18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 апреля 2013, 15:12печать

Памятник федерального значения разбирают на металлолом в Приморье


Уникальная артиллерийская батарея на о. Русский находится под угрозой разрушения

10 апреля 2013, 15:12, Дейта. Незаконные расхитители металлолома вновь покушаются на береговую батарею №982 с уникальными орудийными установками, сообщает ИА «Дейта» Владивостокский диггер-клуб. По их словам, они лично застали на месте преступления группу «металлистов».

В минувший вторник, 2 апреля, сотрудники Владивостокского диггер-клуба совместно с шеф-корреспондентом японской газеты «Асахи Синбун» стали свидетелями подготовки к незаконному сбору металлолома в подземных казематах батареи №982 на острове Русский, которая является памятником федерального значения. Одновременно с прибытием группы журналистов, к орудийному блоку  №1 подъехал грузовик японского производства с краном-манипулятором («воровайкой»), госномер х666ан, из которого выгрузились трое рабочих среднеазиатской внешности и их руководитель, молодой парень, представившийся жителем поселка Экипажный (о. Русский). Рабочие перенесли семь баллонов с кислородом и ацетиленом, газорезку, сумки с продуктами и прочий инвентарь внутрь орудийного блока и намеревались начать варварское хищение металлоконструкций дверных блоков, противооткольной одежды потолка и стальных окон для подачи снарядов и зарядов. При виде группы журналистов рабочие-среднеазиаты разбежались и укрылись в лесу.


 

С руководителем гастрбайтеров была проведена разъяснительная работа по уникальности и статусу батареи и устно разъяснены последствия незаконной резки конструкций объекта. О случившемся сообщили в отделение полиции №9, в Агентство по охране и использованию памятников истории и культуры, в ведении которого находится 982-я батарея, в Приморское отделение Минкультуры РФ, а о наличии в  группе лиц среднеазиатской внешности было сообщено в УФСБ Приморского края.


 

Батарея №982 как снаружи, так и внутри ее казематов активно используется для проведения военно-исторических экскурсий, военных молодежных игр, для активного отдыха граждан. Разрушение внутренних металлоконструкций батареи №982 приведет к обрушению бетонных стен и потолков, заваливанию подземных казематов обломками бетона, торчащие остатки арматуры будут представлять опасность, и, в общем, последствия варварского хищения металла приведут к тому, что посещение казематов может привести к серьезным травмам.

 

 

Владивостокский диггер-клуб обращается ко всем жителям и гостям Владивостока, которые выберут место для отдыха возле орудийных установок 982-й батареи: в случае, если вы заметите  действия по незаконному сбору металлолома на объекте, просьба незамедлительно сообщать об этом в отделение полиции №9 по о. Русский по телефонам:  249-09-27, 249-09-07.

 

Для справки:

Батарея №982 строилась в 1932-34 гг. (одновременно со знаменитой Ворошиловской батареей) как часть береговой обороны военно-морской базы «Владивосток». Батарея расположена в южной части острова Русский, недалеко от острова Шкота. Орудийные установки МО-1-180, сохранившиеся на позиции батареи №982 в количестве четырех штук – единственные в мире подобные установки, которые по сей день стоят на своей родной боевой позиции. Есть еще одна установка МО-1-180, пятая и последняя на планете, перевезенная в 1983 г. из Совгавани в г. Одессу, она находится на территории мемориала «Батарея №411». Именно с таких орудийных систем началась собственная история тяжелой артиллерии Советского Союза. Батарея №982 – одна из 47 береговых батарей Владивостока, которые одним своим наличием не дали возможности японскому флоту ни до, ни после Перл-Харбора двинуться к нашим берегам в годы Великой Отечественной войны. Рядом с батареей – форт №10 Владивостокской крепости (форт Князя Олега), в его подземельях расположили командно-дальномерный пост батареи. 982-я артбатарея стояла на боевом дежурстве с 1934 по 1975 годы, затем на ее территории был устроен арсенал, при этом орудия сохранили в законсервированном состоянии. В 2005 г. арсенал был расформирован и с тех пор батарея находится в свободном доступе как неделимая часть памятника истории и культуры федерального значения «Форт №10 Владивостокской крепости». В 2006 г. местные жители уже покушались на целостность орудий, разрезав броневые щиты ради легкой наживы, но воры были остановлены массовой пресс-кампанией и обращением в ФСБ.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика