Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июня 2008, 13:22печать

Во Владивостоке продолжается незаконное строительство


Некоторые городские многоэтажки возводят при отсутствии разрешений
Как пишет газета "Известия", незаконные постройки, растущие как грибы после дождя – беда и позор нашего города. Масштабы таких сооружений различаются - кто-то едва успел заложить фундамент дома, некоторые уже воздвигли двухэтажные коттеджи, а находятся и такие застройщики, которые умудряются возводить без всяких подтверждающих документы высотные дома.

Так, совместно с комиссией из Департамента муниципального имущества градостроительства и архитектуры мэрии Владивостока, мы побывали на некоторых таких объектах. Из ряда вон выходящая ситуация наблюдается в зоне строительства по улице Шилкинской, где за высоким забором возводится многоэтажный дом без всякого законного основания.

- Разрешения на строительство этого объекта у застройщика, ООО "Компания Дебют", не имеется. Объяснение же "дебютантов", что строительство заморожено, не выдерживает никакой критики, - сообщил "Известиям" заместитель начальника департамента муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Виктор Тарабарин. - Мы видим, что техника на ходу, рабочие трудятся, выполняя монтажные и внутренние работы без соблюдения элементарной техники безопасности, кроме всего прочего, по проекту предусмотрено строительство дома меньшей этажности. Незаконное возведение зданий, не прошедших проверку и заключения экспертизы, может привести к плачевным последствиям и представлять как физическую, так и материальную опасность для жителей краевого центра. А штрафом в размере 50 тыс. рублей застройщика не испугаешь.

Как выяснилось в ходе телефонного разговора с представителем бывшего генподрядчика стройки на Шилкинской, ЗАО "Владивостокская строительная компания", строительство многоэтажного дома ведётся без заключения договора земельной аренды. Отыскать же следы самого застройщика и получить объяснения так и не удалось – номер телефона, указанный на щите, принадлежит частному лицу, а в справочниках такая организация не значится.

Наибольшее количество нарушений происходит при строительстве меньшей этажности, в основном, коттеджей. Подобную картину мы наблюдали в пригороде Владивостока, на улице Четвёртой, где активно ведутся строительные работы.
На требование предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, а также разрешение на строительство, лишь один из шести застройщиков предоставил такие документы. Остальные эти требования представителей городской администрации просто проигнорировали.

Отсутствие документов – не единственное нарушение в этом районе застройки. Здесь в массовом порядке вырубаются деревья, опять же, без соответствующих разрешений, тяжёлая техника, подгоняемая к участку, разбила до безобразия и без того плохие дороги. Хозяев строительства здесь также найти не удалось. Представители восточной национальности, развернувшие кипучую деятельность на строительных участках, не могли дать вразумительного ответа на вопрос, на кого же они работают, все вдруг позабыли русский язык, онемели даже рабочие славянской внешности.

По соседству, в районе Пятой улицы возводится спортивно-оздоровительный комплекс, который уже сейчас представляет реальную опасность для желающих в перспективе там оздоровиться. Строительство "очага здоровья" ведется без проведения экспертизы, которая определяет безопасность конструкции. Помимо всего прочего, комплекс сооружается на основании "филькиной грамоты" – копии разрешения на строительство, являющейся к тому же и фальшивой.

Таков итог рейда городских властей, проведённого лишь по некоторым объектам, строительство которых является незаконным. По мнению участников комиссии, нормализовать ситуацию в строительной отрасли можно только при согласованном сотрудничестве краевой и городской администраций, принятии жестких контрольных санкций с привлечением прокуратуры и судебных органов. Владивосток должен застраиваться исключительно по действующему генеральному плану. Только так можно учесть потребности горожан, сделать Владивосток красивым и комфортным для проживания.

Юлия Верецка, "Известия".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика