18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июня 2010, 17:14печать

В Приморье возбуждено 8 уголовных дел на должностных лиц Роспотребнадзора


Морские суда незаконно освобождались от санитарного контроля

10 июня 2010, 17:14, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Находкинской транспортной прокуратуре, в ходе проведения прокуратурой проверки законности действий должностных лиц территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Находка при освобождении морских судов от санитарного контроля выявлены грубые нарушения закона.

Так, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для санитарной охраны территории Российской Федерации в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации проводится санитарно-карантинный контроль.

Свидетельство об освобождении судна от санитарного контроля может быть выдано только после проведения инспекции (досмотра) транспортного средствасоответствующими специалистами, в ходе которой устанавливается общее санитарно-эпидемиологическое состояние судна, его помещений и систем.

Однако, в ходе прокурорской проверки установлено, что, в нарушение требований закона, морские суда, прибывающие из-за границы Российской Федерации в порты «Находка» и «Восточный», должностными лицами указанного территориального отдела фактически не инспектировались (досматривались). Специалистами санитарно-карантинного пункта в официальные документы (акты инспекции) вносились заведомо подложные сведения о проведении досмотров.

Учитывая, что государственным органом действительное санитарно-эпидемиологическое состояние транспортных средств не устанавливалось, морские суда незаконно освобождались от применения мер санитарного контроля, чем создана реальная угроза нарушения права жителей на санитарно-эпидемиологическое благополучие как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

По данному факту на сегодняшний день Находкинской транспортной прокуратурой в следственный орган направлено 8 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, на основании которых следственным отделением при Находкинском ЛОВДТ мае-июне 2010 года возбуждено 8 уголовных дел коррупционной направленности в отношении специалистов территориального отдела, в том числе заместителя начальника отдела, по статье 292 части 1 Уголовного кодекса РФ – служебный подлог.

Кроме того, Находкинским транспортным прокурором в порядке гражданского судопроизводства в суд направлено 8 заявлений о признании решений должностных лиц об освобождении судов от санитарного контроля незаконными, на еще 12 выданных свидетельств прокурором принесены протесты.

В настоящее время прокурорская проверка в территориальном отделе продолжается, в ходе которой будет дана оценка всем принимаемым должностными лицами решениям в данной сфере.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика