18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 июля 2015, 12:55печать

Ольгинский район Приморья получит стремительное развитие в границах Свободного порта Владивостока


«У района открывается большое будущее» - спикер краевого парламента Виктор Горчаков

10 июля 2015, 12:55, Дейта.

Ольгинский район начинает встраиваться в активную социально-экономическую жизнь края. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков уверен, что этот процесс будет ускорен после вхождения района в список муниципальных образований, включенных в закон о свободном порте Владивосток. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ЗС ПК.

"У района открывается большое будущее, - говорит спикер краевого парламента. – Последние решения руководства страны позволяют инвесторам по-другому взглянуть на эту отдаленную территорию, а местным жителям более уверенно смотреть в будущее".

В ходе своей рабочей поездки Виктор Горчаков посетил ряд населенных пунктов Ольгинского района.

Село Милоградово известно в крае своей молочной продукцией. Руководитель предприятия, председатель районной думы Сергей Редькин, намерен расширять производство. Уже в августе здесь появится новый коровник на 170 голов, где будут содержаться только племенные дойные коровы. В коровнике предусмотрено современное доильное оборудование, модернизированное навозоудаление. Проектировщики предложили заказчику инновационную крышу, конструкция которой позволяет вентилировать помещение с использованием направления ветра и давать дополнительное естественное освещение для коров.

"Мы вошли в программу развития сельского хозяйства в Приморском крае на условиях софинансирования, – говорит Сергей Редькин. – Это хорошая возможность для людей, работающих на земле. Строительство идет активно, несмотря на то, что все завозное - сказывается отдаленность территории. Но мы успеем сдать коровник к концу лета. Уверен, что здесь будут очень хорошие условия и для работников фермы, и для самих животных".

Развитие сельского хозяйства может стать важным направлением в экономике района. Это почувствовали и сами жители: по инициативе главы района Сергея Баска еженедельно на центральной площади стали проходить сельскохозяйственные ярмарки. «Очень важно, что жители получили возможность приобрести недорогую и качественную продукцию, - говорит Сергей Басок. – В районе заработал экспертный совет по малому и среднему предпринимательству, организован молодежный совет, в стадии формирования совет общественных организаций. Люди почувствовали, что могут реально принести пользу своему родному району. В стадии завершения создание Многофункционального центра, что значительно облегчит ольгинцам получение государственных услуг. Активнее мы стали участвовать в различных краевых программах, в рамках которых можно получить софинансирование. Работаем с потенциальными инвесторами, недавно провели серьезные переговоры. Причем эта работа будет активизирована в связи с вхождением района в свободный порт Владивосток».

Следующий пункт поездки – село Михайловка. Это уникальное национальное село, затерянное в уссурийской тайге. В основном здесь живут тазы, но есть и представители других малых народностей. Живут дружно. Общественная организация малочисленных коренных народов "Чин Сан" занимается охотничьей деятельностью, сбором и первичной переработкой дикорастущей продукции.

Глава Молдавановского сельского поселения, куда входит Михайловка, гольд по национальности, Геннадий Захаренко с мудростью Дерсу Узалы рассказывает о непростой жизни в таежной глубинке. "Хозяйствующих субъектов в поселении нет – поля пустуют, тайга свободная. Большая проблема – это кадровый голод: остались те, кому податься некуда. Но мы все равно работаем – заготавливаем орех, грибы, работаем с лимонником, аралией, элеутерококком и другой дикорастущей продукцией. Пытались выйти на рынок, но нас перебивают по цене китайцы. Они работают на опережение, закупают здесь по дешевке оптом и продают у себя с многократной накруткой, получая миллиардную выручку. Это не совсем нормально, с этим нужно что-то делать. Не сегодня-завтра наши села могут вымереть. Люди живут там, где есть производство" – говорит он.

Но михайловцы не отчаиваются. Вместе с руководством района они пытаются возродить в селе производство женьшеня. Женьшенарий в советское время здесь был хороший. Глава приморского парламента Виктор Горчаков поддержал начинание и обещал помочь выйти на корейских инвесторов. По его мнению, это направление может иметь неплохие перспективы.

В соседнем Фурманово, которое находится еще глубже в тайге, беседа с населением произошла прямо в сельском магазине. Местные жители пожаловались, что отрезаны от мира, нет мобильной телефонной связи (не выгодно мобильным компаниям), а для таксофона не хватает карточек. Сложности с медицинским обслуживанием: нет лекарств, нет ФАПа, а старый медпункт уже давно на амбарном замке. Но и фурмановцы соглашаются, что с приходом новой власти положительные изменения есть. В стадии окончательного решения находится вопрос запуска автобусного маршрута до районного центра – местные власти уже нашли заинтересованное автотранспортное предприятие. Должен решиться вопрос и с телефонной связью. Но самое главное, заново отстроен мост, и восстановлено стабильное сообщение с соседними селами.

Мосты в Ольгинском районе – это жизненная необходимость для населения и головная боль для местных властей. Многочисленные, извилистые реки расчертили территорию района вдоль и поперек. Только через речки Аввакумовка и Маргаритовка перекинуто более десятка больших и маленьких мостов. Очень многие из них в плохом состоянии, на некоторые запрещен въезд грузовых автомобилей. Местные власти, как могут, латают их, но по целому ряду сооружений требуется серьезная реконструкция или даже полная их замена.

«Серьезной для района остается проблема содержания дорог и мостов. Есть острая необходимость краевому департаменту дорожного хозяйства более внимательно и оперативнее реагировать на нужды живущих здесь людей, - говорит председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. – В целом я доволен поездкой. Ольгинский район за последний год стал более собранным, более активным. Районная администрация эффективнее стала взаимодействовать с департаментами краевой администрации, встраиваясь в различные программы. Работа глав поселений перестала быть формальной, они ищут пути изменения жизни своих земляков в лучшую сторону. В район стали возвращаться люди, которые в последнее время работали в других районах края, и успешно развивают здесь свою деятельность. А в свете последних государственных решений у района появились неплохие перспективы для развития».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика