18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире10 июля 2009, 16:13печать

В мире ежегодно продается стрелкового оружия на 3 миллиарда долларов


Но эксперты считают, что реальный размер рынка превышает четыре миллиарда

10 июля 2009, 16:13, Дейта. Об этом свидетельствуют данные ООН на основе таможенной информации от 53 стран, опубликованные в докладе Института международных отношений и развития "Обзор стрелкового оружия", сообщила в 9 июля пресс-служба организации. В докладе говорится, что главным виновником увеличения рынка индивидуальных видов оружия продолжают оставаться Соединенные Штаты. "США продолжают стимулировать мировую торговлю оружием, оставаясь крупнейшим импортером пистолетов и револьверов, охотничьих ружей и малокалиберных боеприпасов. Растущий спрос на стрелковое оружие в Соединенных Штатах привел к росту мирового импорта на 48% (на 653 миллиона долларов) с 2000 по 2006 годы... Эксперты полагают, что реальный объем торговли легким и стрелковым оружием, запчастями для него, аксессуарами и боеприпасами, скорее всего, превышает сумму в четыре миллиарда долларов", - отмечает пресс-служба ООН. При этом США остаются лидером как по импорту, так и по экспорту. Помимо них, по таможенным данным за 2006 год, ведущими продавцами легкого и стрелкового оружия с годовым объемом продаж на внешний рынок не менее 100 миллионов долларов являются Италия, Германия, Бразилия, Австрия и Бельгия. В сообщении пресс-службы ООН также отмечается, что, по мнению экспертов, крупнейшими экспортерами также являются Россия и Китай, "но этот статус не подтверждается таможенной статистикой". Крупнейшими покупателями на рынке пистолетов, ружей и автоматов являются все те же США и Германия, а также Саудовская Аравия и Кипр. "Эти данные говорят, что мировая торговля легким и стрелковым оружием крепко стоит на ногах и даже расширяется, причем стимулируют ее пистолеты. Мы не знаем, предназначено ли это оружие для гражданских лиц, полиции или вооруженных сил. Но шокирует то, что пистолеты обогнали по темпам продаж все другие виды легкого и стрелкового оружия за отчетный период", - приводит пресс-служба ООН слова директора программы по исследованию легкого оружия Кейта Краузе. Согласно более ранним данным ООН, наиболее высокие показатели смертности на душу населения в результате применения огнестрельного оружия зафиксированы в Колумбии (51,8 на 100 тыс. человек). Среди развитых стран печальное лидерство по числу убийств с применением огнестрельного оружия сохраняют все те же США (2,97 на 100 тыс. человек), причем три четверти из них совершены из пистолета. В обзоре также подчеркивается, что незаконные потоки стрелкового оружия и легких вооружений по-прежнему подпитывают вооруженные конфликты, преступность и акты терроризма, а также подрывают международные усилия по укреплению мира и развития. "Сегодня ни одна страна мира не застрахована от сбоев в механизмах контроля над арсеналами обычных вооружений. Известно немало случаев, когда тысячи, а то и миллионы единиц оружия исчезали и попадали в неизвестные руки и в горячие точки", - отмечается в сообщении пресс-службы ООН.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика