Важно
Приложения

Стало известно, что больше всего не любят приморские соседи


Корреспондент ИА "Дейта" разрушает стереотипы о жителях Поднебесной (ФОТО)

10 июня 2013, 17:42, Дейта. Соседи, конечно, не всегда становятся адекватным примером для подражания. Но Приморскому краю в этом плане повезло - буквально в часовой доступности от него находятся сразу три государства, поучиться у которых не только можно, но и нужно. Города Японии, Кореи и Китая очень по-разному, но наглядно показывают, как должны выглядеть современные и комфортные мегаполисы, из которых не только не хочется уезжать, но в которые появляется желание возвращаться. С жизнью самого близкого Приморью соседа - Китая, корреспондент ИА «Дейта»  смог лично познакомится благодаря пресс-туру «Удивительный Китай», организованному правительством КНР.


Китай поражает удивительным сочетанием древнейшей культуры и технического прогресса.

Многие жители Приморья уже знакомы с Китаем - приграничные города Поднебесной всегда рады российским туристам, за счет которых они, в основном, и существуют. Но приграничный и "настоящий" Китай - это, как говорится, две большие разницы. Корреспонденту ИА «Дейта» посчастливилось увидеть оба - в маршрут пресс-тура попали такие города, как Пекин, Харбин, Янцзы, Хуньчунь и Муданцзян.


Даже небольшие улицы в Пекине "утопают" в зелени.

Первое, что поражает в китайских городах - невероятное количество зелени. Деревья и цветы высаживают везде - между автомобильной и пешеходной дорогами, на разделительных полосах автомагистралей, под виадуками, возле жилых  и нежилых домов. В итоге создается впечатление утопающего в зелени города, что не может не понравиться жителю «каменных джунглей» Владивостока.


Цветущие розовые кусты - традиционное украшение разделительных полос на дорогах Пекина.
 

 

Не мешает такому масштабному озеленению и очень сухое, жаркое китайское лето - каждый день газоны и деревья вручную поливают живительной влагой работники городских коммунальных служб или близлежащих учреждений.


 

 

 

Харбин с высоты птичьего полета - повсюду зелень.

Обошли китайцы и необходимость ждать, пока свежепосаженное дерево «приживется» и окрепнет - на пустой газон здесь пересаживают уже зрелые деревья, укрепляя их несколькими металлическими трубами или палками. Благодаря такому подходу даже в Пекине, где голубого неба никогда не видно из-за смога, о проблемах с экологией практически не вспоминаешь - уж слишком много вокруг пышущих жизнью акаций, тополей и розовых кустов.


Из-за деревьев не видно даже строительных лесов.
 

Молодые деревья на фоне спортивного комплекса в г. Янцзы.
 
 
Вторая поражающая вещь - чистота. В России существует стереотип о том, что жители Поднебесной, мягко говоря, не отличаются чистоплотностью. И это, возможно, так и есть, но спасает города отличная работа коммунальных служб. Улицы здесь почти такие же чистые, как в столице Японии - за 15 минут прогулки голыми ногами по внутренней улице Пекина пятки лишь слегка загрязнились.
 

Общественный туалет в городах Китая всегда в шаговой доступности. 
 

​В провинции Цзилинь есть и более традиционные варианты общественных таулетов.

Свою роль в этой чистоте играют и вышеупомянутые зеленые насаждения - в городах Китая практически нет открытой земли, которую бы ветром переносило на дороги и тротуары. Соответственно и традиционной для Владивостока полосы грязи у обочин дорог здесь не встретишь. Кстати, дороги по всей стране в удивительном для русского человека состоянии - идеально ровные,  с удобными многоуровневыми развязками и хорошо заметной разметкой. 


Харбин.


Бывший промышленный, а ныне арт-район 798 в Пекине.

 
Сами же китайцы живут, по словам пекинского гида Макара, намного лучше, чем раньше. За последние 20 лет, рассказал он, почти все жители получили право на выплату пенсий (около 1000 долларов в месяц), медицина стала бесплатной  даже для крестьянского населения (пока, правда, лишь на 70%), среднее образование также стало бесплатным для всех.

В Пекине тоже есть свои "хрущевки".

Но есть и более интересные архитектурные решения. (г. Харбин).

А вот за детский сад китайцам приходится платить. Один ребенок обойдется семейному бюджету примерно в 400 долларов в месяц. Столько же будет стоить и аренда самой «простенькой» квартиры в Пекине. Покупка же квартиры здесь, как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» бывшая жительница Владивостока, а ныне - Пекина Екатерина К., обойдётся примерно в 9 миллионов рублей.


 

Заработные платы жителей Поднебесной тоже выросли за последние годы. Как рассказал Макар, сейчас медицинская сестра может получать 1500 долларов в месяц, но те, кто занят не на государственной службе, получают значительно меньше. Так, средняя заработная плата в Пекине составляет примерно 500 долларов в месяц. Но и некоторым «частникам» повезло - гиды, например, могут получать до 1500 долларов в месяц.


 

 

Сами жители Китая к иностранцам относятся более чем спокойно. Удивление европейская внешность вызывает только в маленьких городках, расположенных вдали от туристических маршрутов. Но враждебности по отношению к гостям не проявляют ни в больших, ни в маленьких городах. Возможно, так сказывается достаточно философское отношение к жизни и заветы Конфуция.

 


 

Больше всего не любят китайцы японцев и женщин в политике, причем чисто из «злопамятства». Первым жители Поднебесной не могут простить захват Манчжурии и бесчинства на своей земле в 20 веке, а вот вторые дискредитировали себя во время правления императрицы Цыси - та предпочла строительству китайского военно-морского флота Летний императорский дворец. И хотя дворец получился очень красивым, современные знатоки истории считают её главной виновницей всех китайских бед. Так, гид из Пекина Макар уверен, что если бы не своевольная Цыси, народу Китая не пришлось бы испытывать унижения от японцев, и «темного» периода в судьбе страны не наступило бы.


Галерея в Летнем императорском дворце - отличная замена военно-морскому флоту, решила Цыси.
 

 

Судить о том, как могла сложиться судьба целого народа, если бы императрица таки построила военно-морской флот, сейчас, конечно, уже не актуально. А вот прогуляться по живописному парку Летнего императорского дворца и отдохнуть на тихих берегах прилегающего к нему озера сегодня можно с большим удовольствием.


 

 

 

Кстати, парки в Китае - отдельная тема для разговора. Здесь их не только очень много, но они еще и пользуются бешеной популярностью. Каждое утро (а оно здесь наступает в 5-6 часов утра, китайцы - очень ранние «пташки») в парках собираются любители Тайцзицюа́нь - одного из видов ушу, которое ныне переросло в традиционную оздоровительную гимнастику.


Управлять весом тела в плавном боевом танце сложнее, чем кажется.
 

По словам гидов, в последнее время все больше молодых людей занимаются Тайцзицюа́нь.

Но жизнь в китайских парках не останавливается на протяжении всего дня. Здесь отдыхают семьи с детьми, пожилые любители жонглирования и пин-понга, целые группы танцоров разных возрастов и стилевых предпочтений. Последние, как показывает практика, могут устроить танцплощадку и прямо на крыльце бизнес-центра.

 


 

 

«Танцевать и петь китайцы очень любят. Сейчас очень популярны стали караоке-бары, ночные клубы. Но для тех, кто постарше, нет ничего лучше такого отдыха в парке, когда они с друзьями или просто первыми встречными вместе танцуют какой-нибудь традиционный танец», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» Екатерина К.

Вопрос доступного жилья, кстати, в Китае, как и в Приморье, стоит достаточно остро. Первой причиной стало, конечно, количество населения - в Китае, как-никак, проживает почти треть населения планеты. А вторая причина уже больше понятна приморскому жителю - как и в России, в Поднебесной все меньше людей хотят оставаться в мелких городках и деревнях, стремясь перебраться если не в столицу государства, то хотя бы в столицу провинции.


 

Но и этот вопрос здесь решают ударными темпами. Например, в Пекине - к началу 21 века основная площадь города была застроена малоэтажными зданиями, а сейчас столица Поднебесной практически не уступает по «небоскребности» тому же Токио.


Туристическая "Корейская деревня" в г. Янцзы и масштабное жилищное строительство на заднем плане.

Но для комфортного проживания населения главное, конечно, не небоскребы, а жилые дома. С этим у китайцев все тоже очень хорошо - и в Пекине, и в Харбине, и даже в малонаселенном, по меркам КНР, Янцзы идет более чем активное строительство. Новые районы с красивыми, высотными жилыми домами растут здесь буквально как на дрожжах, обещая в ближайшее время решить проблему нехватки жилья если не полностью, то почти полностью.


Историческую одноэтажную застройку центра Пекина сохраняют  в законодательном порядке.

Путешествие в Китай, конечно, подарит каждому очень индивидуальные впечатления, но поражающие темпы развития Поднебесной никого не оставят равнодушным. Будучи еще совсем недавно практически аграрной страной, КНР умудрилась совершить такой резкий «скачок в будущее», которому можно лишь позавидовать.

 


Смотровая площадка на телебашне Дракона, г. Харбин.
 

 

Однако на достигнутом страна не останавливается - народ, под чутким руководством Партии, работает на благо Родины, которая, судя по всему, очень скоро не только догонит самые развитые страны мира, но и перегонит их. А Приморью, как, впрочем, и остальной России, стоило бы не только смотреть на успехи соседа, но и учиться у него. 


 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика