18+
1 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 сентября 2012, 11:27печать

В Приморье могут открыть реабилитационный центр для раненых тигров


В ареале обитания полосатого хищника ежегодно гибнут 30-50 особей

10 сентября 2012, 11:27, Дейта. В Приморье прошло совещание по проблеме сохранения популяции амурского тигра, которое провел вице-губернатор края Сергей СИДОРЕНКО сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

В совещании приняли участие представители приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора по Приморскому краю, ФГУП специнспекция «Тигр», всемирного фонда Дикой природы, КГБУ «Администрация особо охраняемых природных территорий».

Как было отмечено в ходе совещания, в ареале обитания тигра ежегодно гибнут 30-50 особей тигра. В этом году благодаря слаженным действиям  экологов, специалистов управления по охране, контролю и регулированию использования  объектов животного мира Приморского края, сотрудников полиции в регионе были изъяты крупные партии останков амурских тигров. Восемь шкур, среди которых были и принадлежащие 1-2 – месячным тигрятам, найдены у жителя Арсеньева, шесть шкур амурского тигра изъяты в Находке.

Как было отмечено в ходе заседания, состояние популяции амурского тигра остается нестабильным и требует принятия комплексных мер по его сохранению - от увеличения финансирования на реализацию программ по сохранению амурского тигра до совершенствования нормативной базы в области охраны краснокнижных животных. 

Эксперты признают необходимость ужесточения российского законодательства, в частности в пользу увеличения штрафов и сроков лишения свободы за убийство, сбыт и скупку краснокнижных животных и их дериватов.

Также экологи утверждают, что уголовная ответственность с ощутимым наказанием должна наступать в процессе незаконного перемещения останков животных через границу, за сам факт контрабандного вывоза вне зависимости от стоимости  дериватов.

Кроме того, участники совещания высказали предложение об открытии в Приморском крае реабилитационного центра, где можно доращивать детенышей животных (тигрят, леопардов), оставшихся без родителей, а также проводить реабилитацию раненых или заболевших тигров.

По мнению экологов в Приморском крае, особенно в отдаленных районах региона необходимо создавать специальные конфликтные группы, специалисты которых  принимали меры по охране диких кошек, обитающих вблизи человеческого жилья, и сводили бы к минимуму конфликтные ситуации, возникающие  у местного населения в связи с контактом хищника.

В рамках совещания было принято решение возобновить работу  межведомственного координационного совета по охране краснокнижных животных в Приморском крае.

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна