18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 мая 2013, 18:36печать

Российских "штрафников" будут наказывать по-новому


Вступили в силу новые правила

10 мая 2013, 18:36, Дейта.  

вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.  Они касаются сроков добровольной оплаты штрафов и наказания людей, не желающих выкладывать деньги за свои проступки.
 
Напомним, что до 9 мая различные материальные взыскания, в том числе так называемые водительские штрафы, человек был обязан оплатить в течение месяца. Однако уведомления о материальной ответственности нередко запаздывают, и даже человек, готовый раскошелиться за свой проступок, не может этого сделать по объективной причине.
 
По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, несвоевременно врученные уведомления приводят к тому, что  граждане чаще всего оплачивают штрафы по истечении 40-50 дней после их наложения. Вот судебные приставы и предложили законодателям увеличить время расчета по  денежным взысканиям в два раза - до 60 дней.
 
По оценке ФССП, это "позволит гражданам принять достаточные меры для погашения имеющейся задолженности во избежание применения установленных законодательством мер принудительного исполнения, а также мер ответственности".  Кроме того, в Федеральной службе надеются, что произошедшая корректировка Кодекса об административных правонарушениях  приведет к сокращения числа документов, поступающих к ним на принудительное исполнение.
 
Чтобы понять, почему судебные приставы были так заинтересованы в новой штрафной практике, обратимся к цифрам. По данным ФССП, только в первом квартале этого года приставам поступило 4,6 млн. постановлений о взыскании штрафов на общую сумму 75,3 млрд. рублей. Всего за три месяца приставам пришлось взыскивать 9,5 млн. административных штрафов суммарно потянувших на 89 млрд. рублей. В 2012 году из 50 млн. исполнительных производств, которые были в ведении судебных приставов, почти 20 млн. составили взыскания штрафов. Причем три четверти из них были штрафы по линии ГИБДД. В начале этого года с введением фото и видео-фиксации нарушений на дорогах количество направляемых приставам штрафов с водителей удвоилось.
 
Важная деталь. Поправка по сроку оплаты штрафа имеет обратную силу, поэтому она распространятся на тех, кому он был выписан с 10 апреля. Что же касается материально-дорожных наказаний, то и здесь произошли некоторые изменения. "РГ"
 
В частности, срок, в который гаишники обязаны направлять судебным приставам постановления о неоплаченных штрафах, вырос с  трех до десяти суток. Хотим напомнить, что в начале апреля ГИБДД на своем сайте запустила интерактивный сервис, с помощью которого любой владелец автомобиля может узнать о неоплаченном им штрафе. Для этого надо всего лишь набрать номерной знак своего автомобиля и номер свидетельства о его регистрации.
 
Высветившаяся информация будет включать данные о всех нарушениях, совершенных этой машиной на российских дорогах. А неоплаченный штраф можно оплатить через Интернет.
 
Наконец, с сегодняшнего дня заработали и новые виды ответственности за неуплату административного штрафа. Теперь неплательщиков разрешается наказывать не только рублем или арестом, но и привлечением к обязательным общественным работам.  Максимальный срок по такой санкции - до 50 часов, причем в день проштрафившийся гражданин может работать по 2 часа. Что же касается рассмотрения дел о неуплате штрафов, то оно осталось в компетенции суда.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика