18+
23 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России10 июня 2009, 10:01печать

Полеты в России пытаются сделать безопасными законодательно


Совет Федерации разработал законопроект для радикального решения больших проблем с малой и частной авиацией, которая все чаще становится аварийной и опасной.

10 июня 2009, 10:01, Дейта. Как пишет «Российская Газета», предлагается привлекать к уголовной ответственности ВИП-пассажиров, мешающих командиру воздушного судна или его экипажу в полете, поставить на реестровый учет все самолеты малой авиации и создать независимую комиссию по расследованию авиакатастроф. Сегодня закон возложил надзор за полетами всех гражданских воздушных судов на Госавианадзор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Однако эта служба занимается преимущественно большой авиацией. Владельцы и экипажи малых летательных аппаратов попадают под контроль, если сами придут в надзор и официально зарегистрируются. Хозяев таких летательных аппаратов инспекторы авианадзора могут привлечь к ответственности, заставить устранить какие-либо нарушения либо вообще запретить полеты. Если же владелец летающей машины ее не зарегистрирован, то инспектор ему не указ.Теперь сенаторы предлагают положить конец такой вольнице. По замыслу авторов идеи, все пилоты малой авиации должны получать соответствующие лицензии, а все что летает - вплоть до планера - обязательно ставить на учет. В законопроекте особо прописано, что пассажиру любого ранга вообще запрещается вступать в контакт с летчиком. Еще одно важное предложение касается и большой, и малой авиации. Законопроект предусматривает создание независимой комиссии по расследованию авиакатастроф. Причем в следственные бюро должны входить не только технари, как сейчас, но и летчики.
Также Госдума приняла в первом чтении законопроект, который усилит ответственность за нарушение норм авиационной безопасности. Соответствующие поправки правительство предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях. Ужесточается наказание за нарушение правил использования воздушного пространства, за действия, угрожающие безопасности полетов. В частности, законопроектом предусмотрено, что если на борту самолета отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, юридические лица должны будут заплатить штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Пьяный пилот поплатится своими правами - ему запрещено будет управлять воздушным судном на срок от двух до трех лет. Если обнаружится, что на самолете находится пассажир, чья ручная кладь или багаж, иные грузы или почта не прошли процедуру досмотра либо будет выявлено, что на борту есть запрещенные к перевозке воздушным транспортом предметы и вещества, юридические лица заплатят за такое правонарушение от 10 до 50 тысяч рублей, а должностные - от 2 до 3 тысяч. Кроме того, устанавливается административная ответственность за умышленное сокрытие авиационного происшествия или инцидента, а равно и за искажение информации о происшедшем ЧП. Новый законопроект в равной степени относится и к большой, и к малой авиации.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна