18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире10 февраля 2010, 18:15печать

Археологи нашли одни из древнейших иероглифов Майя


Уникальное открытие сделано в Мексике

10 февраля 2010, 18:15, Дейта. В древнем городе Тонина в штате Чьяпас (Мексика) найдена стена с вырезанным на ней текстом, который содержит полное имя правителя, основавшего одно из величайших военных государств майя.

Древний город майя Тонина расположен в 13 км к востоку от современного мексиканского города Окосинго. Здесь находится один из крупнейших комплексов пирамид майя в Мексике и во всем мире, большая площадка для игры в мяч и более 100 каменных резных памятников. Все эти памятники в основном датируются VI-IX веками.

Раскопки в Тонине ведутся с 1972 года. Сейчас здесь работают исследователи из Национального института археологии и антропологии Мексики (National Institute of Anthropology and History, INAH). Они и обнаружили стену, датированную 708 годом, во дворце (El Palacio), известном также как «Дом светлячков» (Casa de las Luciernagas). На этой же стене археологи нашли портрет Кинич Бакналь Чака - одного из самых могущественных правителей древнего города майя. Кроме стены с надписями и портретом исследователи обнаружили рядом две сводчатые комнаты и саркофаг.

Доктор Хуан Ядеун Ангуло (Juan Yadeun Angulo), координирующий исследовательский проект в Тонине, рассказал, что Кинич Бакналь Чак создал «одно из величайших военных государств в истории майя». А доктор Карлос Паллан Гайоль (Carlos Pallan Gayol), глава центра иероглифического и иконографического наследия при INAH, который занялся изучением недавно обнаруженной стены, заявил, что эта находка очень важна: она подтвердила, что дворец был резиденцией Кинич Бакналь Чака, 6-го из 14 известных на сегодняшних день правителей Тонины.

«Эта стена поведает нам о целой главе в истории Тонины в период между 680 и 715 годом, когда на престол вступил шестой династический правитель. Ведь на сегодняшний день нам известно только то, что Кинич Бакналь Чак правил городом Тонина, который в его времена носил название По (что переводится с языков михе-соке как «белый»)», - рассказал доктор Паллан Гайоль.

На оштукатуренной стене специалисты смогли расшифровать два иероглифа, обозначающих даты - март и июнь 708 года. За стеной находится место для трона. Всего во дворце археологи нашли четыре трона, но впервые он им попался в таком тайном месте. «Правитель мог сидеть за этой стеной и принимать там иностранных сановников и других официальных лиц», - отметил Паллан Гайоль.

Паллан Гайоль обратил особое внимание на тот факт, что стена прекрасно сохранилась: кроме иероглифов на ней видны следы красных и синих пигментов. По мнению исследователей, на стене сохранилась важная информация, касающаяся самых разных сторон жизни майя - от дат исторических событий до мифологии и лингвистических данных.

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика