18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 сентября 2012, 11:54печать

"Владивосток гостеприимный" опасен для жизни


Люди с ограниченными возможностями рискуют жизнью каждый день

10 сентября 2012, 11:54, Дейта. Приобщиться к масштабной культурной программе прошедшего саммита АТЭС мог каждый житель или гость столицы международного форума. Однако, как оказалось, некоторые жители и гости Владивостока буквально рисковали своей жизнью и жизнью своих детей для того, чтобы «быть как все».

Корреспондент ИА «Дейта» стал невольным участником этой истории.

На пятничный концерт музыкального фестиваля «Океан звука» захотела попасть девочка-инвалид, больная детским церебральным параличом (ДЦП). Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» мама ребенка, Аня крайне редко бывает в центре города, поскольку она является инвалидом с детства, а женщина, одна воспитывающая двух дочерей, не всегда может выехать погулять с больной дочкой, которая передвигается на инвалидной коляске. Но в этот раз не приобщиться к столь грандиозному празднику было нельзя, поэтому семья решила ехать.

В результате поход на праздник с ребенком-инвалидом превратился в настоящий бег с препятствиями. Оставив автомобиль у торгового центра «Изумруд», семья, в предвкушении «Океана звука», отправилась к центральной площади по тротуару, и первым препятствием стал торговый центр «Центральный». Пройти вдоль него с инвалидной коляской оказалось невозможным. Парадная лестница одного из крупнейших торговых центров Владивостока оказалась не предназначена для инвалидов-колясочников: пандусов, скатной горки там нет. Пришлось искать разрыв в ограждении и выходить на проезжую часть. Так, с риском для жизни, первое препятствие на пути к культурной программе было преодолено. Дальше - больше.

Подойдя к подземному переходу, мать и дочь с большим удивлением для себя выяснили, что попасть на центральную площадь невозможно. Лестницы подземного перехода также не предназначены для людей с ограниченными возможностями. Было желание развернуться и уйти домой, но Ане пообещали большой красивый концерт. Маме пришлось, рискуя жизнью и своей, и ребенка перебегать центральную проезжую часть. И наконец, площадь «Борцам за власть советов» была «взята».

Как уже говорилось выше, нечасто у этой семьи есть возможность выбираться в центр Владивостока с дочкой-инвалидом, поэтому не воспользоваться случаем и не посмотреть на «музыкальный» фонтан было нельзя. Далее мама и ребенок отправились на Набережную, точно также перебегая проезжую часть и в буквальном смысле перепрыгивая на инвалидной коляске через высокие бордюры. В конечном итоге цель была достигнута. И, несмотря на то, что им предстоял такой же опасный для жизни путь обратно, к автомобилю, семья была счастлива: желание ребенка приобщиться к «Владивостоку гостеприимному» было выполнено. Хотя на воскресный гала-концерт «Владивосток гостеприимный» у Ани желания ехать уже не было. Тем более, что накануне не удалось попасть на шикарный фейерверк. Автомобиль этой семьи не пропустили на стихийно образовавшийся КПП под мостом на Гоголя.

«Владивосток гостеприимный» стал столицей саммита АТЭС и распахнул двери перед гостями и участниками международного форума, обозначив себя современным, комфортным городом. При этом фактически оказалось, что наш город остается закрытым для своих маломобильных жителей. А людей с ограниченными возможностями рядом с нами живет немало, просто мы часто не видим их – эти люди крайне редко выходят на улицы, так для жизни инвалидов Владивосток не приспособлен, а иногда даже и опасен.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним12:02, 10 Сентября 2012
    зачем перебегать, если везде есть надземные переходы как альтернатива подземным?
    Развернуть
    • Хаус12:19, 10 Сентября 2012
      Это где же, например?
      Развернуть
      • Псевдоним13:00, 10 Сентября 2012
        у гума, например, на алеутской, на пограничной. . везде есть
        Развернуть
        • Псевдоним14:08, 10 Сентября 2012
          так им надо было на центральную площадь!!! где там надземный переход????????
  • Волдай12:04, 10 Сентября 2012
    Так в какой стране живем. Не только для инвалидов, но и для здоровых, но пожилых людей нет ничего хорошего. На СТОЛЕТИИ сделали подземные переходы, а перила убрали. Теперь дедульки и бабульки спускаются и поднимаются стараясь держаться за стенки. Лестницы сделали из скользкой плитки, в дождь опасно спускаться, а зимой вообще будет кошмар, голова-ноги. А для колясачников вообще нет условий.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика