18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край10 октября 2016, 10:59печать

Реформирование психоневрологических центров обсудили в Приморье



10 октября 2016, 10:59, Дейта. Проблемы функционирования психоневрологических интернатов в Приморье, а также пути их решения обсудили на Первом Азиатско-Тихоокеанском Саммите социальных работников, сообщает ИА «Дейта».

Сегодня в психоневрологические центры края ежегодно поступает около сотни людей, нуждающихся в помощи специалистов. В Министерстве труда России создана специальная рабочая группа по реформированию этих учреждений. О том что изменить и как решить существующие проблемы в психоневрологических центрах Приморья поговорили на дискуссионной площадке «Реформирование деятельности ПНИ: вызов современности», которая состоялась в рамках Первого Азиатско-Тихоокеанского Саммита социальных работников.

В ходе встречи директор КГАУСО «Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью» Галина Янишевская рассказала о проблемах, которые сегодня существуют в психоневрологических центрах края. Одна из главных это -  медикалистский подход и изолированность центров от крупных городов и их центров.

По мнению эксперта, эта и другие проблемы требую срочного решения.

 «Чтобы решить существующие проблемы нужен действенный подход. Прежде всего необходимо постепенно отказаться от медикалистского подхода, ввести комплексное обслуживание пациентов на дома, работая совместно с психологами. Важно также исключить постоянное пребывание пациентов в интернатах, отправляя их на 3-5 месяцев отдыха за пределами центра, установить контакт между полами», - отметила директор.

Также на встрече со своими предложениями выступили руководители психоневрологических центров из других городов России. Директор Каменского психоневрологического интерната города Новосибирска, Юрий Гужов подчеркнул важность разделения центров по типам психических заболеваний. По его мнению, это повысит эффективность используемых методов лечения. Также он отметил необходимость индивидуального подхода к работе с больными.

 «Есть категория пациентов реабилитируемых, с которой можно работать, где должны присутствовать педагоги. И есть категория не реабилитируемая, которым нужен уход и другой подход работы. На мой взгляд, такие учреждения должны быть раздельными», - сказал Юрий Гужов.

На дискуссионной площадке выступила исполняющая обязанности зам. директора по социальной работе Санкт-Петербургского «Психоневрологического интерната» Лариса Малицкая. Она считает полезным введение социальных домов гостиничного типа, и также подержала идею о разделении центров по видам заболеваний. По мнению специалиста, для обитателей интернатов нужно создать лучшие условия проживания, а также дать им большую свободу действий, не ограничивая в пространстве, что сегодня можно наблюдать во многих реабилитационных центрах Приморья.

Медикалистский подход - (примечание редактора) – метод лечения, распространенный в психотерапии (в специальных медицинских учреждениях), за основу которого берется система лечения по типу психиатрических клиник. Основной упор делается на медикаменты, а не на личностный подход к пациенту.

Фото: medicine.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика