18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире10 сентября 2007, 14:58печать

Никита Михалков получил «Золотого льва» за фильм «12»


Фильм режиссера Никиты Михалкова "12" получил специальный приз Венецианского кинофестиваля за совокупную работу.
8 сентября состоялось вручение наград 64-го Международного кинофестиваля в Венеции. Церемонию закрытия кинофестиваля провели итальянская актриса Стефания Сандрелли, а также директор фестиваля Марко Мюллер и президент жюри основного конкурса Чжан Имоу.

Несмотря на то, что главного венецианского "Золотого льва"второй раз подряд взял китайский режиссер - Энг Ли за фильм "Порочная связь" - Россия оказалась в центре самого пристального внимания и зрителей, и критиков: режиссер Никита Михалков получил специального «Золотого льва» за фильм «12».

Энга Ли еще на второй день фестиваля называли самым очевидным фаворитом, но за сутки до вручения "Золотого льва" Венеция посмотрела "12" и "Львов" получилось два - так бывает, когда у жюри разошлись мнения.

Специальный "Золотой лев" достался российскому кинорежиссеру Никите Михалкову, с формулировкой "за фильм в совокупности", а также "за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности".

"Я ничего не ждал, потому что я искренне верил, что эта картина в основном рассчитана на российского зрителя. И самое поразительное, что я вчера впервые смотрел ее сам - вместе со зрителями. И когда я смотрел картину и слушал реакцию зала, я поразился тому, что она была такой же, как я хотел бы получить в России. Меня это так удивило и обрадовало, что я стал думать, что может быть мы что-то получим", - признался режиссер на пресс-конференции.

Он вспомнил, как 16 лет назад приезжал в Венецию с фильмом "Урга - территория любви". "Я бежал вдоль пляжа в день закрытия фестиваля и думал: "Никита, если бы тебе сказали: "Ты получишь "Золотого льва", но за другую картину. Ты будешь режиссером той картины, которая получит главный приз. Но ты не будешь режиссером "Урги". Я тогда долго думал, когда бежал. И когда я добежал, я решил, что хочу все же быть режиссером "Урги", что бы ни было. И тогда "Урга" получила "Золотого льва", - рассказал Михалков. - Сегодня я задавал себе тот же вопрос. И мне не нужно было много времени, чтобы решить, что что бы ни было, я хочу остаться режиссером фильма "12".

Фильм "Двенадцать" - это ремейк картины Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Он повествует о мучительном принятии судебного решения присяжными. Действие перенесено в Россию наших дней и непосредственным образом связано с войной в Чечне. Роли присяжных исполнили такие блестящие актеры, как Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Валентин Гафт, Алексей Петренко и сам Никита Михалков.

Также почетного "Золотого льва" в честь 75-летнего юбилея старейшего в мире Венецианского кинофестиваля получил знаменитый итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика