18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России10 ноября 2009, 18:36печать

Генштаб РФ оценил на "три" и ниже более 60% войск постоянной боевой готовности


Оценку "отлично" получили только несколько кораблей

10 ноября 2009, 18:36, Дейта. Результаты проведенной комплексной проверки воинских частей и соединений российской армии за 2008/ 09 учебный год выявили небоеготовность большинства бригад "нового облика". Об этом 10 ноября сообщает "Газета" (GZT.RU).

Так, на "удовлетворительно" Генштабом оценены свыше 60 процентов бригад, "хорошо" получило каждое третье соединение, оценку "неудовлетворительно" получили четыре бригады. На "отлично" были оценены четыре оперативные единицы - корабли флота.

Какие конкретно корабли были оценены на "отлично" не уточняется, однако известно, что что это надводные корабли 1-го ранга (классом от фрегата и выше) и подводные лодки, всего составляющие немного более 4 процентов от общего количества кораблей водоизмещения. 55 процентов кораблей 1-го ранга и атомных подлодок были оценены на "хорошо".

Корабли 1-го ранга и подводные лодки оцениваются как отдельные боевые единицы, так как они приравнены к бригаде или дивизии. При этом воздушные суда, входящие в эскадрильи и полки не оцениваются по отдельности. Поэтому, в частности, несмотря на удачно проведенный полет стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу, "отлично" частям ВВС получить не удалось из-за недоработок в других областях, к примеру, низкого качества поисково-спасательного обеспечения.

Оценку "хорошо" получили 26 дивизий всех видов и родов войск, включая Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), ВВС и центры боевого применения, что составляет около половины имеющихся в России военных соединений.

"Удовлетворительно" получили 23 дивизии, что составляет 47 процентов от их общего числа, 105 бригад (более 60 процентов) и 97 отдельных полков (более 50 процентов). В целом, это составляет более половины армии и флота.

На "неудовлетворительно" (что означает неспособность вести боевую операцию) были оценены 4 бригады, в том числе мотострелковые Сибирского и Северо-Кавказского военных округов.

Проверка проходила в течение месяца во всех Вооруженных силах и завершилась 30 октября. Участие в ней приняли как офицеры Генштаба, так и комиссии от командований военных округов и флотов.

Оценки представляют собой требования по выполнению конкретных боевых задач в заданные сроки. К примеру, для систем ПВО это время от обнаружения цели до выдачи на пусковые установки координат для ее уничтожения. Для артиллерии и ракетных войск одним из критериев оценки боевой подготовки является точность поражения цели.

Как пояснил источник в Генштабе, результаты проверки вряд ли станут поводом для увольнений, однако проведение переаттестации в соединениях вполне возможно.

Согласно плану Министерства обороны, первый этап военной реформы должен завершиться 1 декабря 2009 года, после чего Вооруженные силы должны перейти в режим 100-процентной боевой готовности.

В целом, в рамках реформы предусмотрен целый комплекс мер по повышению боеготовности Вооруженных сил.

В частности, увеличение боевого состава армии к 2012 году, сокращение командирских должностей до 150 тысяч, а также сокращение числа воинских частей.

Кроме того, изменения также коснутся системы координации управления боевыми частями, что подразумевает образование на базе округов оперативно-стратегических командований, которым в случае мобилизации должны подчиниться все группировки сил в округе.

Всего после перехода на "новый облик" в армии останется 172 части и соединения - сухопутные войска сократят в 11 раз. В Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180, а в Военно-морском флоте 123 части из 240. Ракетные войска стратегического назначения сократят с 12 до 8 частей. Космические войска и десант сократят с 7 до 6 и с 6 до 5 воинских частей, отмечает Lenta.ru.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сдохниваз22:03, 10 Ноября 2009
    крупному сырьевому придатку армия и флот не нужны. продолжайте реформы, гаспада табуреткины.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика