовавшие себя антивирусные программы. Тем же пользователям, учетная запись которых оказалась взломана, предлагается сменить пароли в социальных сетях и электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов. Стоит отметить, что правильнее это делать в обратном порядке, иначе вредоносные программы могут перехватить и новые пароли. По мнению Бориса Мирошникова, это может привести к тому, что, нарушая Уголовный кодекс в части незаконного доступа к охраняемой информации, преступники еще могут использовать компьютер добропорядочного пользователя для противоправных действий.

Ежедневно Борис Мирошников получает много писем от тех, кто заметил нарушения в Сети. Активная социальная позиция пользователей помогает в раскрытии довольно тяжелых преступлений. Кроме того, прежде судьи не понимали сетевой угрозы и назначали минимальные условные сроки преступникам. Теперь же ситуация изменилась и киберпреступления наказываются по всей строгости закона.

Минкомсвязь старается поддержать социальную активность пользователей и прорабатывает возможность выделения бюджетных денег на специальные гранты в области борьбы с неблагонадежным контентом и обеспечение безопасности в Интернете. Российские провайдеры тоже не сидят сложа руки. Многие из них уже подписались под общественным соглашением, тем самым взяли на себя ответственность по выполнению этических правил в Рунете, сказал Алексей Солдатов. "Российская газета"

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика