18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 августа 2015, 17:57печать

Джамбулат Текиев: «Задача власти на местах – снизить административные барьеры, создать благоприятные условия для инвесторов»


"Главная задача – сделать жизнь людей комфортной для проживания"

10 августа 2015, 17:57, Дейта.

Реформу местного самоуправления и дальнейшие направления в работе обсудили на четвертой конференции глав городских и сельских поселений Дальневосточного федерального округа в Славянке. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ЗС ПК.

Более ста участников со всей территории Дальнего Востока, актуальная программа, презентации передовых практик, личный обмен опытом, обсуждения ситуации на территориях. Участники конференции подвели итоги работы за последний год, обсудили реформу местного самоуправления и ее первые результаты. Один из важных вопросов встречи – о задачах органов местного самоуправления по созданию привлекательного инвестиционного климата на местах, ресурсах для муниципального развития, частно-муниципальное партнерство – как рычаг развития территорий.

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края в своем выступлении отметил, что при работе над реформой местного самоуправления была выбрана самая оптимальная модель закона, учтены мнения с мест.

Джамбулат Текиев, вице-спикер Законодательного Собрания Приморья, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» сказал: «Славянка уже традиционно принимает глав поселений всего Дальневосточного федерального округа. Мы научились общаться, делиться опытом, перенимать этот опыт друг у друга, применять в работе. Это помогает решать главную задачу – сделать жизнь людей комфортной для проживания. Мы сегодня много говорим о реформе местного самоуправления. Ситуация в разных регионах немного отличается. Но везде новый закон работает. Сегодня, после передачи полномочий, некоторые главы поселений уже с бюджетами больше чем в районе, многие научились работать с программами. Ведь сегодня бюджет края сформирован так, что расходы идут в рамках госпрограмм, и у поселений появилась возможность в них участвовать. Это хороший стимул для работы».

Участникам конференции был презентован недавно принятый федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Напомним, Государственная Дума РФ приняла закон в июле этого года. Впервые о статусе свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом для Владивостока президент России Владимир Путин сказал в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Свободный порт Владивосток создается на 70 лет. В него войдут территории 15 муниципальных образований Приморского края: города Артем, Владивосток, Большой Камень, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Хасанский и Ханкайский районы. Для резидентов свободного порта Владивосток предусмотрены таможенные преференции и налоговые льготы. Максимальную выгоду получат пищевая, рыбоперерабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, лесопереработка и строительство, туристическая отрасль. Законопроект также предполагает сокращение административных процедур. Предполагается круглосуточная деятельность таможенных структур: бесперебойная работа пропускных пунктов и оформление документов по принципу «единого окна». Кроме того, режимом свободного порта могут пользоваться и сопутствующие производства. Это важно для предприятий судоремонта и сервисных услуг.

Сейчас одна из задач муниципальной власти, считает вице-спикер краевого парламента, создать условия для тех, кто готов зайти на новую площадку. «Не надо мешать бизнесу, инвесторам работать на территории, - говорит Джамбулат Текиев. - Если откроются предприятия, которые будут в виде налогов приносить доход в местный бюджет, это благо для муниципалитетов. Необходимо сделать как можно меньше административных барьеров. Главы должны понимать, что свободный порт предполагает самый лучший и передовой опыт других стран. Району необходимо подготовиться, в том числе привести в соответствие нормативную базу, чтобы быстро привлечь инвестора».

В рамках конференции прошли круглые столы на темы «Реформа в законодательстве о земле», «Инновации», «Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Нина Кучина, глава Славянкинского городского поселения, с 2012 года возглавляет Палату городских и сельских поселений Приморского края. «Славянка стала площадкой «Открытый муниципалитет», - подводит она итоги работы Палаты за четыре года. - Ежегодно здесь проходит конференция глав городских и сельских поселений всего Дальнего Востока. География участников с каждым годом расширяется, приезжают главы из европейской части России. Происходит уникальный обмен опытом. Каждый здесь находит что-то для себя. На конференции обозначаем те вопросы, которые сегодня препятствуют дальнейшему продвижению местного самоуправления именно на Дальнем Востоке. Но эти проблемы есть на каждой территории России. Государственные органы сегодня это слушают, и должны услышать».

Участники конференции приняли совместную резолюцию, где отметили, что сельские территории и городские поселения внесли серьезный вклад в решение задач экономического роста и социального развития, развитие некоммерческого сектора, малого и среднего бизнеса Дальнего Востока. Среди актуальных проблем обозначены следующие: приостановлено действие ряда федеральных и региональных программ по ЖКХ, сохранение низкого уровня собственных доходов местных бюджетов, отсутствие баланса между объемами расходных обязательств поселений и закрепленными за ними доходными источниками. Среди предложений, озвученных в резолюции, – возобновить работу программ в сфере ЖКХ, установить сбалансированный перечень полномочий поселений с определением источника финансирования, продолжить работу по установлению упрощенного порядка по использованию поселениями природных ресурсов. Главы поселений отметили, что «социально-экономическую политику по развитию поселенческих территорий необходимо рассматривать как сферу взаимной ответственности муниципалитетов, государства, науки, бизнеса и гражданского общества за обеспечение достойного качества жизни людей». Принятый документ будет направлен в органы федеральной и региональной власти.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика