18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 мая 2012, 15:58печать

В Приморье за общий коридор бьются соседи


Многое зависит от крепости нервов сторон

10 мая 2012, 15:58, Дейта. Ситуация, когда предприимчивые соседи ставят перегородки и присваивают себе часть общего коридора, например, делая из него кладовку, не нова. Принцип «общее, значит ни чье» куда сильнее, чем осознание того, что коридоры, лифты, подвалы и крыши – принадлежат всем собственникам на равных правах. И никто из соседей по собственному желанию не имеет права «отполовинить» коридор или, например, огородить часть придомовой территории для единоличного пользования.

Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников. Только Общее Собрание Собственников согласно п 2.3 ст. 44 ЖК РФ имеет право передать общее имущество в пользование кому-либо. Для этого желающего овладеть частью общего имущества, должны продержать 2/3 голосов от всех собственников. Если такого собрания не проводилось, то установка перегородки в коридоре можно расценивать как самозахват общего имущества. А это грубое нарушение жилищного законодательства и Ваши жилищные права.

Перед тем как начать разбирательства попробуйте по-хорошему поговорить с соседями. Если же на ваши просьбы освободить общий коридор, вам отвечают категорческим отказом, то пора обратиться с заявлением в управляющую компанию или ТСЖ и в свободной письменной форме изложить сложившуюся ситуацию. Сотрудники обслуживающей организации имеют право составить акт о нарушении и выдать соседям-захватчикам предписание с требованием устранить нарушение. Если предписание не исполняется, то либо управляющая организация, либо любое заинтересованное лицо (например Вы) на основании пункта 1.10 Правил № 170 вправе обратиться в Жилищную инспекцию с требованием устранения нарушений жилищного законодательства с применением санкций административного воздействия. Так же за защитой прав и законных интересов связанных с нарушениями жилищного законодательства Вы вправе обратиться и в судебные органы. Одно не исключает другого и может быть использовано одновременно.

Но не стоит забывать, что "захватчики" коридора имеют вполне простой способ узаконить свое положение через Общее Собрание Собственников. Ведь с момента подачи иска до суда пройдет 3 месяца, за это время не одно собрание можно провести. Поэтому если Вы выиграете суд, то при положительном решении общего собрания собственников, правда будет на стороне «захватчиков».

Многое зависит и от крепости нервов сторон. Известен прецедент, когда соседи захватили не много не мало, а 1/2 коридора. Суд пять раз выносил решение, чтобы соседи вернули положенную часть коридора остальным. Только "захватчики" даже в суд не являлись. Судебная волокита только одного дела обычно идет 5-6 месяцев. И только через полгода являлся пристав с предписанием перегородку убрать. "Захватчики" же просто раскручивали болты крепления перегородки и заносили ее в квартиру. Пристав записывал – решение суда исполнено. Через полчаса после ухода пристава "соседи-захватчики" ставили перегородку назад. И так пять раз. Истцы тратили годы, а ответчик все лишь минуты и все равно получал свое. Писали в прессу – без толку, приставы только обиделись, т.к. они тут ни причем, таков закон. Потом "обиженные" соседи просто решили перегородку без суда сломать, на грохот приехали милиционеры и было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ.

Источник: ЖКХприм (www.gkhprim.ru)

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика