18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 октября 2014, 16:04печать

Капитана владивостокского парусника "Паллада" Медведев наградил орденом


Орден Николаю Зорченко вручен согласно указу президента Российской Федерации

10 октября 2014, 16:04, Дейта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил капитану учебно-парусного судна «Паллада» Орден Александра Невского. Торжественное награждение прошло 8 октября в рамках официального открытия 16-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил государственные награды работникам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России, сообщает ИА "Дейта"

В числе награжденных — капитан учебных парусников «Паллада» и «Седов» Николай Кузьмич Зорченко. За большой вклад в подготовку и проведение кругосветного плавания учебно-парусного судна «Седов» 2012-2013 годов Николай Зорченко награжден Орденом Александра Невского.

Орден вручен согласно указу Президента Российской Федерации от 13 февраля 2014 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте выразить вам сердечную признательность и глубокую благодарность за внимание Российского государства к морякам рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Россия была, есть и всегда будет великой морской и рыболовной державой, а российские моряки и рыбаки всегда выполнят свой долг перед государством на всех широтах Мирового океана – от Арктики до Антарктики», - поблагодарил Николай Зорченко.

Справка:

За 42 года работы на флоте Николай Зорченко 25 лет провел в море. Им было пройдено свыше 1 млн 100 морских миль - расстояние равное протяженности 52 экваторам.

Николай Зорченко в 1975 окончил Дальневосточное мореходное училище и сразу начал работать на транспортных и научно-производственных судах Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ) в должности третьего помощника капитана и прошел путь до старшего помощника капитана. В это время он принимал участие в экспедициях в акватории Мирового океана от Арктики до Антарктики, где приобрел практические навыки и большой опыт судоводителя.

В 1982-1983 годах в должности старшего помощника капитана НПС «Новокотовск» он совершил свое первое кругосветное плавание.

В апреле 1991 года Николай Зорченко был назначен на должность помощника капитана по практическому обучению учебного парусного судна (УПС) «Паллада», а в апреле 1992 года - старшим помощником капитана. В этой должности совершил второе кругосветное плавание. В феврале 1994 года назначен на должность капитана УПС «Паллада», где за 12 лет стал профессионалом высочайшей квалификации, надёжным, уверенным в своих силах судоводителем с твёрдым и уравновешенным морским характером. Под его командованием судно неоднократно принимало участие в значимых регатах и парусных фестивалях, где неизменно завоевывало самые почетные места и призы.

В декабре 2005 года переведен на должность капитана УПС «Седов» Мурманского государственного технического университета, где также зарекомендовал себя с наилучшей стороны, подготовив судно и экипаж к Северной экспедиции. Учитывая опыт работы и знания при проведении кругосветных и дальних экспедиций, Росрыболовством был рекомендован в качестве капитана УПС «Паллада».

В 2007-2008 годах экипаж под руководством капитана Зорченко успешно провел кругосветное плавание, посвященное 190-летию кругосветного плавания российских военных кораблей под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. При использовании всего парусного вооружения был преодолен мировой рекорд скорости 18,8 узла.

В 2011 году «Паллада» совершила Международную Транстихоокеанскую экспедицию, посвященную 50-летию полета в космос Ю.А.Гагарина и 270-летию открытия Русской Америки. За время кругосветного плавания экипаж судна с отличными показателями выполнил все поставленные задачи. За плодотворную работу в должности капитана УПС «Паллада» Николай Зорченко неоднократно поощрялся руководством Дальрыбвтуза, отрасли, администрацией городов Владивосток и Петропавловск-Камчатский. В 1997 году был награжден медалью «300 лет Российскому Флоту», в 2002 году ему присвоено звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ». Имеет поощрения от Главнокомандующего ВМФ и командования Тихоокеанского флота. За активное участие в проведении своего третьего кругосветного плавания учебного парусного судна «Паллада» Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года награжден орденом «За морские заслуги».

В ноябре 2010 года в связи с началом подготовки УПС «Седов» к кругосветному плаванию вновь назначен его капитаном. Николай Зорченко участвовал в подготовке и проведении в 2012-2013 году кругосветного плавания УПС «Седов», приуроченное к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий. Он осуществлял непосредственное руководство модернизацией парусника в ходе плановых ремонтов, обеспечил к назначенному сроку полную готовность судна и экипажа к выходу в рейс. В период кругосветной экспедиции протяженностью 47 тысяч морских миль судно четырежды пересекло экватор, посетило 34 порта стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. За это время плавательную практику прошли 330 курсантов, студентов образовательных учреждений Росрыболовства, юнг и кадетов морских патриотических клубов России. Из французского порта Брест в порт Владивосток на барке доставлена и передана Эстафета Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в г. Казани.

За более чем двадцатилетнюю службу на учебных парусных судах под руководством Николая Зорченко прошли практическую подготовку и получили путевку в морскую профессию свыше 11 тысяч курсантов, студентов образовательных учреждений Росрыболовства, юнг и кадетов морских патриотических клубов, воспитал и подготовил 3 капитанов на больших океанских судах, десятки старших помощников капитанов на судах рыбопромыслового флота успешно трудятся и сотни штурманов умело применяют на практике школу капитана Николая Зорченко.

В настоящее время по производственной необходимости он переведен на учебно-парусное судно «Паллада» в должности капитана.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика