Важно
Приложения
ОбществоВ Мире10 апреля 2010, 12:47печать

Журналисты доказали, что католическая церковь скрывает случаи педофилии


Письмо Папы Римского попало в распоряжение прессы

10 апреля 2010, 12:47, Дейта. В распоряжении агентства Associated Press оказалось письмо от 1985 года за подписью кардинала Йозефа Ратцингера, в котором будущий папа Римский сдержанно реагирует на рекомендацию Оклендского епископата лишить сана священника Стивена Кисли (Stepneh Kiesle), уличенного в сексуальных преступлениях против детей.

Письмо, в оригинале написанное Ратцингером на латыни, являлось частью внутрицерковной переписки между епископатом Окленда и Ватиканом. В 1981 году оклендский епископ Джон Камминс (John Cummins) отправил в Ватикан рекомендацию о низложении Кисли, который тремя годами ранее получил условный срок за распутное поведение, а затем сам настоял на своем уходе из церкви. Епископ уверял кардинала, что возвращение Кисли навредит церкви больше, чем его низложение, и призывал Ватикан как можно скорее решиться на необходимый шаг.

Ответ от кардинала Ратцингера, возглавлявшего тогда Конгрегацию доктрины веры в Ватикане, пришел лишь в 1985 году. В письме будущий понтифик признает обоснованность рекомендации епископата, однако настаивает на более внимательном изучении обстоятельств этого дела. Решение относительно провинившегося священника, писал Ратцингер, должно отвечать интересам церкви и учитывать возможный вред, который оно способно нанести католическому обществу.

Таким образом, решение о низложении Стивена Кисли тогда так и не было принято. Лишен сана Кисли был лишь в 1987 году, причем неизвестно, что именно послужило основанием для его низложения. До того времени он оставался близко тесно с церковной службой - Кисли был занят на благотворительных работах с детьми. В 2002 году бывший священнослужитель был арестован по обвинению в 12 эпизодах покушения на растление малолетних, а в 2004 году приговорен к шести годам лишения свободы.

Скандал вокруг обвинений в сокрытии педофилов в адрес высших иерархов Римской католической церкви разразился в марте 2010 года. Журналисты газеты The New York Times обвинили сановников в том, что те в течение многих лет замалчивали факты сексуальных преступлений среди священников, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних. Основанием для обвинений послужили материалы дела священника Лоуренса Мерфи (Lawrence Murphy), который не лишился сана вопреки обвинениями в совращении около 200 глухих мальчиков.

Вскоре на обвинения СМИ отреагировали в Ватикане. Там эти обвинения отвергли, а сам папа Римский пообещал дать отпор критикам церкви.

Lenta.ru

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5056.56
EUR:63.1763.62
CNY:81.9782.09
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна