Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 августа 2010, 16:39печать

Владивосток атаковали любители быстрой и громкой езды


Горожане готовы пойти на крайние меры

10 августа 2010, 16:39, Дейта. Ежегодно, летом, в ночное время суток, на улицы Владивостока выезжают молодые люди на дорогих спортивных автомобилях (или думающие, что их авто именно такое), чтобы поучаствовать в нелегальных гонках на дорогах города. При этом их мало заботит тот факт, что рев мощных моторов может разбудить спящих граждан, а большие скорости и опасные маневры автомобилей вызывают аварийную ситуацию на дорогах.

Излюбленные места для любителей нелегальных гонок и дрифта (уход в управляемый занос) во Владивостоке, это участок трасы от Некрасовского путепровода до проспекта Столетия, Заря, Снеговая, кольцо на Инструментальном заводе, на 3-й рабочей, Багратиона, Харьковской.

Некоторые граждане пытаются бороться с гонщиками своими мерами. Так, в июле, рассерженные жители дома № 46 по проспекту Красного знамени пообещали сбрасывать бутылки и другие вещи на проезжающих по Партизанскому проспекту дрифтеров. Их периодически по ночам одолевает визг шин и рев моторов.

В ночное время на улицах Владивостока раздается оглушительный шум автомобилей, чьи владельцы соревнуются в мощности своих транспортных средств, иногда игнорируя необходимость установки глушителя. По этому поводу к законодателям обращаются жители, которые просят принять действенные меры. На данный момент, существует статья 3.9 закона Приморского края № 44 (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время суток), которая касается, в том числе и водителей шумных транспортных средств. По этому закону, водителям «ревущих» спорткаров может грозить штраф от одной до трех тысяч рублей, но для этого необходимо, чтобы кто-нибудь написал на владельца автомобиля соответствующее заявление.

С явлением нелегальных гонок борется и ГИБДД. В некоторых случаях в месте скопления ночных гонщиков стоит патрульный автомобиль ДПС. Делается это для того, чтобы стритрейсеры не смогли соревноваться друг с другом в скорости, в противном случае они будут оштрафованы за превышение скорости и опасное маневрирование на дороге. При наличии наряда ДПС в непосредственной близости от себя, уличные гонщики разъезжаются в разные стороны, чтобы через полчаса вновь собраться в группу в очередном месте.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления ГИБДД по Приморскому краю, за семь месяцев 2010 года по статье 3.9 краевого закона № 44 было привлечено 204 автомобилиста, за аналогичный период 2009 года – 249 водителей. По словам собеседника агентства, найти человека среди ночи, который написал бы на нарушителя соответствующее заявление, бывает довольно затруднительно. 

Как прокомментировал РИА «Дейта» начальник дорожно-патрульной службы, розыска и исполнения административного наказания Александр БАСКАКОВ, в ночное время ГИБДД выделяет дополнительные наряды ДПС для патрулирования наиболее популярных у любителей ночных гонок участков дорог. При этом используются приборы для замера скорости автомобилей, а также приборы для замера уровня шума, создаваемого данными транспортными средствами. Последних, к сожалению, пока еще нет в достаточном количестве, однако в ближайшем времени таким устройством будет оборудован каждый экипаж ГИБДД.

По словам краевого начальника ДПС, в дежурные части постоянно поступают звонки от недовольных граждан, при этом, примерно 99% всех звонков – анонимные. Однако, для того чтобы была возможность в полном объеме привлечь  к ответственности конкретного водителя, необходимо заявление, с указанием номера машины, которая создала ему неудобство в ночное время и не дала спокойно отдыхать. В Законодательное собрание были внесены инициативы по ужесточению наказаний для таких нерадивых автомобилистов, в частности об уровне шума от транспортных средств.

«Эти нарушители спокойствия – они ведь не появились непонятно откуда, это наши с вами соседи, друзья, коллеги по работе, в основном молодые люди, которые хотят таким образом проявить себя, не считаясь с правами и комфортом других граждан. Это проблема  нашего общества», - резюмировал Александр Баскаков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика