Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июля 2013, 21:16печать

В Приморье посчитают бездомных и домашних животных


Рабочая группа приступила к разработке комплексной программы по решению проблемы безнадзорных собак и кошек (ФОТО)

10 июля 2013, 21:16, Дейта. В среду, 10 июля, в администрации Приморского края состоялось второе заседание рабочей группы, организованной по итогам круглого стола «Безнадзорные животные: пути решения».

Напомним, главным итогом круглого стола, проведенного инициативными жителями Владивостока и информационным агентством «Дейта», стал вопрос о разработке эффективного законодательства, которое перевело бы отношения животных и людей в нормативное поле. Основной задачей для участников рабочей группы стала подготовка грамотных и реально работающих законопроектов.

28 июня при содействии администрации Приморского края прошло первое заседание рабочей группы. Во встрече, по сложившейся уже традиции, приняли участие зоозащитники, кинологи, биологи, юристы, общественники и представители законодательной и исполнительной власти Приморья. Все они выразили желание стать членами специальной рабочей группы и обсудить основные направления работы над программой "Животные в городе".

- Главный вывод, к которому мы пришли в ходе наших встреч, - это то, что времени на решение данного вопроса у нас катастрофически мало, - рассказала ИА "Дейта" одна из организаторов мероприятия Юлия Яковенко. - Слишком полярные мнение жителей Владивостока  и Приморского края по этой проблеме уже перерастают в конкретное противостояние, что, безусловно, отвлекает от решения самой проблемы. Поэтому в ближайшее время мы постараемся разработать документ, который максимально регламентирует деятельность, связанную с безнадзорными животными. И общественный контроль будет направлен в более мирное русло.

Рабочая группа разделилась на три подгруппы, каждая из которых занимается детальной проработкой трех вопросов.

Так, первая группа курирует вопросы содержания хозяйских собак и кошек. На заседании 10 июля участники приняли решение обосновать экономическую целесообразность их регистрации, чипирования и стерилизации. Также участники рабочей группы проанализируют опыт работы специальных служб, которые занимаются проблемами, связанными с домашними питомцами, и определят методику подсчета владельческих животных. Как отметил президент Приморского краевого клуба служебного собаководства Олег Янчев, огромное количество собак и кошек обитает на продовольственных базах, при магазинах и даже детских садах.     

Вторая рабочая группа занимается проблемой безнадзорных животных. Ее участники проведут сравнительный экономический анализ методов отлова и стерилизации или отлова и умерщвления с точки зрения биологической и экономической эффективности. Также члены группы определят методику установления приблизительного количества безнадзорных животных во Владивостоке и в Приморье: будут выявлены районы, где обитает наибольшее количество бродячих собак и кошек. Кроме того, на заседании рабочей группы прозвучало предложение  о создании в столице края самоокупаемого приюта-передержки.

Третья рабочая группа курирует вопросы разъяснительно-профилактической работы с населением. Участниками заседания было принято решение обобщить статистику работы специальных служб – Приморской ветеринарной инспекции и Роспотребнадзора, провести перепись и мониторинг работы частных приютов, разработать способы взаимодействия с органами государственной власти и СМИ.

Как сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий, все три группы в своей работе намерены опираться в том числе и на опыт решения данной проблемы в других странах и регионах России.


 

Инициативу приморских общественников поддерживает и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Как сообщил ИА «Дейта» пресс-секретарь главы региона Сергей Нехаев, по мнению губернатора, итогом рабочей группы должен стать законопроект, соблюдающий интересы и владельцев животных и людей, животных не имеющих. Кроме того, в нем должны быть учтены все районы и города нашего края.

- Необходимо помнить о научной и экономической обоснованности действий, а также о том, что подход должен быть комплексным и детально продуманным. Владимир Миклушевский надеется, что рабочая группа в максимально быстрые сроки перейдет от обсуждений к конкретным шагам, - подчеркнул Сергей Нехаев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика