18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Вся правда о строительстве ДВФУ


На любые вопросы читателей РИА "Дейта" готов ответить заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воскресенский

10 октября 2011, 09:30, Дейта. Как идет строительство объектов Федерального университета на о. Русский? Кому молятся рабочие на "стройке века"? Что скрывается в подвалах ДВФУ? На эти и другие вопросы ответит заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воскресенский.

Вопросы можно задавать уже сейчас

Жить там: Не сказывается ли работа таджиков на качестве выполняемых работ при строительстве университета?

Ярослав Воскресенский: На строительстве осуществляется трехуровневый контроль качества – со стороны авторского надзора, госзаказчика и генподрядчика. Причем осуществляется он в режиме 24 часа 7 дней в неделю. И, поверьте, контролирующим органам совершенно не важна национальность рабочего. Кстати, на строительстве ДВФУ задействовано 16 национальностей.

Кот Борис: Будут ли вывозиться из города строители (коих сюда привезли) после окончания этой стройки века? Предполагаю, что среди них высок процент нелегалов. Как Вы будете поступать с ними?

Ярослав Воскресенский: Насчет процента нелегалов – он не может быть высок, таких рабочих единицы, и они выдворяются из страны сразу после обнаружения. С этой целью мы проводим постоянные рейды совместно с УФМС по Приморскому краю. В год проводится более полусотни таких рейдов. Вообще, работа с этим ведомством у нас идет очень плотно – на острове открыт пункт УФМС, работает миграционное подразделение в рамках отдела кадров ЗАО «Крокус».

Что касается вывоза мигрантов. С субподрядчиками у нас есть договоренность, что они обязуются вывезти своих рабочих после сдачи объекта, на котором те работали. Кроме того, оформленное для иностранных сотрудников разрешение на работу – действует исключительно на работу в ЗАО «Крокус», следовательно, они просто не смогут работать на других объектах, для этого им потребуется оформление либо визы, либо нового разрешения, и за всем эти тщательно и с нашей помощью следит УФМС.

Знаю обстановку:К вопросу о слухах. Поговаривают, что университет начал строиться без должной геологической разведки на мокром грунте и сейчас здания "поплыли". Будет ли Ваша компания нести ответственость и насколько лет распространяется гарантия построенных Вами сооружений?

Ярослав Воскресенский: Вы совершенно правы – это именно к вопросу о слухах. И это – один из них. Чтобы опровергнуть его, достаточно сказать, что практически все корпуса возведены на скальном грунте, а «плыть» он не может. Поэтому вторая часть вопроса чуть более, чем полностью основана на изначальном убеждении о достоверности этого слуха. Если говорить о гарантии – наша компания приняла на себя обязательства по гарантийному обслуживанию объекта на пять лет.

Марина К.:Знаю от строителей на Русском про плохие бытовые условия. Прокомментируйте, пожалуйста

Ярослав Воскресенский: Достаточно трудно прокомментировать, так как не сформулированы конкретные претензии. А вот с ними всегда проблема. Претензии к быту, который нельзя сравнить с санаторием? Тогда я их принимаю - у нас не санаторий, у нас строительство стратегически важного для региона объекта, у нас жесточайшие сроки, у нас сменилось 37 тысяч строителей. Претензии к питанию? Это трехразовое питание, включающее мясо, крупы и проч, возможно, оно однообразно по причине требований многочисленных СанПинов, но оно качественное.

Как показывает мой опыт, больше всего информацию об ужасных условиях на острове распространяют те источники, которые ни разу на стройке не были, в частности это касается журналистов – кто был лишь раз, меняет свое мнение хотя бы частично. Те же, кто не были, очень любят рассуждать о подобном, описывая ужасы об острове за колючей проволокой – которой, кстати, у нас никогда не было и быть не может.

Артемьев: Насколько мне известно,  президент компании «Крокус»  Арас Агаларов находится в дружеских отношениях с Владимиром Путиным.  Не является ли данный факт основным критерием выбора именно компании «Крокус» на строительство ДВФУ? Делаются ли Вам  какие-либо поблажки со стороны правительства?

Ярослав Воскресенский: Я не знаю о дружеских отношениях, одно я знаю точно - ЗАО «Крокус» выделен определенный кредит доверия от Правительства РФ. Связано это во многом с тем, что компания еще в качестве консультанта по проекту зарекомендовала себя настолько хорошо, бросив все свои ресурсы только на разработку проекта и составление оптимального бюджета, что была выбрана единственным генподрядчиком.

Злой рабочий: Почему Вы постоянно задерживаете заработную плату? Когда решите данную проблему?

Ярослав Воскресенский: «Крокус» зарплату своим сотрудникам не задерживает. А вот у субподрядчиков случаи с задержками заработной платы, действительно, бывают. Все они связаны с ситуацией, когда мы перечислили подрядчику авансовые платежи, включающие и заработную плату персонала, но последующий платеж провести не можем, пока не закрыты документы по формам выполнения работ. В результате подрядчик тянет с этими формами до последнего, мы не можем провести из-за отсутствия отчетности платежи, а страдают обычные рабочие, которых подрядчик зачастую не пускает к нам. Часто мы узнаем о ситуации, когда она достигает точки кипения и отчаявшиеся рабочие идут в сторонние инстанции. И, хотя юридически мы не имеем права вмешиваться в отношения двух юридических сторон – работника и работодателя – в этих случаях мы всегда проводим разбирательство с подрядчиком или даже отстраняем его от работ на нашем объекте.

Псевдоним: Какой средний размер зарплаты у рабочих? Отличается ли размер зарплаты у граждан России и приезжих?

Ярослав Воскресенский: Средняя заработная плата рабочего составляет 35-40 тысяч. Размер зарплаты отличается лишь степенью квалификации рабочих.

Сантей: Почему у вас работают иностранные рабочие? А как же изначальные обещания вице-премьера Шувалова по трудоустройству местного населения?

Ярослав Воскресенский: Это обещание выполнено – весь офисный персонал и большая часть ИТР, работающие в Дальневосточном филиале ЗАО «Крокус» - местные. Весь персонал базы материально-технического обеспечения- тоже, я не говорю о нескольких сотнях сотрудников ЧОПа.

Кроме того, приморская «прописка» подрядной компании вовсе не гарантирует, что эта компания привлечет именно местных работников. И еще один момент – в Приморье всегда строили мало, и, положа руку на сердце, согласитесь со мной, что рынок строительных специальностей здесь не развит. Я приведу простой пример: при поисках крановщика на бирже труда нашлось около 800 соискателей. По  факту их оказалось один-два, остальные же являлись водителями машин с манипуляторами, называемыми на бытовом сленге «воровайками». Это наглядно иллюстрирует специфику строительного рынка Приморья и Владивостока в частности.

Елена Анатольевна:На проекте ДВФУ  представлен очень красивый ландшафт (водопад, набережная, пирс). Хотелось бы поинтересоваться, кто автор данного проекта. Как долго оформляли ланд?

Ярослав Воскресенский: Идея набережной длиной 1200 метров с водопадом, фонтаном, уникальным освещением принадлежит генеральному директору ЗАО «Крокус» Арасу Агаларову. Особо хочу отметить необычное решение функционирования природных вод, вписанное в ландшафт. Ливневые ручьи полуострова Саперный, озера и водопад представляют собой единую систему замкнутого функционирования природной воды. Дождевая вода по естественным каналам собирается в ручьи и искусственные каналы и стекает в озера. С помощью насосной станции уже очищенная вода попадает в верхнее озеро, откуда ниспадает в водопад и уходит в нижнее озеро. Остатки очищенной воды попадают в бухту Аякс.

Работы над ландшафтом ведутся на протяжении всего строительства, и не прекращаются и сейчас.

Партнер: На строительстве ДВФУ трудятся выходцы из разных государств, много ли среди них выявляется лиц, скрывающихся от уголовного и иного законодательного преследования у себя на родине?

Ярослав Воскресенский: опрос, волнующий многих горожан и представителей СМИ. Я считаю, что это вопрос, вокруг которого во многом искусственно нагнетается нездоровая атмосфера, при этом явно идущая в сторону разжигания межэтнических конфликтов. При въезде каждой группы иностранных рабочих проводится проверка четырьмя инстанциями – УВД, ФМС, ФСБ и нашей службой безопасности. Проверяется каждый человек из списка ввозимых субподрядчиком. Если устанавливаются проблемы с законом человека – он пробудет на острове максимум 2-3 дня, после чего будет депортирован на родину. За два года строительства ДВФУ таких «нелегалов» было зарегистрировано несколько десятков – поверьте мне, это очень мало.

Кстати, к вопросу о нагнетании– единственный человек, который в момент прибытия на остров находился в уголовном розыске, был из Комсомольска-на-Амуре.

Людмила К.: Ярослав, этот вопрос волнует многих, со сроками сдачи ряда объектов вопросов много..у меня вопрос как у студента университета - а непосредственно объект ДВФУ успеют достроить?

Ярослав Воскресенский: Если говорить о нашем объекте (а за другие объекты я отвечать не могу, не мы у них генподрядчик), согласно планам генерального подрядчика строительства университета ЗАО «Крокус», завершение работ намечено на декабрь нынешнего года. На данный момент ДВФУ, включая магистральные сети и инфраструктурные объекты, готов более чем на 80%.

Непосредственно «на выпуске» - пять «президентских» корпусов гостиничного комплекса «Северный», каждый площадью 20 тыс. кв м. Отделочные работы на этих корпусах заканчиваются, приобретена мебель и сантехника, последняя сейчас активно монтируется. Начался монтаж лифтов, ведется прокладка слаботочных трасс, все покрытия полов (ковры, плитка) уже доставлены.

Следующие на очереди – 5 корпусов гостиничного комплекса «Северный» и гостиничный комплекс «Южный», в котором во время саммита будут проживать представители прессы (а после – студенты университета), и конференц-центр (гуманитарный корпус университета). С опережением идет строительство физкультурных и двух финансово-экономических корпусов.

Так что не волнуйтесь – университет, в котором вы будете жить и учиться, будет построен не только в срок, но и с опережением.

Кошарев: В прессе периодически обсуждается вопрос возможной подготовки теракта на объектах острова Русский, когда предположительно взрывное устройство будет заложено на этапе строительства, а активировано позже, как Вы считаете, высока ли вероятность такого случая?

Ярослав Воскресенский: Вопрос не совсем ко мне, а, скорее, к органам, которые занимаются предупреждением подобных вещей. От себя могу сказать, что, взяв во внимание трагический опыт терактов в Домодедово или Чечне, мы обеспечили на стройплощадке беспрецедентные меры предосторожности – работает наша служба безопасности, работает крупнейшее в городе частное охранное предприятие, работают кинологи с собаками, организован пункт полиции. По этому вопросу постоянно на острове работают ФСБ и УВД, проводятся постоянные рейды.

Насколько мне известно, за три месяца до саммита территория кампуса будет перекрыта полностью – ведь речь идет о безопасности глав государств минимум 21 державы.

Мария: Университет смотрится достаточно современным и красивым. Планирую отправить туда учиться дочь через два года. А есть ли что-то, что с точки зрения строителей является его изюминкой?

Ярослав Воскресенский: Особая гордость строителей – здание многофункционального студенческого центра. Уникальное по своему архитектурному облику (оно является стержневым в панораме амфитеатра ДВФУ), здание вобрало в себя ряд оригинальных инженерных решений. Так, влево и вправо от центрального атриума будут находиться просторные залы, площадью 150 кв. м, в дальнейшем предназначенные для общения студентов. Во время саммита здесь будут проходить мероприятия, связанные с выступлениями глав делегаций, занятия и сессии по секциям для представителей бизнеса и политиков. Этот корпус станет своего рода площадкой для обмена мнениями, в нем же будет находиться блок библиотек, в том числе электронных, и сосредоточен весь информационный потенциал ДВФУ. Все здание уже остеклено. Благодаря двум воздушным остекленным галереям Студенческий центр, пресс-центр и конференц-центр станут единым комплексом, что позволит перемещаться из здания в здание без прохода по улице. Даже крыша здесь необычна: мало того, что выглядеть она будет необычно, по форме напоминая летящее крыло, ее монтаж потребовал использования нестандартной техники. Не меньший интерес представляет и конференц-центр. О том, насколько большое внимание уделяется этому объекту, говорит тот факт, что он выделен в отдельный госконтракт.

Помимо того, что конференц-центр подразумевает проведение учебного процесса, он будет использован для проведения встреч российских и иностранных ученых и бизнесменов как во время саммита, так и после него. Возможность быстро адаптировать учебные аудитории под необходимый формат и значительная площадь (96 тыс. кв. м.) сделают объект весьма востребованным – ведь аналогичного здания для проведения мероприятий самого высокого уровня в регионе нет. Уникальность конференц-центра заключается еще и в том, что для кондиционирования воздуха в нем применены американские технологии, позволяющие обогревать и охлаждать здания с помощью природного газа, который придет в Приморье в 2012 г. Уже сегодня можно утверждать, что конференц-центр станет украшением всего университетского комплекса. На сегодня готовность этого объекта составляет более 80%. Генподрядчик не только укладывается в сроки, но и ускоряет процесс работы по этому корпусу. Это высоко оценил Президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший ДВФУ 30 июня и премьер-министр Владимир Путин, осмотревший кампус чуть позже.

Студент: Периодически появляются сообщения о разного рода волнениях среди строителей, на сколько высок процент противоречий на национальной или религиозной почве?

Ярослав Воскресенский: Немного цифр. На территории, где, если учесть индекс семейственности, могут жить 50 тысяч человек (а это, по сути, микрорайон крупного города), проживают 12 тысяч взрослых, сильных мужчин разных национальностей, разных менталитетов и темпераментов, зачастую далеко не самых интеллигентных, учитывая специфику их деятельности. Избежать конфликтов в такой ситуации, скажем прямо, невозможно, если только приставлять охранника к каждому рабочему. Тем не менее, если статистику подобных конфликтов на нашем объекте наложить на аналогичную статистику, скажем, по городу в целом – она будет ниже. Для меня именно это и является критерием работы нашей службы безопасности. От города же или других объектов аналогичной статистики мы отличаемся лишь к тем, что к стройке приковано повышенное внимание, и это нормально.

Alexxx: Как насчет медицинской составляющей в университете?

В июле 2010 г. начались работы по строительству медицинского корпуса университета, который стал «первой ласточкой» второй очереди строительства кампуса и, по сути, будет являться базой для клиники высоких технологий регионального уровня. За это время на медицинском корпусе уже смонтировано порядка 4 тыс. тонн металлоконструкций, строители приступили к устройству стен и монтажу остекления.

Katyа: Будет ли где студентам «отдохнуть душой» в кампусе, который во многом построен по современным технологиям – из стекла и металла?

Ярослав Воскресенский: На территории стройплощадки университета уже ведутся масштабные ландшафтные работы. Генеральный подрядчик строительства, приступая к реализации уникального проекта ДВФУ, постарался предусмотреть все, в том числе и места для отдыха, обустроенные эстетично и современно. Как говорится, по высшему классу. Ведь комплекс университета в немалой степени станет для зарубежных гостей саммита лицом новой России, а затем призван долгие годы служить центром студенческой жизни Дальневосточного региона.

Инженер: Проходят ли ознакомление и сдают ли экзамен (проходят проверку на знание) техники безопасности и СНиПов России иностранные рабочие?

Ярослав Воскресенский: Как я понимаю, вопрос о несчастных случаях на стройке. Он примерно аналогичен вопросу: «сдают ли водители города Владивостока экзамен на права?» Да, водители сдают, но росту ДТП это не мешает, согласитесь со мной. Но вернусь в нашему объекту – за все время строительства у нас сменилось 37 тысяч рабочих (большинство из них работало вахтовым методом). Количество несчастных случаев, связанных с несоблюдением техники безопасности, не достигает и десяти человек. Да, каждый человек - это много. Но в условиях огромных строек изначально закладывается процент несчастных случаев – и он редко бывает меньше 3%. А наша стройка – огромная, и к тому же проводится в беспрецедентные сроки.

Крот: В Приморском крае бытует мнение, что на стройках Саммита воруют все, как Вы прокомментируете данную ситуацию?

Ярослав Воскресенский: В России вообще всегда бытует это мнение, и не только с легкой руки Салтыкова-Щедрина. Напомню цифру – 37 тысяч человек, да, безусловно, пытаются «увести» многое, вплоть до розеток. 90% таких случаев, зачастую совершенно курьезных, пресекаются нашими безопасниками, полицией, сотрудниками частного охранного агентства. Если же Вы говорите о фактах коррупции среди сотрудников именно нашей компании – я как руководитель в том числе и направления безопасности о них не знаю, зато весьма информирован о слухах. Слухи – это инструмент обывателя, не мой, я оперирую фактами и доказательствами. Предоставьте мне факты – и, уверяю Вас, я лично изучу ситуацию и приму все меры для того, чтобы виновный был наказан.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика