18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России10 ноября 2010, 09:15печать

Украденные мобильники будут блокировать


Между тем, операторы сотовой связи предупреждают: контроль за крадеными телефонами стоит определенных денег.

10 ноября 2010, 09:15, Дейта. Милиция предлагает обязать сотовых операторов отключать украденные мобильные телефоны. Таким образом, в ГУВД хотят сделать бессмысленной кражу мобильника. До сих пор жертвы уличных преступников могли в лучшем случае заблокировать свою SIM-карту.

Согласно милицейской статистике, в каждом третьем уличном ограблении единственной добычей преступников становится сотовый телефон. Действительно, мобильник не только легко украсть или отобрать, его так же нетрудно сбыть с рук. Сотрудники столичного ГУВД предлагают внести изменения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Их суть в следующем: если в милицию обращается человек, у которого украли или отобрали мобильный телефон, то по требованию правоохранительных органов оператор связи обязан будет приостановить оказание своих услуг по ворованному мобильнику. То есть такой телефон просто отключается и превращается в совершенно ненужную вещь, даже если вставить в него новую SIM-карту. В ГУВД Москвы полагают, что с помощью новых правил удастся предотвратить сотни тысяч уличных преступлений, многие из которых заканчиваются избиением, а некоторые даже убийством.

По мнению ведущего аналитика компания Mobil Research Group Эльдара Муртазина, серьезных технологических проблем с отключением краденых аппаратов не будет. Надо только, чтобы новая система действовала на всей территории страны.

"Телефон блокируется по уникальному номеру, он уникален для каждого телефона. Но проблема заключается в том, что если один оператор заблокирует телефон, а другой нет, то этим телефоном можно будет пользоваться. То же самое касается регионов. Если этот телефон блокируется в Москве, а во Владивостоке или в Рязани он не блокируется, то это не решает проблему. Нужно вводить систему блокировки так называемых черных списков на территории все страны для всех операторов. Это не очень простая задача, потому что нужен надзорный орган и закон, который будет следить за актуальностью этой черной базы номеров и передавать ее всем операторам", - говорит Муртазин.

Впрочем, это не единственная трудность. Если система контроля за мобильными телефонами будет внедрена, пострадать могут так называемые добросовестные приобретатели. Ведь как напоминает главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицын, закон не требует от граждан регистрировать покупки телефонов бывших в употреблении.

"Телефон не является каким-то уж очень дорогим устройством, как, к примеру, машина. Право на него не подлежит государственной регистрации и не связано с каким-либо договором купли-продажи. Вот просто у меня телефон. Он стоит пять тысяч рублей. Покупайте. Проверить реальную историю человек, купивший телефон, не может. И право владения на телефон кроме того, что он лежит в кармане, ничем не подкрепляется обычно", - рассказывает Кислицын.

Между тем, операторы сотовой связи предупреждают: контроль за крадеными телефонами стоит определенных денег. Как сообщила нам пресс-секретарь компании МТС Ирина Осадчая, для введения подобной системы потребуются дополнительные средства.

"Мы следим за этой темой. Она обсуждается на законодательном уровне уже несколько лет. Пока решение не было принято. Проследить преступную активность с помощью уникальных номеров довольно сложно. Для оператора такой контроль связан с дополнительными инвестициями. Потребуется внедрение новых платформ, которые должны отслеживать и блокировать подобные телефоны", - утверждает Осадчая.

Можно предположить, что операторы не станут работать себе в убыток, а постараются переложить новые затраты на плечи потребителей. И связь в этом случае станет дороже. Но и это еще не все. По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, отключение краденных телефонов может вывести из строя аппараты добросовестных граждан.

"Есть такая проблема как серые телефоны. По логике только один уникальный номер должен соответствовать одному конкретному телефону. Но с учетом того, что сейчас на рынке есть большое количество серых телефонов, один уникальный идентификационный номер может соответствовать нескольким аппаратам. То есть, отключая по этому номеру, вы можете наряду с клонированным серым телефоном выключить и нормального пользователя", - рассказывает Айбашева.

Иными словами, для того чтобы решить проблему телефонов из черного списка нужно для начала разобраться с "серым" импортом сотовых аппаратов. И это как раз один из ответов на вопрос, почему борьба с уличной преступностью должна быть обязательно увязана с расследованием кабинетной коррупции. «Вести.ру»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика