18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 августа 2015, 15:09печать

Стало известно, на какую сумму придется раскошелиться родителям приморских школьников


Им всего лишь нужно собрать ребенка в школу

10 августа 2015, 15:09, Дейта. В конце августа в семьях, где растет ребенок школьного возраста, к основным расходам семейного бюджета прибавляется еще одна - подготовка чада к новому учебному году. Как показывает ежегодная практика, собрать ребенка в школу с каждым разом стоит все дороже и дороже, сообщает ИА «Дейта».

Несмотря на то, что некоторые книги и учебники предоставляет школа, рабочие тетради приходится покупать к ним за несколько сотен рублей. Дороже всего стоят дополнительные тетради к нестандартным учебникам, которые используют в школах со специальным уклоном. Так, учебники китайского языка во Владивостоке можно купить от 1,3 тысяч рублей.

Канцелярские товары


Больше всего родители младших школьников тратят на канцелярские принадлежности для того, чтобы их ребенок мог рисовать хорошими красками, писать ручками с вкусным запахом и заполнять тетрадки с красивыми обложками. Так, акварель 12 цветов российского производства стоит от 57 рублей, а гуашь 16 цветов уже от 243 рублей. Примечательно, что краски из Японии или Китая будут стоить на несколько сотен дороже. Наборы кистей производства России могут стоять от 150 рублей и выше. Таким образом, чтобы собрать ребенка на урок ИЗО, нужно потратить  от 500 до 800 рублей.

Обычные тетрадки по 12 листов без красивых картинок на обложке стоят от 5 рублей за штуку. Далее цена возрастает за количество листов и изображения на обложке, и может достигать 100 рублей. Таких тетрадей изначально нужно около 10-15 штук, чтобы в любой момент ребенок смог продолжить записи в них. Итого, в среднем на одни тетрадки родители тратят около 300-400 рублей.

школьная форма.jpg

Мелкая канцелярия, в которую входят такие вещи как точилки, пенал, линейки, ластики, обычно приобретается по самой низкой цене из-за того, что школьники чаще всего эти вещи теряют, и тратить на них большие деньги не имеет смысла. В общей сложности, наполнение пенала вместе с его же стоимостью может не превысить 200-350 рублей.

Стоит отметить, что окончательная цена зависит от уровня достатка семьи. Можно на эти же вещи потратить как большую, так и меньшую сумму.

С 9 по 11 класс школьники уже не задумываются об аккуратном ведении отдельной тетради к каждому предмету, поэтому одна толстая тетрадка сможет стать общей сразу для нескольких предметов. Интересно, что и родители старшеклассников обычно не особо обращают внимание на содержимое школьной сумки.

Рюкзаки и сумки


Сумка, в которой ребенок носит все необходимое, также меняется от возраста. Так, младшему школьнику необходим ранец с жесткой спинкой, чтобы не повредить несформировавшийся позвоночник. Купить такой рюкзак можно от 3 тысяч. Цена зависит от количества отделений в нем, картинки на тыльной стороне и страны производителя. Для тех, кто перешел уже в среднюю школу, подойдут сумки через плечо или портфели. Приобрести их можно от 300 рублей на китайском рынке до нескольких тысяч рублей в специализированном магазине. В итоге, общая сумма расходов уже колеблется от 5 до 9 тысяч рублей. Но на этом траты родителей не заканчиваются.

Школьная форма


Сейчас в российских школах директора и учителя внимательно следят за тем, в какой одежде и обуви ходят ученики. В некоторых официально введена форма, которую родители покупают организованно от российских фабрик. Её стоимость не более 1,5 тысяч.

Чтобы одеть первоклассника также потребуется немалая сумма. Костюм для мальчика (брюки, пиджак) стоит как минимум 2500 рублей, рубашки (их потребуется хотя бы пара) - от 320-500 рублей. Галстук (для солидности) стоит не менее 150 рублей.  Школьные сарафаны для девочек - отечественные, с подкладом, - можно купить за 3800 рублей, китайские - от 2000 рублей.

мальчик.jpg

Корр. ИА «Дейта» пообщался с родительницей пятиклассника Вовы, которому еще предстоит сходить с мамой по магазинам и купить все нужное к учебному году.

«Готовимся к покупкам для школы заранее. На протяжении почти всего лета ходим по магазинам и присматриваем одежду, обувь. Тетрадки и прочую канцелярию будем покупать в конце августа, когда в магазинах начнутся скидки. На таких акциях можно хорошо сэкономить. Ранец у нас остался с прошлого года, поэтому его исключили из списка расходов. Думаю, что в этом году придется потратить все равно около 8-9 тысяч рублей», - рассказала Оксана.

Опыт показывает, что, собирая ребенка в школу по акции, можно уложиться в приемлемую сумму для каждого родителя. А если повременить, и пропустить все скидки, то придётся потратить около 18 тысяч, что почти соответствует заработной плате молодого педагога в средней общеобразовательной владивостокской школе.

Примечательно, что непосредственно в сентябре к уже потраченной сумме прибавляются траты на цветы и подарки учителям, которые отнимают от семейного бюджета до 5 тысяч рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика