Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июля 2012, 09:35печать

Во Владивостоке появилась "девочка из прошлого"


Сегодня их почти не осталось…

10 июля 2012, 09:35, Дейта. Во дворе дома № 27-а на улице Русской появилась новая девочка. «Разве это событие? – подумает кто-то. – Мало ли сейчас народу переезжает, меняет и покупает квартиры, в конце концов, приезжают в гости к родственникам на лето?»

А между тем, девочка собрала ребят и взрослых из всех окрестных дворов – посмотреть на неё пришли даже корреспонденты газет и телевидения.

Всем собравшимся девочку представил Эдуард Барсегов, известный скульптор, чья мастерская находится здесь же, во дворе. Так получилось, что на одной из пустовавших площадок он когда-то посадил несколько деревьев. Чуть позже туда же поместил большой камень, который так и просился стать постаментом для какой-нибудь скульптуры. Эдуард Владимирович даже в шутку предлагал одной из соседок стать моделью. Но время шло, а постамент пустовал, и уже деревья подросли и превратились в симпатичную зеленую рощицу.

Но вот совсем недавно в мастерскую Э.В. Барсегова принесли разбитую бетонную фигурку девочки, без рук, со сколами и трещинками. «Где стояла эта девочка? «Украшала ли она детскую площадку или аллею в пионерском лагере?», «Кто был автором?» – на эти вопросы сегодня уже никто не ответит.

Эдуард Барсегов решил восстановить скульптуру и подарить её соседским ребятишкам, чтобы у них во дворе появился еще один красивый уголок, своя девочка, которой нет ни в одном другом дворе. Тем более что пустующий камень давно дожидался своего часа. Эдуард Владимирович называет себя соавтором неизвестного скульптора, который в далеких пятидесятых изваял эту парковую скульптуру. Он долепил недостающие части, затонировал изваяние под металл и «вписал» в окружающую среду: получилось, что девочка сажает деревце.

Так во Владивостоке появилась еще одна городская скульптура, органично вписавшаяся в реалии городского двора. Открывать её решили торжественно, с чаепитием, собранием всех жильцов и окрестной детворы. До поры до времени девочка была скрыта под покрывалом, во дворе играл патефон, и настроение было не просто торжественным, а даже ностальгическим. Если задуматься, то девочка – настоящая гостья из прошлого, из тех времен, когда похожих девочек и мальчиков в пионерских галстуках, с горнами и барабанами, отдающих пионерский салют можно было встретить в любом пионерском лагере, детском парке, санатории. Сегодня их почти не осталось. Да и на территории тех лагерей, где прошло пионерское детство старшего поколения, сегодня возвышаются коттеджи за высокими заборами. Старый патефон многим напомнил былые времена. Впрочем, и молодежь проявила к происходящему неподдельный интерес: побросав велосипеды, детвора с нетерпением ждала момента, когда покрывало будет снято и можно будет увидеть памятник. Открытие её (скульптуры), как и подобает, сопровождалось аплодисментами.

А мастер, представляя свою работу публике, сказал:

– Недавно мостостроители в процессе своих работ нашли в грунте вот эту скульптуру. Выполнена она в 50-х годах. А я решил, что вот эту связь времен нужно поддержать и сохранить. Дети, это сделано для вас, берегите её, охраняйте, следите, чтобы она оставалась такой же красивой.

Жители дома № 27-А по улице Русской сердечно поблагодарили Эдуарда Владимировича Барсегова. Скульптура им так понравилась, что они даже выразили беспокойство, что их девочка, затонированная под металл, может ввести в заблуждение каких-нибудь вандалов. Решили, что общими силами будут её оберегать. Закончилось торжественное мероприятие дружным чаепитием. «Приморская газета».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна