18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире10 февраля 2012, 11:16печать

Китайские принцы увозят русских красавиц


Но так ли прекрасна жизнь на чужбине?

10 февраля 2012, 11:16, Дейта. С каждым годом все больше наших соотечественниц выходят замуж за жителей Поднебесной, пишет газета «Коммунар». Некоторые даже специально ищут богатых китайских мужей. Но так ли прекрасна жизнь на чужбине? Лучше всего об этом расскажет россиянка, которая вот уже десять лет живет в Китае.

С Натальей  познакомились, когда была в командировке в Муданьцзяне. В местной мэрии журналистов встречали китаянки-переводчицы, среди которых выделялась высокая хрупкая европейка. Оказалось - русская, родом из Краснодарского края.

Каким ветром занесло в Поднебесную девушку, родившуюся на другом конце света? История ее проста и в то же время вполне достойна, чтобы по ней сняли фильм. Потому что такое стечение обстоятельств иначе, чем судьбой, не назовешь.

С будущим мужем Наташа познакомилась в Краснодаре. Китаец Мен учился русскому языку в Ростовском университете, а потом открыл свою фирму. Офис был напротив дома Натальи, но тогда молодые люди не замечали друг друга. Пока однажды одноклассник Наташи не попросил ее найти девушку для хорошего китайского парня.

Первым делом Наталья поинтересовалась ростом мужчины, ведь в нашем понимании китайцы - мелкий народ. Оказалось, что Мен вымахал до 180 см. Затем пошли вопросы про возраст, финансовую обеспеченность. Директор фирмы, образованный, веселый и симпатичный подходил по всем параметрам.

Но с первого взгляда молодые люди друг другу не понравились. Решили общаться только потому, что возник взаимный интерес к другой стране и культуре. Наташа уже видела немцев, армян, азербайджанцев, греков, а китаец был для нее экзотикой.

Мен поразил девушку своей заботливостью. Трогательно ухаживал за бабушкой, у которой жила Наталья, покупал всяческие деликатесы… Но больше всего запомнилось, как однажды ночью они возвращались на машине домой. Наташа попросила мороженого. Парень зашел в магазин, где продавалось сладкое лакомство, и тут забыл, что именно любит девушка. В итоге скупил весь ассортимент и опустил целый мешок ей на колени: «Выбирай, какое тебе по вкусу». Наташа, кстати, до сих пор предпочитает самый простой рожок. Его она нашла на дне пакета и тогда поняла, что Мен стал для нее не просто другом.

- Он был какой-то необыкновенный, - говорит Наташа. - Как будто из другого мира, не похож на русских парней. И я ему, наверное, нравилась, потому что не такая, как китаянки.

За крепкую китайскую семью

В незнакомую страну собиралась с легким сердцем - рядом был серьезный и надежный муж. К тому же Наташа сразу настроилась: в другой стране надо следовать ее обычаям и не пытаться устанавливать свои порядки.

Семья мужа, хоть и не сразу, но приняла Наталью. Ей повезло, что у Мена есть старший брат, женившийся на китаянке. От этого брака растет сын, так что династия продолжается.

На Наталье не лежало огромной ответственности - родить именно мальчика. Двух девочек, которые появились с разницей в пять лет, китайские родственники встретили с радостью. А сейчас свекровь говорит, что Наташа лучше, чем старшая невестка.

К семье в Китае вообще относятся очень серьезно. Разводы здесь хоть и практикуются, но не так часто, как в нашей стране. Чтобы разорвать семейный союз, в Поднебесной надо получить обоюдное согласие супругов. Исключение - интернациональные браки.

Но и иностранки крепко подумают, прежде чем начнут собирать чемоданы. Дочери Натальи Алина (Ли На) и Ульяна (Мей На) по китайским законам принадлежат мужу.

- Уехать в Россию я могу хоть сегодня, но дочек придется оставить супругу, - говорит она. - Поэтому, если выходите замуж в Поднебесную, думайте, с кем собираетесь жить. Я, например, очень рада, что о детях забочусь не одна, муж обожает девочек. И большинство китайских мужчин стараются сохранить семью, удержать возле себя женщину, выполняют все ее капризы. Потому что сыну или дочке нужна мать.

Свекровь, как правило, тоже за крепкую китайскую семью. Этому есть объяснение. При разводе дети остаются с отцом. Мужчина, как правило, не может ухаживать за ними, поэтому за малышами приглядывает найнай (бабушка со стороны отца).

Но ей тяжело уследить за шумными внуками. Поэтому свекровь не рада, когда молодые разводятся. И если в семье ссора, она первая постарается помирить сына с невесткой.

В чужом монастыре

Когда Наталья приехала в Китай, долго ни с кем не разговаривала, так как не знала языка. Из-за непривычной еды похудела сразу на пять килограммов. Все было непонятным: начиная от отношений между людьми до китайских развлечений.

- Меня поразило, что здесь все праздники принято отмечать в семейном кругу, - вспоминает Наташа. - Если ты не пойдешь к родственникам, то останешься одна, потому что твои друзья встречаются со своими родителями.

Отдыхают китайцы не так красиво, как русские. Любят играть в мацзян (разновидность шашек), могут посидеть в ресторане. В общем, такого полета души, как у нас, не бывает. Зато с жителями Поднебесной приятно сотрудничать, они всегда в форме, им не надо настраиваться на работу.

- Знаете, на чем китайцы ловят русских? - спрашивает Наталья. - Мы любим покупать у одного и того же торговца. Даже друзьям говорим: «У меня свой проверенный продавец». В какой-то момент китайцы используют это и начинают нас обманывать. А сами постоянно ищут, где товар лучше и выгоднее.

В Муданьцзяне русских немного. В миллионном городе едва ли наберется сотня соотечественников.

Чем занимаются русские жены? Наталья учит студентов. Кто-то выступает в роли посредника, некоторые женщины подрабатывают продавщицами, уезжают для этого в Пекин.

Но есть и девочка Таня, которая вышла замуж за китайца-крестьянина чуть ли не в 15 лет. Сразу родила ему нескольких детей и сейчас воспитывает их, пока муж со свекровью работают в поле.

Живут они в фанзе - скромном домике, которые часто видишь в Китае вдоль дорог. Русская община жалеет эту женщину. Но Таня считает себя счастливой. Хотя и не общается с русскими, даже в город приезжает только с мужем.

Воздух Китая

Первое время Наташе хотелось общаться со всеми людьми, которые говорили на русском языке, видимо, ностальгия давала о себе знать. Но со временем поняла, что не стоит слишком увлекаться.

Как-то она поболтала на улице с россиянкой, дала ей свой номер телефона. А вечером женщина позвонила в слезах: «Я заблудилась, юаней у меня нет, только доллары. Что делать?» Наталья предложила взять такси и приехать к ней домой, таксисту заплатила сама.

Гостью накормили ужином, а когда прощались, она попросила поменять доллары на юани. И только спустя несколько дней Наталья обнаружила, что дама всучила фальшивую 100-долларовую купюру.

После нескольких таких случаев Наташа перестала знакомиться с приезжими. Но если русские оказываются в тяжелой ситуации, она по-прежнему готова прийти им на помощь.

Возможно, так действует воздух Китая. Ведь и саму Наташу много раз выручали совершенно незнакомые люди.

Как-то она пошла в супермаркет за продуктами и потеряла сумку с деньгами и ключами. Вышла из магазина без покупок, с маленькой дочкой на руках. А на улице ливень… Как добраться до дома?

К растерявшейся женщине подъехал рикша на велосипеде: «Садись, подвезу». «Денег нет, - отвечает Наталья, чуть не плача. - Сумку украли, расплатиться нечем». Рикша даже возмутился: «Неужели я тебя бесплатно домой не отвезу? У тебя же ребенок маленький, простудится…» В общем, доставил маму с ребенком прямо к порогу дома.

У границы

В приграничный Суйфэньхэ Наталья частенько приезжает, чтобы попробовать русскую еду, прикупить наших продуктов, посмотреть, какие вещи сейчас в моде.

Но редко покупает одежду и обувь в тех магазинах, где затовариваются русские туристы. «Здесь все слишком дорого, - сокрушенно качает она головой. - Китайцы называют нереальные цены, как только видят европейское лицо».

Мы провели небольшой эксперимент. В небольшой бутик зашли с подругой Натальи - китаянкой Сяо Ма. Покрутились у стеллажей, Сяо Ма взяла в руки блузку и поинтересовалась у продавщицы, сколько она стоит. «80 юаней, - отвечает девушка по-китайски. - Если тебе понравилось, могу еще уступить».

Через пять минут к этой же вещичке подошла Наташа и заговорила по-русски. Цена тут же подскочила до 180 юаней, и торговаться было нельзя, потому что эта блузка очень хорошего качества, буквально вчера доставили с фабрики из Гуанчжоу…

- Если хотите что-то купить, никогда не спрашивайте сразу у продавщицы, сколько стоит эта вещь, - советует Наталья.

- У нее в голове тут же заработает калькулятор. Поспрашивайте про другой товар и не проявляйте явного интереса к чему-либо. И только собираясь уходить, между делом уточните - за сколько отдаст продавец ту вещь, которая понравилась вам с самого начала. Тогда цена будет максимально приближенной к реальности.

Судя по тому, как свободно Наталья общается с жителями Поднебесной и сколько у нее подруг-китаянок, она привыкла к жизни в чужой стране. Но, провожая русских к автобусу, девушка, видевшая нас впервые в жизни, обняла на прощанье, как самых близких родственников. «До свиданья, мои дорогие, - говорила она, - может, когда-нибудь еще увидимся». А в глазах блестели слезы…

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Саня11:42, 10 Февраля 2012
    Перевидал я таких дур, не знают как убежать потом. И эта тоже про детей говорит, что не заберешь их. Менталитет совершенно другой у них
    Развернуть
    • АЗИАТ11:27, 14 Февраля 2012
      ЗАТО МЫ-аАЗИАТЫ ВСЕ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ !
      Развернуть
      • Псевдоним21:49, 21 Февраля 2013
        [***] вы гребанные вот и все
  • антижид11:59, 10 Февраля 2012
    Понятно. . . . вышла за мешок денег. . . . Дура баба.
    Развернуть
    • Nox23:10, 10 Февраля 2012
      Как тебе не стыдно? За деньги трахаются - а выходят замуж всеже обычно по любви
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика