18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоКамчатский край10 сентября 2014, 00:32печать

Две жительницы Камчатки попались на уловку мошенников


И только потом все проверили

10 сентября 2014, 00:32, Дейта. Две жительницы Петропавловска-Камчатского обратились в полицию по факту хищения денег путем обмана и злоупотребления доверием, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.

Чтобы спасти сына от уголовной ответственности жительница Петропавловска-Камчатского согласилась стать соучастницей преступления и передала телефонным мошенникам «взятку» в размере 150 тысяч рублей.

Читайте также: Полиция Владивостока просит помощи в поиске жертв «старого дембеля»

Накануне утром на домашний телефон 63-летней пенсионерки позвонил неизвестный и представился начальником МРЭО УГИБДД Камчатского края. Он сказал, что ее сын стал виновников дорожно-транспортного происшествия, сбил человека, который находится в реанимации. Злоумышленник предложил передать ему 150 тысяч рублей, чтобы уголовное дело не возбуждали. Женщина согласилась. К ней приехал курьер, и она отдала ему деньги.

Успокоившись, пенсионерка проанализировала ситуацию, и поняла, что ДТП не могло произойти, так как ее сын в настоящее время находится в море, а машина припаркована около дома. Горожанка обратилась в полицию.

Читайте также: Жительница Камчатки стала жертвой телефонного мошенничества

Еще одна заявительница лишилась 18 тысяч рублей, назвав неизвестным реквизиты банковской карты, чтобы получить оплату за товар, продаваемый через сайт объявлений в сети Интернет.

50-летней горожанке позвонил неизвестный и предложил купить ее холодильник, объявление, о продаже которого она разметила в Интернете. Покупатель сказал, что живет в краевом центре, но сейчас находится за его пределами и подъехать, чтобы передать деньги за технику не может. Неизвестный попросил ее назвать реквизиты банковской карты, чтобы перевести деньги за товар. Заявительница согласилась. Спустя время с ее карты были сняты 18 тысяч рублей.

По обоим фактам полицейские проводят проверки.

Читайте также: На Колыме граждане остались без денег из-за "Мобильного банка"

Однако правоохранительными органами рассматривается вопрос о мере ответственности, которую в подобных случаях в соответствии с законом должны нести граждане, которые добровольно отдают свои сбережения на взятку должностному лицу, в данном случае гражданка передала крупную сумму на взятку сотруднику следственных органов. Санкцией статье 291 УК РФ «Дача взятки» за подобное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Фото: digit.ru


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика