18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область10 июля 2013, 17:00печать

Амурчан, страдающих алкоголизмом, предлагают принудительно лечить


Глава региона запретил представителям власти публично употреблять спиртное

10 июля 2013, 17:00, Дейта. Глава региона в провёл совещание п. Новобурейск во вторник, 9 июля. Одной из рассматриваемых тем стала алкоголизация населения и её последствия, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба правительства Амурской области.  

«С каждым годом растёт количество преступлений на почве бытового пьянства. Мы видим, сколько людей «сгорает», сколько тратится наркологическими службами средств для лечения алкоголиков. Но, к сожалению, мы самоустранились от этой проблемы, а ведь страдает общество - дети, невинные люди. Ухудшается демографическая обстановка. В каждом населённом пункте мы знаем тех, кто употребляет алкоголь. Давайте принудительно заставлять их кодироваться. Необходимо проводить жёсткую политику, организованную и целенаправленную работу. Особое внимание главам нужно уделить пьющим родителям, воспитывающим детей, подключать к этому участковых. Вы спасаете не только этого человека, но и окружающих. Надо стремиться к тому, чтобы было неприлично пить, продавать алкоголь, - призвал глав муниципалитетов Олег Кожемяко. - Мы не отменяем свои русские традиции - свадьбы, новый год, другие семейные торжественные моменты, но представители власти не должны нигде публично употреблять алкоголь».

Губернатор дал указания выработать перечень мероприятий по контролю за работой магазинов и продажей легального спиртного. От закрытия магазинов, которые торгуют алкоголем без лицензии, бюджет области не пострадает, потому как акцизы на суррогатный алкоголь и налоги от его продаж не перечисляются. Кроме этого, главам муниципалитетов необходимо вести учёт семей, в которых есть алкоголезависимые, проводить работу с родными, чтобы совместными усилиями помогать избавиться от зависимости, также контролировать результаты  лечения. Министерство здравоохранения области должно подготовить варианты оказания помощи таким людям.

Первый заместитель министра здравоохранения Марина Гулевич рассказала о ситуации, характеризующей потребление алкоголя на территории Приамурья. Рост реализации водки и ликёроводочных изделий в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 106,4%, вина – 130,2%, пива – 103%. Ежегодно растёт число ДТП, участниками которых являются лица в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом их рост произошёл на 10,6% (187 случаев), с ранениями – на 30% (273 человека). За первое полугодие 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 32,1% (103 человека), в которых пострадало 153 человека (рост 33%), количество погибших увеличилось на 25% (18 человек).

Также на совещании, в котором приняли участие зампред Правительства области Владислав Бакуменко, министр ЖКХ Александр Козлов, министр имущественных отношений  Ольга Нарыгина, заместитель зампреда Правительства области, министра здравоохранения Марина Гулевич, главы Архаринского, Бурейского, Завитинского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского районов, а также г. Райчихинск и п.Прогресс, была рассмотрена подготовка к отопительному сезону 2013-2014 гг. и укрупнение ресурсоснабжающих предприятий.

Сегодня общий уровень готовности объектов ЖКХ Амурской области к отопительному сезону составляет 28,8%. Но особое внимание губернатор призвал уделить укрупнению ресурсоснабжающих предприятий. Это позволит оперативно решать вопросы, связанные с модернизацией системы, создавать аварийные бригады, в сжатые сроки проводить ремонты, иметь резерв топлива ивовремя рассчитываться за него.

Ещё одной темой для обсуждения стала заготовка сена. Олег Кожемяко призвал глав муниципалитетов взять её на особый контроль. «Государство рассматривает Приамурье как стратегическую площадку для развития племенного животноводства на всём Дальнем Востоке. В прошлом году мы упустили заготовку сена. В результате был допущен падёж элитного скота. Сена должно быть на площадках вдоволь. Только таким образом при наших температурах можно продержать скот зимой на открытом воздухе. В хозяйствах, где не будет заготовлено по 4 тонны растительного корма на голову элитного скота, животных будем изымать, оставляя только то количество, на которое заготовлено сена по норме», - предупредил глава региона.

Планируется, что с 2014 года ежегодно будет закупаться по 4 тысячи голов племенного скота. С учётом приплода, который должен появиться у уже завезённых коров, к 2018 году должно быть 50 тысяч маточного поголовья.

Развитие животноводства позволит обеспечивать мясом социальные учреждения области. В настоящее время только около 30% государственных учреждений снабжаются говядиной непосредственно от амурских производителей, остальные обеспечиваются компаниями, специализирующимися на закупе и поставках мяса. В связи с этим Олег Кожемяко обратился к присутствующим поддержать амурских производителей.

Также на совещании речь шла и о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Потребность в обеспечении инженерной инфрастуктурой (электричество, дорога,  скважина) таких земельных участков сегодня существует в Бурейском, Шимановском районах и г. Райчихинске.

«Работа с многодетными семьями сегодня проводится недостаточная, - подчеркнул губернатор. Эти вопросы требуют новых подходов. Один из которых – ведение паспорта на семью, где бы отражалось, в каких условиях она проживает и какое ведёт хозяйство, чтобы при появлении возможности оказания помощи она была бы оперативно предоставлена».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика