18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 апреля 2015, 16:26печать

Массовые сокращения учителей в Приморье: на улицах окажутся сотни


"Что нам людям говорить?" - депутаты

10 апреля 2015, 16:26, Дейта. В России стартовали масштабные изменения в образовательной сфере. По Указу президента РФ будет увеличено количество учащихся на одного преподавателя в школах и воспитателя в детских садах. И только в одном Приморье "под нож" пойдут сотни человек - 179 во Владивостоке, 57 в Арсеньеве, около 50 в Спасске-Дальнем и еще десятки учителей в каждом районе края. Проблему 10 апреля обсудили на заседании социального комитета краевого Законодательного Собрания, сообщает ИА "Дейта".

Отвечать за сложившуюся ситуацию пришлось директору департамента образования и науки администрации Приморского края Елене Григорьевой. До работы в администрации Приморского края она была сопредседателем Приморского штаба Общероссийского народного фронта и как раз занималась проблемами образования в Приморье.

Согласно "дорожной карте" Министерства образования, норматив по стране составляет 12,8 учеников на одного работника. При этом в соседнем Хабаровском крае норматив утвержден на уровне 12,9 учеников на преподавателя. В Приморье эта цифра выросла до 15,4. Елена Григорьева от лица департамента образования не смогла объяснить, чем обоснована такая цифра. Выяснилось и то, что расчет проводился не дифференцировано - то есть не учитывались отдельные районы, малокомплектные школы и многое другое. Взамен прежних рабочих мест, департамент образования предлагает учителям пойти на курсы переквалификации.

На вопрос председателя комитета Игоря Чемериса о том, почему же завышены нормативы, Григорьева четко ответить не смогла, прикрывшись постановлением правительства РФ. Следует отметить, что в правительстве не учитывались особенности приморской территории.

Первыми "бить тревогу" в крае начали профсоюзы. Одним из поводов проведения заседания стало обращения председателя общественной приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Раисы Шабановой

По её словам, напряженная ситуация по части образования сложилась в северных районах Приморья. "Такие нормативы связаны, вероятно, с необходимостью экономии денег. И департамент образования находится между двух огней в данной ситуации. Мы уже направили обращение к губернатору и депутатам, чтобы они работали в соответствии с постановлением правительства", - сказала в ходе заседания Раиса Шабанова. 

Она пояснила, что у учителей и так очень большая нагрузка. И при текущей "дорожной карте" она только увеличится. "При этом на северных территориях есть конкретные примеры, когда учителя готовы стоять друг за друга, они согласны работать на 0,5 и 0,75 и 0,25 ставки", - сказала Раиса Шабанова.

По ее словам, есть и другая сторона - любой родитель хочет видеть счастливого учителя, который будет встречать ребенка в школе. "А как быть счастливым, если идут регулярные задержки зарплат. Совершенно неправильная политика департамента финансов по отношению к нашей отрасли", - сетует Раиса Шабанова. 

Позицию Шабановой поддерживают в районах Приморья. "Такая система, с одной стороны, ведет к исполнению поручений президента, а с другой – к закрытию образовательных учреждений. И в большей части это касается сельских учреждений, потому что 70 процентов их приходится на городские округа, а 30 процентов – на сельские. Средняя наполняемость в их классах – 9 – 9,2 человека. То есть для таких школ выполнение краевого норматива – это смерти подобно. Следовательно, нужно будет закрывать многие малочисленные школы", - рассказал в беседе с корр. ИА "Дейта" директор средней общеобразовательной школы  Михаил Скобенко.

Оценив ситуацию, Игорь Чемерис упомянул жуткую историю, прогремевшую на всю страну, когда учительница одной из российских школ "заказала" ученика киллеру. Сумма сделки составила 100 тысяч рублей, что в принципе, хорошие деньги для обычного учителя. Причиной тому, по мнению Игоря Чемериса, вполне могла стать перегруженность преподавателя, к чему на данный момент стремится образовательная отрасль Приморья.

Намекнул председатель комитета и на возможность связаться с президентом по данной проблеме - прямая линия с Владимиром Путиным состоится уже 16 числа.

"Это не дворники, которых можно сократить за счёт того, что жильцы стали культурнее. Это образовательный процесс, мы должны воспитывать людей, готовить их к жизни. Люди, которые будут сокращены, останутся без средств к существованию. Дорожные карты рассчитаны в министерстве по нашим данным, это мы в угоду своим интересам дали такие цифры, которые устраивают правительство. Давайте соберемся с силами и скажем, что была допущена ошибка. Нельзя людей выкидывать на улицу", - прокомментировал ситуацию депутат Юрий Пошивайло.

По мнению депутата Сергея Сопчука, работа департамента образования неудовлетворительна. "Меня огорчает, что госслужащие не выполняют свои обязанности. Мы слишком часто рассматриваем вопросы по образованию", - сказал он.

По итогам заседания было решено поручить департаменту образования сделать дифференцированный перерасчет норматива с учетом малокомплектных школ Приморья, северных территорий и так далее.

Однако конкретного решения, что же делать учителям, вынесено так и не было. "Что нам людям сказать? Дать адрес и телефон руководства департамента, чтоб спасибо сказали?", - резюмировал депутат Сергей Сопчук.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика