18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток10 июня 2010, 18:14печать

Дальний Восток России и Китай будут вместе бороться с наркоторговлей


Для КНР проблема наркотиков также актуальна

10 июня 2010, 18:14, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Антинаркотического комитета по Дальневосточному федеральному округу, меньше месяца остается до начала функционирования Дальневосточной обсерватории наркотрафиков в Северо-Восточной Азии (ДОНТ СВА). Одной из главных функций этого нового подразделения в системе наркоконтроля станет анализ информации по каждому выявленному в регионе случаю контрабанды наркотиков с целью выработки эффективных стратегий противодействия трансграничному распространению наркоотравы.

Наркоситуация в округе осложнена его приграничным расположением, наличием разветвленных транспортных магистралей, в том числе международного значения. Граница с Китаем, где активно производятся новые виды синтетических наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов, - самая протяженная в Дальневосточном федеральном округе (более 2,5 тыс. км). Это основной внешний фактор, влияющий на наркоситуацию в округе. Существующее различие в классификации подконтрольных наркотических средств и психотропных веществ в России и КНР, значительная разница в их стоимости, а также упрощенный безвизовый порядок пересечения границы используются международными преступными группами для контрабандного ввоза запрещенных средств на территорию России.

Как же обстоит ситуация в самом Китае? Все ли так просто решается применением смертной казни в отношении наркоторговцев? Увы, нет. Испытав на себе еще в середине XIX века разрушительное влияние опиумокурения, навязанного европейцами, китайское общество и сегодня переживает сложные времена. "Новая волна" распространения наркомании и оживления наркобизнеса дала о себе знать четыре десятилетия назад. Вновь ожила преступная деятельность, связанная с транзитной контрабандой наркотиков через китайскую границу.

Стало неуклонно расти число наркоманов, а также количество уголовных дел, связанных с наркотиками. К концу 2009 г. в Китае было зарегистрировано более 1,3 млн. наркоманов, подавляющая часть которых - молодежь до 35 лет. По сообщению правоохранительных служб Китая, в 2009 г. было раскрыто 77 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, задержано 91 тыс. подозреваемых, из незаконного оборота изъято почти 30 тонн различных наркотиков. Китайские структуры общественной безопасности ликвидировали около 400 подпольных заводов по производству наркотиков - на 60% больше, чем в 2008 г. В 2009 г. на китайской таможне было раскрыто порядка 500 дел, связанных с контрабандой наркотиков, изъято более 2 тонн различных наркотических веществ, задержано 553 подозреваемых в причастности к международному наркотрафику.

Значительно усилилась борьба с доставкой наркотиков курьерской почтой: в прошлом году 250 кг зелья подобным образом наркоторговцы пытались переправить на территорию Китая. Длительное время высшее руководство Китая пытается искоренить заразу, пустившую такие глубокие корни в стране. Антинаркотическое законодательство КНР является одним из самых жестких в мире, но, тем не менее, проблема не теряет своей актуальности.

Многие вопросы противодействия международной наркопреступности могут быть решены только совместными усилиями стран, вовлеченных в наркотрафик. Именно поэтому Дальневосточная обсерватория наркотрафиков в Северо-Восточной Азии в своей работе будет делать акцент именно на взаимодействие и информационный обмен с китайскими коллегами.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика