18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 августа 2016, 15:49печать

Парламентарии вспомнили подвиг танкера "Таганрог"



10 августа 2016, 15:49, Дейта. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края - Виктор Горчаков и Юрий Корсаков - приняли участие в митинге памяти экипажа танкера "Таганрог", сбившего японский самолет над Первореченской нефтебазой в период Второй мировой войны 18 августа 1945 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

Один из самых крупных танкеров (22 тысячи тонн водоизмещения) «Таганрог», приписанный к ДВМП, занимался перевозками из тихоокеанских портов США судового топлива и авиационного бензина. В памятный день, ровно 71 год назад, он стоял на первореченской нефтебазе. На борту находился как гражданский, экипаж так и несколько моряков-краснофлотцев. Недалеко, также на якорях, стояли танкеры «Апшерон» и «Батуми». Капитаном «Таганрога» был Кузьма Зайцев. В полдень с танкера заметили летящий от станции Океанской самолет, опознанный как японский. Примерно на расстоянии километра от танкера с самолета был открыт пулеметный огонь. По команде военного помощника Бурмистрова боевые расчеты электрика Лещенко, матросов Кулика, Кобызева и Мурзы открыли заградительный огонь из зенитных пулеметов. Очередь попала в цель, и охваченный пламенем самолет рухнул в воду в нескольких десятках метров о танкера. Руководил палубной командой старпом Виктор Сахаров, впоследствии один из прославленных капитанов ДВМП, Герой Социалистического Труда.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, приветствуя ветеранов и всех гостей, сказал, что митинг памяти экипажа «Таганрога» не только воздаст должное героям, но и сузит зону непонимания между Россией и Японией. «Между нашими странами решены не все вопросы,- сказал он.- Некоторые аспекты наших отношений будут обсуждаться на Восточно-экономическом форуме, который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Ожидается, что в нем примет участие премьер- министр Японии Синдзо Абэ».

Спикер краевого парламента отметил, что основа нашей позиции неизменна - советский народ победил в той войне, и мы не забудем героизма и самоотверженности наших людей. Одним из героических моментов стал и августовский день 1945 года. «Японский император объявил капитуляцию 15 августа, но летчик все же привел самолет к Владивостоку и начал решительную атаку. Владивосток был защищен флотом, но и гражданские моряки, благодаря ежедневным тренировкам, показали высокие боевые навыки. Безусловно, это был подвиг, достойный увековечения» - сказал Виктор Горчаков.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика