18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 апреля 2009, 13:36печать

Сфера размещения муниципальных заказов во Владивостоке как магнит притягивает коррупционеров


Уровень коррупции в России, по оценке независимых экспертов, один из самых высоких в мире.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, первое совещание комиссия по противодействию коррупции прошло вчера, 9 апреля, в администрации Владивостока. Вел совещание глава города Игорь ПУШКАРЕВ. Участие в нем приняли заместители главы администрации, а также руководители структурных подразделений. Поводом для создания такой комиссии стала необходимость усилить работу с муниципальными служащими в плане недопущения проявлений коррупции.



Также активизация антикоррупционной деятельности связана с тем, что 10 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Данный закон предусматривает обязанность государственного или муниципального служащего уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.



К сожалению, уровень коррупции в России, по оценке независимых экспертов, один из самых высоких в мире. Поиск механизмов борьбы с этим злом идет как в целом в обществе, так и в структурах власти – в здоровой ее части. "Нам необходимо исключить возможность вымогательства, сговора с потенциальными поставщиками, лоббирования интересов отдельных структур сотрудниками администрации", - сказал в своем выступлении Игорь Пушкарев.



Механизмы выявления таких фактов могут быть разными. Кроме предусмотренного новым законом уведомления о фактах склонения служащих к совершению коррупционных правонарушений, есть и другие пути. Например, администрация регулярно запрашивает в налоговой инспекции сведения о муниципальных служащих на предмет, не состоят ли они в органах управления коммерческих организаций, не зарегистрированы ли в качестве индивидуальных предпринимателей. Проверяется правильность декларирования объектов собственности.



Благоприятной почвой для коррупции может стать сфера размещения муниципальных заказов. Вот почему здесь наряду со строжайшим контролем со стороны прокуратуры, контрольных органов необходим и внутренний контроль. "Сам закон о государственных и муниципальных закупках предусматривает строгие меры противодействия коррупции", - комментирует начальник управления муниципального заказа администрации Владивостока Сергей ВЕРОЛАЙНЕН



Действительно, законом предусмотрены строгие материальные санкции за нарушения сроков опубликования информации о размещении заказов, сокращение сроков подачи заявок, нарушение сроков заключения контрактов и любые другие на всех этапах размещения и выполнения заказов. Органам власти важно как исключить саму возможность сговора, лоббирования отдельных организаций, так и не допустить к исполнению заказа недобросовестного поставщика товаров или услуг.



На заседании комиссии было предложено создать межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции, в которую вошли бы представители правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой службы, администрации Владивостока. Кроме того, обсудили проект муниципально-правового акта, который предусматривает, в соответствии с федеральным законом, порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика