18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

"Владивосток СПГ" станет "жемчужиной" всех заводов Газпрома


Сахалинский опыт экологической безопасности будет применен и во Владивостоке (ФОТО)

10 июля 2013, 10:29, Дейта. Завод расположен на побережье залива Анива. Здесь же, в непосредственной близости с производственным комплексом, отдыхают, купаются, рыбачат местные жители.

«Здесь все ловится. В прошлые выходные поймали трепанга, были очень удивлены», - рассказал житель Корсакова.


 

Комплекс «Пригородное» начали строить в 2003 году, на объекте были задействованы 10 000 строителей, для которых неподалеку был возведен специальный городок со всеми необходимыми объектами инфраструктуры. На протяжении всего строительства за соблюдением российских и международных стандартов экологической безопасности пристально следили экологи.


 

«Здесь в непосредственной близости расположен дайвинг-центр. В море водится практически все: краб, морской гребешок и так далее. Боялись, что при подходе газовозов при большой вибрации все живое в море уйдет на километры, но сегодня мы видим, что морской мир каким был до появления здесь завода, таким и остался, благодаря современным технологиям. В речку, которой все предвещали гибель, на нерест по-прежнему заходит рыба, пляж действует, как излюбленное место отдыха у жителей Корсакова и Южно-Сахалинска. Полученный здесь опыт экологической безопасности будет применен и во Владивостоке», - рассказал Андрей Нагибин, Председатель Правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Для реализации этого проекта на Сахалине создана современная нефтегазовая инфраструктура: три морские платформы, морской трубопровод, транссахалинская трубопроводная система, объединенный береговой технологический комплекс, завод по производству СПГ, терминал отгрузки нефти и газа. Первый в России завод СПГ позволил стране поставлять на мировой рынок первоклассный сжиженный природный газ. В результате очистки и охлаждения до -160°С природный газ сжижается и уменьшается в объемах в 600 раз, что делает возможным его морскую транспортировку.


 

«В последние два года объем производства СПГ на заводе стабильно превышает проектную мощность и составляет более 10 миллионов тонн. «Сахалин-2» на сегодняшний день является крупнейшим в мире комплексом полной производственной цепочки: мы производим добычу природного газа, очистку, сжижение и транспортировку СПГ», - рассказал Михаил Шиликовский, ведущий инженер завода СПГ.

Аналогичный завод СПГ планируется построить на территории Приморского края в Хасанском районе. «Газпром» уже принял окончательное инвестиционное решение по проекту «Владивосток СПГ», сейчас начинается разработка проектной документации.

«Владивосток СПГ - это «жемчужина» из всех заводов, которые будут реализованы в ближайшее время. Это связанно с тем, что здесь есть надежная ресурсная база – Киринское месторождение, которое будет запущенно уже в октябре этого года. У этого завода есть экономические преимущества, в первую очередь логистическое – рынок сбыта расположен рядом: Китай, Япония, Корея», - заявил Виталий Маркелов, заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром".


 

Сейчас в Приморье для реализации этого проекта будет зарегистрирована компания специального назначения «Газпром СПГ Владивосток». Завод в Хасанском районе будет рассчитан на производство 15 миллионов тонн СПГ в год. Первую технологическую линию планируют ввести в строй в 2018 году, вторую - в 2020. В перспективе строительство и третьей. Природный газ на завод в Приморье будет поставляться с Сахалина, Якутии и Иркутска.

«Компания будет зарегистрирована во Владивостоке, соответственно станут пополняться бюджет города и края. На заводе будет работать порядка 300 человек. Для «Газпрома» всегда в приоритете была социальная ответственность за территорию, мы планируем реализацию целого ряда проектов. Мы пока не будем их озвучивать – «Газпром» как только объявит о каком-нибудь проекте тут же дорожает земля в регионе», - отметил Виталий Маркелов заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром".

Помимо этого, приоритетом для «Газпрома» является газификация Дальневосточного региона.

«Газ во Владивосток пришел в 2011 году. Мы помним, что было до этого – все любовались смогом от ТЭЦ. На сегодняшний день во Владивостоке в два раза снижены выбросы вредных веществ в окружающую среду», - сказал Виталий Маркелов заместитель председателя правления ОАО "Газпром".

«Генеральная схема, разработанная на сегодняшний день, предусматривает газификацию Приморья до 80%. Реализация этого проекта зависит от обоюдных усилий «Газпрома» и властей. Мы обеспечиваем прокладку газопровода до населенных пунктов, а газификацию самих населенных пунктов должны осуществлять власти. Темп газификации будет напрямую зависеть от того, как власти Приморского края будут относиться к этой проблеме», - дополнил Владимир Марков, член Правления ОАО «Газпром», начальник департамента по работе с органами власти РФ.

Завод СПГ в Приморье будет находиться в непосредственной близости к особо охраняемой заповедной территории -  «Земле леопарда». Директор заповедника также посетил производственный комплекс СПГ на Сахалине, чтобы лично убедиться в экологической безопасности проекта. Удивительным стал тот факт, что прямо на территории завода протекает нерестовый ручей Голубой, по берегам которого полностью сохранен лесной массив.

 
«Учитывая то, что я увидел, как данный проект реализуется здесь на Сахалине, отношение к заводу СПГ в Хасанском районе у меня самое положительное. Для Хасанского района этот проект - непременное благо. На сегодняшний день район находится в страшном упадке – безработица, отсутствие перспектив для жителей. И заповеднику, и району строительство СПГ пойдет только на пользу», - отметил Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Жители Хасанского района также ждут на своей территории «Газпром», рассчитывая на социальную поддержку и исполнение их мечты.

«Весной проводился опрос жителей той территории, на которой будет построен завод. Они-то уж точно «за» завод! Люди рассчитывают получить работу и, конечно, мечтают, что с «Газпромом» появятся заасфальтированные дороги. Дороги в районе села Перевозное нет. Там нет аптеки, школы, почты», - отметила Ольга Куличенко, корреспондент газеты «Хасанские вести».

Подробный фоторепортаж с производственного комплекса «Пригородное» о.Сахалин смотрите в «Фотобаре» ИА Дейта.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика