18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 мая 2012, 17:03печать

"С чем едят" байкеров в Приморье


Открытие сезона-2012: люди, байки, впечатления

10 мая 2012, 17:03, Дейта. Байкерский сезон-2012 открыли во Владивостоке в воскресенье, 6 мая. По словам главы мотоклуба "Русский самурай" Валерия ВОЛОДАРСКОГО, это мероприятие проводится в Приморье с 1976 года.

- Я был на открытиях еще мальчишкой, "сыном полка", - говорит Валерий (Вэл). - Каждое открытие запоминается чем-то особенным, бывало и сложно, и страшно. Помню на одном из открытий одному участнику по голове проехал грузовик, конечно, насмерть. Всякое бывало. Но все равно – в памяти остается только лучшее, только светлое.

Это - уже второе открытие, которое проводится при поддержке городской администрации. Таким образом она пытается организовать байкерское движение и привлечь молодое поколение к увлечению техникой, рассказала корреспонденту РИА "Дейта" одна из организаторов, начальник отдела  управления по делам молодежи администрации Владивостока Анна АЛЕКО.

Байкеры к поддержке властей относятся неоднозначно. Кто-то рад растущей популярности байкер-сообщества среди масс, кто-то, напротив, недоволен.

- Традиционно открытие проходило в первую субботу мая, а не в воскресенье, - говорит один из байкеров. - Раньше собирались на Корабельной набережной. Я приезжал, но никого, кроме двух-трех человек, проехавших мимо и оглядевших пустую площадь, не увидел. У сообщества нет традиций. Как им сказано, как проще, так и делают, тьфу!

Это открытие, по словам очевидцев, было одним из самых массовых за всю историю приморского байкер-движения. День прошел весьма насыщенно: колонна сначала традиционно приехала на Корабельную набережную, где радостные иностранные туристы, а также жители и гости города смогли сфотографироваться, поболтать и даже потрогать парадно обмундированных байкеров.

После короткой стоянки, обсуждения оргмоментов и групповой фотографии "рыцари дорог" обоих полов двинулись на центральную городскую площадь, где их уже ждали 3 тысячи гостей. На площади, под оглушительную "тяжелую" музыку, льющуюся из динамиков, совершив "круг почета", 500 мотоциклистов  выстроили своих "железных коней". И  любопытные, пришедшие на "место большой стоянки" смогли запечатлеться на фоне наиболее понравившихся мотоциклов и их владельцев. По крайней мере, наиболее общительных из них.

- Здесь представлено шесть клубов: Iron tigers, Iron angels, Беспечный ездок, Серебряный легион, Русские самураи и Dark road spirits, - говорит Анна Алеко. – Есть и гости из Хабаровска, Находки, Фокино. Это уже 31 по счету сбор. Мероприятие организовано для  популяризации движения, мы хотим показать жителям совершенно другой образ жизни. Открытие и закрытие байкерского сезона – это весна и осень, поэтому мы видим этих людей исключительно в летний период времени. Так или иначе, жители нашего города не до конца знают, кто же такие байкеры и «с чем их едят». Мало кто знает, что байкеры – законопослушные люди, проводят социальные акции совместно с ГИБДД. Это ребята, занимающиеся «социалкой», несмотря на свою работу и жизнь.

Затем байкеры, следуя традициям, отправились на Шамору, подальше от чужих глаз. Там "всадникам" обеспечили концертную программу - довольно специфическую и, на обычный вкус, довольно откровенную. Но нам ли судить? После "концерта" пошла развлекательная программа - конечно, мерялись байками, мощью и всем-чем-пришлось-к-месту. Что интересно и нестереотипно - алкоголя корреспонденту РИА "Дейта" в руках "суровых всадников" увидеть не удалось. Кстати, даже не в рамках данного мероприятия, за рулем байкеры предпочитают чай или кофе - вот такая сознательность.

Возвращаясь к открытию: место сбора было сплошь усеяно мототранспортом всех моделей и цветов. Однако, по словам приехавших, в этом году площадка, где проводились конкурсы, была немного тесновата.

- В этом году площадка была другая, - говорит фрирайдер Игорь (Сарацин). - Многие разъехались потом по шашлычкам и кафе, ибо база не была готова обслужить полтысячи голодных мотоциклистов. «Тусичи» продолжились потом в своих, локальных, коллективах. А вообще получилось всё нормально, открытие было праздником, прошло, как и всегда, отлично.

Что удивило - на въезде к месту "увеселения" дежурили сотрудники полиции. Хотя, впрочем, удивляться нечему - ведь "всевидящее око" городской администрации взялось обеспечить контроль и порядок.

По словам байкеров, к подобной "легитимации" движения все относятся неоднозначно - кто-то «за» и благодарен за помощь, кто-то радикально против подобной "поддержки".

- Праздник не город делает, а мы сами, собственными силами, - ответил на вопрос корреспондента РИА "Дейта" глава "Русских самураев" Валерий Володарский. - Всегда находятся люди, способные организовать, сподвигнуть остальных. Что плохого в том, что нам хотят помочь? Ведь настоящую помощь от извлечения выгоды всегда можно отличить, ее по глазам предлагающего  видно.

- Никогда такого не было и быть не должно, - не соглашаются другие. - Вам крылья обрезают, в рамки загоняют, а вы и рады.

Как говорит пословица, "сколько людей, столько и мнений", но несколько сот байков, идущих одной колонной, подтверждают – байкерское движение есть, оно существует. В него хочется влиться, чтобы почувствовать себя маленькой частицей большого дружного целого. Чтобы почувствовать свободу.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика