18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 октября 2007, 12:05печать

Приморским адвокатам «по назначению» увеличили размер оплаты труда


Оплата труда адвокатов «по назначению» – в том случае, когда гражданин сам не может заплатить за свою защиту на следствии и в суде, была увеличена постановлением правительства РФ.
Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Адвокатской палаты Приморского края, размер оплаты был установлен еще в 2003 году, когда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который и ввел понятие адвокат «по назначению», а в 2005 году эти цифры были немного подкорректированы в сторону увеличения. И то – не по всем позициям.

По словам вице-президента палаты Павла Обушного, «после вступления в силу постановления правительства, в вопросах оплаты наблюдается большая, чем раньше, ясность и прозрачность».

«Теперь за один день участия в судебном заседании защитник получает из бюджета не менее 275 рублей и не более 1100. За свой труд в нерабочий, праздничный или выходной день или в ночное время, адвокат получит не менее 550 рублей, но и не более 2200. Таким образом, исключается сама возможность недоплаты защитнику. Есть ставка – есть оплата, ниже которой теперь заступать никому не позволено. Твердое числовое выражение суммы, даже если она небольшая, позволяет избежать двояких толкований, какой период можно считать «судо-днём», – отметил Павел Обушный.

По словам президента Адвокатской палаты Приморского края Бориса Минцева, адвокатское сообщество давно ждало такого решения правительства, которое наведет ясность в вопросе оплаты.

«Дело в том, что сама по себе структура защитников в пределах края, неоднородна. Если адвокаты Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки в силу развитости экономики данных городов имеют возможность не работать по назначению, а трудиться по нескольким конкретным делам за более крупный гонорар, то для защитников из сельской местности такой возможности практически нет. И они вынуждены браться за работу по назначению. Для некоторых из них работа по назначению – это основной доход, потому что задержанные по подозрению в совершении преступлений граждане из этой местности, чаще всего не имеют личных средств для оплаты услуг адвокатов. Вот и приходилось раньше «сельским» адвокатам оказывать юридические услуги и в выходные, и праздничные дни, и ночью за очень маленькие суммы.

Иногда были такие примеры, когда защитнику приходилось выезжать в соседние районы, тратиться на гостиницу, питание, транспорт, а получал он в сутки – четвертую часть МРОТ в качестве оплаты, приходя к «нулевому балансу». Естественно, такое решение правительства поддержит именно трудяг из «сельской» адвокатуры, которые берутся за любую работу и сверхдоходов из своей деятельности не извлекают», – добавил Борис Минцев.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика