18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июля 2008, 14:11печать

Приморские депутаты приняли участие в обсуждении проблем малого и среднего бизнеса


Вчера по инициативе Законодательного Собрания прошел круглый стол, посвященный проблемам малого и среднего бизнеса.
Площадкой для обсуждения данной темы стала редакция газеты "Комсомольская правда". Гости круглого стола - представители бизнеса, общественных организаций Приморского края и города Владивостока. На вопросы предпринимателей ответили вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по экономической политике и собственности Джамбулат Текиев, депутаты Владимир Беспалов, Александр Ермолаев.

Законодатели заверили собравшихся: у власти есть заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса. Но власть не может помочь бизнесу сама, она должна опереться на те процессы, которые происходят в самом бизнес-сообществе, знать и понимать их инициативы. На июньской сессии ЗС ПК принят закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае". В ходе работы над проектом закона депутаты учли в общей сложности 60 поправок, внесенных, в том числе и представителями бизнес-сообществ края.

Для подобной встречи было несколько информационных поводов. Еще в мае была озвучена инициатива президента России Дмитрия Медведева – снизить административные барьеры, что даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса. Предпринимателям пообещали прекратить необоснованные проверки, заменить сертификацию качества ее декларированием, внедрить уведомительный характер для начинающих предпринимателей вместо разрешительного, лишить милиционеров права составлять многочисленные протоколы об административных правонарушениях. Пока все эти изменения разрабатываются на уровне федерального законодательства. И приморские предприниматели говорят о том, что ситуация никак не изменилась.

Если говорить о законе Приморского края "О поддержке малого и среднего предпринимательства", там подробно прописаны полномочия органов государственной власти Приморского края в этой сфере. Так, Законодательное Собрание принимает законы и другие нормативные правовые акты в данной сфере, утверждает объем средств краевого бюджета, направленных на поддержку предпринимательства, и осуществляет контроль за их использованием на реализацию мероприятий краевых и межмуниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего бизнеса, а также осуществляет контроль за исполнением данного закона.

Собравшиеся за круглым столом предприниматели высказали свое мнение по поводу этого документа: хорошо, что закон принят и существует, но многие моменты в нем носят рамочный характер. Необходимы поправки и уточнения. Также бизнесмены выразили желание участвовать в разработке краевой целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

Вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев поддержал эту инициативу. Как председатель комитета по экономической политике и собственности он заверил, что депутаты готовы принимать и обсуждать все предложения. Законодательное Собрание открыто для инициатив.

- Конечно, люди озлоблены теми условиями, в которых им приходится работать каждый день, доказывать, что они хотят зарабатывать деньги не только для себя, но и для государства, - говорит Джамбулат Текиев. - В такой ситуации иногда и руки опускаются. Но мы видим, что, тем не менее, предприниматели готовы отстаивать свои интересы, помогать при создании законов, программ. Никакого недопонимая сегодня как раз не было.

- Основное рациональное звено прошедшего мероприятия – возможность для малого бизнеса высказать свои чаяния. Но не все предприниматели еще понимают свою роль, - подчеркнул Александр Ермолаев. - Первый шаг как раз необходим от них. А законодатели поддержат малый и средний бизнес в любом случае.

- Знаете, приходится признать, что за последние 10 лет проблемы у малого бизнеса остаются прежними, - сказал Владимир Беспалов. - Но есть и другой момент: после сегодняшней встречи есть уверенность во взаимопонимании. Депутаты готовы лоббировать интересы малого бизнеса, создавать такие условия, чтобы исполнительная власть максимально учла предложения предпринимателей. Конечно, малому бизнесу для развития нужен живой закон, который будет работать в их интересах.

Елена Ворожба, председатель правления гильдии предпринимателей города Владивостока, обобщила впечатление о встрече:

- Сегодня был сделан очень позитивный шаг к будущему сотрудничеству. Очень хорошо, что сначала поспорили и поняли, что сможем взаимодействовать. В итоге приняли решение создать рабочую группу для совместной работы с комитетом по экономической политике и собственности Законодательного Собрания.

Ирина Сорока, заместитель директора строительной компании ЗАО "Косандра", поддержала коллегу:

- Мы пришли к тому, что у законодательной власти и малого бизнеса должна быть какая-то постоянная площадка для обмена мнениями, общения. Только так мы сможем изменить ситуацию.

Игорь Савинов, председатель регионального отделения всероссийской общественной организации "ОПОРА России", подвел итог:

- Сегодня нам удалось главное – не ограничиться только обычной говорильней, а договориться о конкретном дальнейшем взаимодействии, обозначить механизм, который может гарантировать продвижение тех планов, идей, которые есть у предпринимателей. Законодательная власть и предприниматели должны перейти в разряд соратников за процветание малого бизнеса. Мы должны стать равноправными партнерами, которые чувствуют ответственность за судьбу территории, на которой живем. Для этого есть инструмент - законы. Необходимо вместе работать над тем, чтобы малому бизнесу работалось комфортно, была возможность развиваться и пополнять государственную казну. Но прежде чем стричь барашка – нужно его вырастить.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика