18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России10 апреля 2010, 11:01печать

Большинство россиян не одобряют повышение пенсионного возраста


Большинство противников реформы - люди со средним доходом

10 апреля 2010, 11:01, Дейта. Подавляющее большинство россиян негативно воспринимают инициативу помощника Президента России Аркадия Дворковича по повышению пенсионного возраста. Камнем преткновения является неудовлетворительное качество жизни россиян и, как следствие, её малая продолжительность. Таковы результаты опроса, проведённого в апреле 2010 года Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1800 представителей экономически активного населения страны.

По мнению 77% респондентов, при нынешней ситуации в стране инициатива Дворковича просто кощунственна: «Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей...» По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в августе 2006 года, число россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилось на 5 процентных пунктов. Чуть реже других эту инициативу осуждает молодёжь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет (80%), а также среди наших сограждан с уровнем дохода от 35000 до 45000 руб. в месяц (83%).

Положительно к идее повышения возраста выхода на пенсию относятся только 16% респондентов. При этом 12% из них считают, что пенсионный возраст следует повысить как женщинам, так и мужчинам. Сторонников такого подхода больше среди молодых россиян до 23 лет (16%), а также среди опрошенных, ежемесячный оклад которых не превышает 15000 рублей. «Идея хорошая, ведь после выхода на пенсию люди начинают скучать, появляются болезни. Многим не хватает ощущения собственной полезности, причастности к общественной жизни. Все это даёт интересная работа», - комментируют участники опроса. В отличие от противников инициативы они убеждены в неплохом состоянии здоровья потенциальных пенсионеров: «Поколение, которому досталось голодное детство и тяжёлая работа, уже на пенсии. А нынешнее предпенсионное поколение в 55-60 лет ещё вполне работоспособно. Да и сама работа вполне поможет продлению жизни».

Повысить пенсионный возраст только для мужчин считают возможным 2% россиян. По их мнению, только таким образом удастся поддержать отечественную промышленность: «На заводах основной массой рабочих являются мужчины старшего поколения, молодёжь за такие деньги стоять у станка не хочет. Я считаю, что люди, способные работать, и в указанном возрасте имеют право продолжать работу».

Столько же опрошенных (2%) считают, что увеличивать возраст выхода на пенсию допустимо только для женщин. Комментируя свой выбор, респонденты мужского пола иронизируют на тему женской эмансипации: «Женщины стремятся к равноправию, пусть и в этом вопросе будет так же». Впрочем, некоторые дамы и сами готовы продлить свою трудовую жизнь: «В 55 лет у женщин ещё есть силы, и списывать их на лавочки к бабушкам рано».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 7% россиян. Многие из них убеждены, что в данном вопросе к разным категориям граждан необходимо подходить дифференцированно, учитывая «социально-демографические данные, продолжительность жизни и напряжённость работы». Некоторые респонденты считают, что инициатива Дворковича имеет право на жизнь, но лишь в том случае, если размер пенсий будет существенно повышен: «Я понимаю тех пенсионеров, которые рвутся работать. Происходит это потому, что на пенсию сейчас не прожить! Платить нужно нормально, чтобы не мучить людей...»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика