18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире10 февраля 2013, 10:35печать

Путин наградил орденом мэра южнокорейского города


Церемония награждения состоялась в Кремле накануне памятной даты - 109-й годовщины героического боя легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой

10 февраля 2013, 10:35, Дейта. Президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы мэра города Инчхон Сон Ен Гиля и почетного генерального консула России в Инчхоне Чон Хона за вклад в развитие российско-корейского сотрудничества.

Церемония награждения состоялась в Кремле накануне памятной даты - 109-й годовщины героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. В 2010 году власти Инчхона передали России на временное хранение флаг легендарного крейсера во время визита в Корею президента России.

«Вручаемые Вам ордена - признание вклада в развитие добрососедских отношений между нашими странами», - сказал Путин на торжественной церемонии, которая состоялась в Кремле, передает ИТАР-ТАСС.

«Благодаря Вашей поддержке, Вашим усилиям, поддержке жителей Инчхона сохраняется память о героических страницах истории нашей страны. Вы бережно храните память о подвиге «Варяга», которым восхищалась не только вся России, но и весь мир», - отметил глава российского государства.

Путин обратил внимание, что вместе с «Варягом» тот неравный бой приняла и лодка «Кореец».

Бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» 9 февраля 1904 года попытались прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, но их встретила японская эскадра из 14 кораблей. В ответ на предложение японского адмирала спустить Андреевский флаг и сдаться в плен, российские моряки выбрали бой. В результате сражения корабль потерял способность продолжать бой и вернулся в порт. По приказу командира «Варяга» Всеволода Руднева крейсер был затоплен, а канонерская лодка «Кореец» взорвана. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет в русско-японской войне.

«Власти города Инчхон передали России на хранение значимую для нас национальную реликвию - гюйс, носовой флаг корабля», - отметил Путин. По его словам, флаг экспонировался в Москве, Петербурге, побывал на базах всех четырех флотов ВМС России, а также в Тульской области, где захоронен командир корабля Всеволод Руднев, после чего был передан на хранение в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

«А сегодня флаг специально доставлен в Москву, в Кремль на это торжественное событие», - сказал Путин, указав на реликвию.

«Хорошо, что обе стороны - и российская, и корейская проявляют заботу об общих исторических ценностях, это способствует дальнейшему укреплению отношений дружбы и партнерства между нашими странами», - сказал Путин, пожелав всем жителям Инчхона и гражданам Республики Корея «мира, счастья и благополучия».

После церемонии награждения президент побеседовал в мэром Инчхона и почетным генконсулом РФ в Инчхоне за чашкой чая, поблагодарив их за принятое в прошлом году решение продлить временное хранение гюйса в России.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика