18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Новый вид жилищного мошенничества появился во Владивостоке


Предприимчивые аферисты жаждут "нагреть руки" на федеральных деньгах

10 июля 2009, 10:43, Дейта. Проблема капитального ремонта жилья во Владивостоке сейчас актуальна как никогда. Ремонт необходим не только старых зданиям, построенным во времена СССР, но и многих новым домам, возведенным в «лихие» 90-е недобросовестными застройщиками. По оценкам экспертов, для ремонта многоквартирного дома, нуждающегося в замене коммуникаций, реставрации стен, тепло- и электросетей, необходимо 10-15 млн. рублей. Такую сумму не в состоянии собрать сами жители, а средств, которые они перечисляют в качестве коммунальных платежей, на цели капитального ремонта не хватает.
Для решения этой проблемы по всей России, содействию реформе ЖКХ Государственной думой РФ в июле 2007 года был принят Федеральный закон №185 - ФЗ. Согласно нему собственники дома могут получить деньги на капитальный ремонт на условиях софинансирования. Для этого им необходимо собрать только 5% необходимой суммы, остальные средства поступят из бюджетов разных уровней. Для участия в программе нужно провести общее собрание жильцов, которое утвердит решение о проведении капитального ремонта, а также составить смету. Это станет основанием для рассмотрения заявки от ТСЖ на получение федеральных средств.
Предполагается, что во Владивостоке в 2009 году в федеральной программе примут участие около 90 домов. Федеральный бюджет планирует потратить на ремонт жилья во Владивостоке несколько сотен млн. рублей. Но пока ситуация такова, что получить федеральные деньги сможет не так много домов, как ожидается. С одной стороны, еще велико недоверие населения к самой форме ТСЖ. Кроме того, не всегда собственники жилья готовы пойти на дополнительные траты и оплатить необходимые 5% стоимости ремонта.
Но даже если все этапы подготовки к участию в программе пройдены и заявка утверждена органами федеральной власти, далеко не факт, что дом будет отремонтирован. Федеральные средства могут просто достаться мошенникам. Рейдерские захваты ТСЖ давно перестали быть редкостью в России. Основная их цель - получение контроля над деньгами, которые поступают в виде платы за услуги ЖКХ либо средствами, полученными по различным государственным программам.
Сами «рейдеры» являются одними из собственников жилья в доме. Часто они пользуются поддержкой коррумпированных чиновников или «силовиков». Согласно данным сайта «Тысяча советов о жилье», для захвата власти они проводят параллельные собрания жильцов дома, инициируют проверки деятельности ТСЖ, выпускают анонимные листовки с призывами избавиться от действующего руководства. Часто они сами занимают «шаткое» положение в доме - являются неплательщиками, не участвуют в работе ТСЖ, сдают свои квартиры внаем.
Таким образом, члены инициативной группы, или просто «рейдеры» инициируют переизбрание председателя. При этом они могут провести как очное, так и заочное голосование. Если им хватит голосов, смена власти будет легитимной. В противном случае недостающие голоса можно просто подделать и прийти с фальшивыми протоколами в Федеральную налоговую службу. К сожалению, специалисты ведомства не всегда тщательно проверяют протоколы собраний. Быстро получив контроль над деньгами, новый председатель может продать квартиру, снять федеральные средства со счета или «провести» их через подставную фирму-подрядчика и навсегда уехать из Владивостока, а, возможно, и из России.
Случай, который прекрасно иллюстрирует, как легко сместить председателя, произошел во Владивостоке в ТСЖ «Родник» в доме на улице Зейская, 12. В июне с письмом на имя председателя Думы города Валерия РОЗОВА обратились избранные в 2007 году члены правления ТСЖ. В документе говорится, что председатель и правление ТСЖ сменились 21 апреля 2009 года, однако, «общее собрание собственников с повесткой дня о переизбрании правления ... не проводилось ни в очной, ни в заочной форме». Председатель Вера ЭЙБЕРМАН узнала о произошедшем, когда пыталась сдать промежуточную отчетность в Фонд социального страхования - для нее «смена власти» стала сюрпризом. Новым председателем в государственном органе уже числилась Нина КОНЬШИНА. В письме отмечается, что «незаконным путем госпожа Коньшина Н. И. получила доступ к банковским счетам ТСЖ ... Под угрозой выполнение федеральной программы ... и целевое использование бюджетных средств».
Как сообщила РИА «Дейта» Вера Эйберман, в конце 2008 года дом стал участником федеральной программы капитального ремонта. 11 млн. 39 тыс. рублей поступило на счет 31 декабря. Из них на момент смены председателя около 3,5 млн. рублей были переведены на счет подрядчика, который уже начал выполнение всех видов необходимых работ. На счету ТСЖ осталось около 8 млн. рублей.
По словам члена нового правления Ирины ПЕТРОВОЙ, переизбрание председателя и правления полностью легитимно - было проведено общее собрание собственников жилья. Причиной смены правления стали личные качества председателя и недовольство жильцов дома ее политикой.
Так или иначе, является ли смена правления ТСЖ «Родник» попыткой мошенничества либо внутренним конфликтом жителей, равно как и было ли переизбрание председателя легитимным - решит суд. Но в любом случае, настораживает то, что этот случай - типовой, смена власти в ТСЖ происходит легко и часто и не всегда известно, не попадут ли «бразды правления» к мошенникам.
Как сообщила РИА «Дейта» эксперт Приморской Торгово-промышленной палаты по законодательству в сфере регулирования предпринимательской деятельности Елена ЗОЛОТАРЕВА, «рейдер» вряд ли сможет безнаказанно «отмыть» федеральные средства. Во-первых, расходование денег на капитальный ремонт тщательно отслеживают федеральные структуры, правоохранительные органы. Кроме того, снятие средств со счета для оплаты услуг подрядчика возможно только при одновременной подписи представителя администрации города, председателя ТСЖ и исполнителя заказа. Мошенникам необходим сговор всех трех сторон, что, по ее словам, бывает очень редко.
Если возникает подозрение в отношении недобросовестного руководителя ТСЖ, то может быть возбуждено уголовное дело. Также члены ТСЖ могут обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой заблокировать поступление денежных средств. Собеседница агентства отметила, что гораздо чаще имеют место соглашения между руководителем ТСЖ и управляющей компанией, когда за завышение тарифов либо заключение договора о проведении ремонта председатель получает взятку от подрядчика.
Специалисты уверены - единственное, что может спасти ТСЖ от мошенников - активная позиция собственников жилья - членов товарищества. Когда люди тщательно проверяют каждую поставленную ими подпись и готовы бороться за свои права, деятельность по «отмыванию денег» становится просто невозможной.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика