18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России10 октября 2012, 11:41печать

Онищенко выступил против возвращения допустимых 0,2 промилле в крови водителя


"После принятия этого чрезвычайно сомнительного законопроекта граждане Российской Федерации будут наблюдать чудеса наяву"

10 октября 2012, 11:41, Дейта. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил против предложенного единороссами законопроекта, возвращающего в законодательство норму о допустимом количестве алкоголя в крови водителя – 0,2 промилле.

Как подтвердил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, в рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает максимальное допустимое содержание алкоголя в крови.

«То есть в том случае, если в крови не больше 0,2 промилле, вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно», – сказал Плигин.

«После принятия этого чрезвычайно сомнительного законопроекта граждане Российской Федерации будут наблюдать чудеса наяву – окажется, что у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели», – заявил главный государственный санитарный врач страны.

«В надзорной практике не существует понятия абсолютного ноля, а существует понятие технически достижимый уровень контроля. Никакие другие нормы с допустимым уровнем, разглагольствование о кефире, особенностях метаболизма тех или иных людей не должны приниматься во внимание», – считает Онищенко.

Вместо того чтобы обсуждать вопрос о минимальном допустимом уровне алкоголя в крови водителя, законодателям стоит сконцентрироваться на вопросах гражданского контроля в сфере общественного транспорта и ужесточить наказания за вождение в пьяном виде, включая конфискацию автомобилей, отметил глава Роспотребнадзора.

«К сожалению, один из сегментов гражданского общества, который так активно боролся с тысячей автомобилей с проблесковыми маячками, сегодня является самым активным лоббистом этой нормы (о минимально допустимом уровне алкоголя в крови)», – сказал Онищенко.

Общество «синих ведерок» (ОСВ) действительно приветствовало законопроект. По словам координатора ОСВ Петра Шкуматова, это позволит исключить наказания водителей с несущественным уровнем спирта в организме, которые не представляют угрозы для окружающих.

В то же время он отметил, что в законодательство необходимо ввести дифференциацию степеней опьянения на легкую, среднюю и тяжелую и лишать прав только тех, кто представляет наибольшую угрозу, – водителей, содержание алкоголя в крови которых равно или превышает 0,8 промилле.

Поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которыми предлагается радикально ужесточить наказание за управление автомобилем водителям с содержанием алкоголя в крови и одновременно вернуть разрешенные 0,2 промилле в крови водителя, депутаты Госдумы подготовили в пятницу. При этом на совещании, проведенном премьер-министром Дмитрием Медведевым, чиновники правительства и депутаты сошлись по всем пунктам законопроекта, кроме предложения о минимальной допустимой дозе алкоголя в организме. «Газета.Ru»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика