18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июля 2010, 20:34печать

Завод "Звезда" все-таки примет аварийную подлодку на утилизацию


Операция завершится до конца 2010 года

10 июля 2010, 20:34, Дейта. Не прошло и месяца с момента написания протестного коллективного письма работников ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России, как вопрос – где утилизовать атомную аварийную подлодку - был решен.

Всю процедуру АПЛ №175 с невыгруженным из реактора правого борта ядерным топливом  аварийной подводной лодки, «рванувшую» 25 лет назад в приморской бухте Чажма, на территории вышеуказанного завода, проведут не на месте трагедии, а в бухте Разбойник. Хотя первоначально руководство завода «Звезда» рассматривало в качестве одного из мест проведения этой процедуры именно территорию ФГУП «30-й СРЗ».

Как сообщила РИА «Дейта» представитель завода «Звезда» Инна МАМУШКИНА, в апреле 2010 года совместно с ВМФ РФ было проведено радиационное обследование лодки при процедуре передачи ее заводу. В течение мая-июня предприятие выполнило комплекс мероприятий по нормализации радиационной обстановки на корпусе АПЛ, их положительные результаты подтвердило повторное обследованием в конце июня 2010 года.

Одним из мест, где планировалось утилизовать атомную субмарину, которая держится на воде только благодаря понтонам, стал ФГУП «30 СРЗ» Минобороны России.

Но инициативная группа работников завода написала письмо, в котором, в частности, говорилось о том, завод не в состоянии обеспечить физическую защиту ядерного объекта и ядерных материалов. Параллельно жители поселка собирали подписи под протестным письмом и готовились выйти на митинг в понедельник, 12 июля.

«Первоначально действительно мы рассматривали несколько вариантов мест утилизации аварийной лодки, - отмечает Андрей РАССОМАХИН. - В том числе, один из доков 30-го судоремонтного завода. Но перераспределив загрузку собственных доковых мощностей, отказались от этого варианта».

Планируется, что в августе завод сформирует трехотсечный блок, лодку поставят на стапель завода «Звезда», а потом отбуксируют на специальном понтоне в береговое укрытие в бухте Разбойник.

Процедура утилизации пройдет по классической схеме, безопасной для персонала предприятия, задействованного в операции, и окружающей среды. Завершить ее планируется осенью 2010 года.

Напомним, проект по утилизации атомных подводных лодок на заводе «Звезда» в ЗАТО Большой Камень осуществлялся с помощью Японии, США, Канады. Содействие иностранных государств требовалось для ускорения темпов процесса – ведь аварийные лодки, находящиеся на плаву, могли нарушить экологию Востока России и соседних государств.

Утилизация при содействии Японии в рамках программы «Звезда Надежды» началась в 2003 году. Несколькими годами ранее, после конфликта, вызванного сливом жидких радиоактивных отходов ТОФ в Японское море, Япония потратила 4 млрд йен на строительство плавучего комплекса переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш».

В марте 2010 года Япония официально завершила программа по утилизации АПЛ на заводе «Звезда».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика