18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 февраля 2012, 20:31печать

Кремль передумал возводить госрезиденцию на острове Русский


Государственная резиденция на острове Русском построена не будет. В Кремле приняли решение отказаться от возведения федерального объекта, которому еще полгода назад предрекали роль форпоста России на восточных рубежах.

10 февраля 2012, 20:31, Дейта. — На острове Русском Управление делами президента никакую резиденцию не строит. Была идея построить, но от нее отказались, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков. — Резиденция там может вообще не появиться. Этот вопрос отодвинут в неопределенное будущее.

Между тем еще в прошлом году Управделами называло срок сдачи резиденции — 2013 год. А в полпредстве президента в Дальневосточном федеральном округе не могли дождаться появления объекта государственности важности. «Если мы задумываем интеграцию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, должны быть встречи на нашей земле», — говорил «Известиям» заместитель полпреда Александр Полищук. «На высшем уровне есть понимание того, что правильно иметь резиденции на форпостах государства, его знаковых точках, чтобы показать, что Россия — это одна страна», — подтверждал кремлевский источник.

Теперь же о резиденции предпочитают просто не вспоминать. Планов ее строительства как будто и не было. «Резиденции нет ни в каких наших планах и графиках», — сообщил «Известиям» источник в аппарате полпредства.

Олег Шишов, гендиректор компании «Мостовик», которая возводит мост на остров Русский, тоже не знает о строительстве резиденции.  

— Разговоры об этом были, но, насколько я знаю, принято решение там ее не строить, — рассказал «Известиям» Шишов. — Если бы хоть даже какие-то сваи заложили, мы бы об этом знали, потому что планировали в этом участвовать.

Почему власти отказались от строительства своей резиденции на востоке страны?

Во-первых, по финансовым соображениям, объясняет Виктор Хреков: по его словам, есть более важные объекты. А во-вторых, изменились приоритеты.

— Необходимость подобных резиденций на Западе гораздо выше, чем на Востоке. Западные резиденции более востребованы, поскольку отношения с европейскими партнерами значительно интенсивнее, нежели с восточными соседями, — заметил пресс-секретарь Управделами.

В прошлом году была открыта госрезиденция рядом с Калининградом, в городе Пионерском. Ее цена — около 6 млрд рублей, она состоит из пятизвездочной гостиницы и административного корпуса — оба здания площадью по 5 тыс. кв. м. На строительство резиденции на острове Русском планировали выделить 8 млрд рублей. В случае успешного строительства она стала бы единственным местом за Уралом, где руководство государства могло бы проводить встречи на высшем уровне.

Строительство не задалось с самого начала. Первоначально в качестве площадки рассматривался полуостров Гамова, был подготовлен акт отвода земель в окрестностях бухт Средняя, Нерпичья и Астафьева, выполнены проектные работы, проведены изыскания, однако этот план не был осуществлен. В Управлении делами президента решили перенести государственную дальневосточную резиденцию в бухту Боярин острова Русский. Но не задалось и на новом месте.

Решение о прекращении стройки было принято руководителями России, сказали «Известиям» в Управделами президента.

Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков

Известия

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним4220:54, 10 Февраля 2012
    самое приятное известие за последнее время . значит мы там еще покуражимся . хорошая бухта , жаль было если москали там свою президенцию начали юы строить . угробили бы все там .
    Развернуть
    • Фрик11:19, 13 Февраля 2012
      Да уж. . . Приехали. . . Даже президент не хочет строить здесь свою пРЕЗЕРВАЦИЮ. . . Конечно, здесь же ж. па мира
      Развернуть
      • Псевдоним11:47, 13 Февраля 2012
        жюбюбюббюбюбюбюбю
  • анти21:45, 10 Февраля 2012
    А люди уже пилы приготовили, а тут на тебе. . .
    Развернуть
    • Псевдоним 4021:57, 10 Февраля 2012
      Деньги разграблены. , строить не на что. Что не делается, всё к лучшему!))) Привет, РОДИНА!!!!!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика