18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 мая 2011, 12:13печать

Приморские полицейские предостерегают молодежь от употребления помета


Пресс-служба приморского УВД распространила памятку для родителей и педагогов, касающуюся употребления подростками так называемого насвая.

10 мая 2011, 12:13, Дейта. Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в отделе информации и общественных связей УВД   по Приморскому краю, распространение этого никотиносодержащего продукта в Приморье, а, особенно, во Владивостокестало серьезной проблемой и для сотрудников органов внутренних дел  и для родителей многих несовершеннолетних.

Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт, легко изготавливаемый в домашних условиях и имеющий низкую себестоимость. Основными компонентами насвая являются махорка или табак. В состав входит гашённая известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло и клей. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы. Свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее заменяют более активными компонентами. Насвай известен различных видов: ташкентский, ферганский, андижанский и другие.

Ядовитая смесь с дурманящими свойствами реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Насвай вызывает стойкую психологическую зависимость. Его длительное употребление требует все большего увеличения дозы, ведет к потребности в приеме более тяжелых наркотиков. 

Насвай кладут в рот, стараясь не допустить попадания на губы,  поскольку контакт вызывает появление волдырей. В качестве «симптомов удовольствия» от его употребления - пятиминутное легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах.

Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос.  Насвай наносит удар по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту.

Потребление насвая  приводит не только к  психологической зависимости, но и к физическими отклонениями в работе организма: вегетативным нарушениям, потливости, ортостатическому коллапсу (состояние, когда  при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, у него темнеет в глазах), обморочному состоянию. Повышается  риск развития редких онкологических заболеваний, заболевания зубов, рака слизистой пищевода, ротовой полости, возникает импотенция.

У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • OOps12:36, 10 Мая 2011
    Уважаемые Ребята из УВД Приморского края! Подростки , которые закидываются этой гадостью, а таких на каждом районе вечером на лавочках полно , не читают новости в Интернете! Вы бы их лучше в школе , да на парах в Университете просвещали, или хоть памятки в ящики почтовые раскидывали ! Молодёжь реально считает , что это тема помогает бросить курить. и что это не наркотик!
  • Dj. Aborigen13:44, 10 Мая 2011
    Да, наркотой эту дрянь никто не считает.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика