18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июля 2012, 17:16печать

Жителей Приморья спасают от акул запретом на купание


Установка обещанных противоакульных сетей ведется лишь на единичных пляжах края

10 июля 2012, 17:16, Дейта. Август прошлого года стал особенным. Именно тогда широкой общественности стало известно, что у берегов Приморья водятся акулы. И не только водятся, но и атакуют людей. Из-за нападения хищников тогда серьезно пострадало трое отдыхающих.

После первого нападения жители испытали настоящее потрясение. Многие предпочли уехать с пляжей Приморья от греха подальше. На волне «акульей истерии» был создан специальный штаб по отлову хищников, сформирован флот для охоты. Поимкой акул занимались девять рыболовецких судов. Еще четыре моторные лодки и шесть катеров работали в режиме наблюдения. В поисках было задействовано более 60 человек — профессиональных опытных рыбаков, спасателей и ученых-ихтиологов. Работа штаба особых результатов не принесла, а в связи с похолоданием он был и вовсе свернут.

В октябре 2011 года  администрация Приморского края пообещала к следующему купальному сезону установить противоакульные сети, а 24 ноября обещание оборудовать сетями все пляжи вдоль зоны кампуса ДВФУ на острове Русском дал заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

 — С министром образования и науки РФ, ЗАО «Крокус», которое строит университет на острове Русском, и ректором ДВФУ мы договорились, что все пляжи вдоль университетской зоны придется обеспечить противоакульными сетками. К следующему купальному сезону это сделаем обязательно. Если в будущем появится дополнительная копейка, то установим сети вдоль всей береговой зоны острова Русского, — отметил тогда первый вице-премьер.

О готовности приморских пляжей к началу купального сезона говорили 1 июня на выездном совещании по вопросам обеспечения безопасности граждан в местах массового отдыха на воде. В обсуждении участвовал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

 Главную проблему обозначил сам губернатор: «Ситуация с противоакульными сетками должна быть четко зафиксирована в нормативных документах. Каждый арендатор должен оборудовать свою территорию, может быть не весь пляж, но зону купания, которая будет безопасна для граждан».

В пресс-службе МЧС отметили, что они непосредственно установкой сетей не занимаются, а выступают лишь как надзорный орган. При этом в ведомстве подчеркнули, что их специалисты будут продолжать практику информирования горожан об опасности нападения акул. В экстренных ситуациях сотрудники управления готовы в кратчайшие сроки оказать первую помощь всем пострадавшим.

Между тем некоторые пляжи уже начинают оборудовать столь необходимыми для безопасного отдыха сетями.

— Мы предложили арендаторам установить так называемые морские бассейны, как в Японии и Австралии, — рассказал Геннадий Сюмаков, генеральный директор ООО «Морское снабжение», фирмы, занимающейся производством сетей.

Ограждения представляют собой бассейны из сетей оранжевого цвета, которые  будут отпугивать хищников. Для производства «противоакульих» бассейнов используются особо прочные материалы. Сети смогут выдержать нагрузку в несколько тонн. Стоимость одного бассейна варьируется от 150 до 240 тысяч рублей. Устанавливать их будут спасатели под руководством специалистов предприятия-изготовителя.

По словам Юрия Клиницина, заместителя генерального директора по производству  ООО «Морское снабжение», поступило уже 13 заказов на их изготовление.

— Самый большой заказ поступил из Хасанского района, в котором в прошлом году были зарегистрированы нападения.  Три заявки — от местных муниципалитетов. Заказ на остальные семь пляжей поступил от их арендаторов. Также сети необходимы для баз отдыха «Уссурийский залив» в бухте Муравьиная, лагеря «Юнга» в бухте Лазурная (более известной как Шамора), базы отдыха «Надежда»  на территории Находкинского городского округа, — отметил Юрий Робертович.

По его словам, на один пляж требуется около ста метров сетей.

Также стало известно, что к началу купального сезона в Находке 10 июля на территории городского округа противоакульными сетками должен быть оборудован 21 пляж. Их них 11 располагаются в Ливадии, девять — в Находке и один — в поселке Врангель. Так что, вероятно, заказов у «Морского снабжения»  в ближайшее время прибавится.

Купальный сезон во Владивостоке начинается раньше, чем в Находке — 15 июня. В пресс-службе администрации Владивостока отметили, что в этом году Роспотребнадзор официально утвердил 6 мест отдыха и 6 мест для купания горожан.

Купаться в черте города, согласно заключениям специалистов, разрешено на трех пляжах бухты Лазурной (ООО "ЛОТС", ООО "Вояж-Плюс" и ООО "Приморскинтурист"), бухты Три поросенка, а также на двух пляжах у станции Санаторной ("Парк культуры и отдыха имени С. Лазо" и ООО "Ривьера-Лагуна"). Местами, пригодными для отдыха населения, определены пляжи бухты Горностай и Стеклянная, станции "Чайка" (левая сторона), Спортивной набережной. А также пляж "Юбилейный" и мыс Токаревского.

— Каждый пляж предварительно осматривают специалисты управления Роспотребнадзора,  — отметили в пресс-службе администрации города Владивостока.  — После этого выдается письменное заключение о его санитарном состоянии и пригодности поверхностных вод для купания. Также для всех обязательно водолазное обследование и  очистка дна пляжа на глубинах до двух метров в границах заплыва, создание необходимой инфраструктуры для комфортного и безопасного отдыха. Если требования не выполняются, мы запрещаем работу, — подчеркнула представитель пресс-службы.

На острове Русском же купаться вообще запрещено. Об этом сказано в постановлении № 2032 «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения в период купального сезона 2012 года» за подписью мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Между тем установку сетей на Русском администрация города Владивостока пока не планирует.

Также представитель пресс-службы отметила, что отдельно было проведено совещание, на котором обсуждалась установка сетей на пляжах в материковой части города. Присутствовавшие на заседании ученые сообщили, что благодаря косе у бухты Лазурной у акул не будет возможности зайти в ее акваторию. Такая же ситуация и на Санаторной. По этой причине администрацией Владивостока принято решение не устанавливать противоакульные сети на этих территориях.

В службе проректора по развитию кампуса ДВФУ сообщили, что запрос с просьбой установки противоакульных сетей возле кампуса ДВФУ на острове Русском был отправлен в Министерство регионального развития в конце февраля этого года. Ответ пришел в середине апреля. В нем сказано, что затраты на установку сетей не предусмотрены первоначальным проектом.

— Но при этом они обещали рассмотреть этот вопрос позднее. Мы ждем от них ответа, — отметили в службе проректора.

В целом ситуация с противоакульными сетями выглядит не очень обнадеживающе. Администрация Приморского края пока только обсуждает установку сетей, городская администрация обходится запретительными мерами, МЧС осуществляет лишь общее информирование, а у Министерства регионального развития нет денег.

До нападения акул прибрежная территория острова Русского была безопасна. Но в этом году владивостокцы смогут относительно безопасно отдыхать лишь на шести городских пляжах. Традиционное для жителей времяпрепровождение с палатками на Русском в этом году превратится в рискованное предприятие: островные территории не будут оборудованы средствами защиты от нападения акул.

Владимир Миклушевский на заседании 1 июня отметил: "Мы считаем, что необходимо создавать условия для того, чтобы дикие пляжи брали в аренду и, соответственно, обеспечивали комплекс мер для обеспечения комфортного отдыха и, конечно же, безопасности. В этом направлении мы собираемся выстраивать взаимодействие и соответствующую региональную программу".

Однако пока ситуация остается не слишком обнадеживающей, хотя купальный сезон уже открыт. Выходит, что сознательные арендаторы — единственные, кто заинтересован в установке противоакульных сетей. У остальных либо нет денег на них, либо обязательств их устанавливать. "Остров.ру"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика