18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 ноября 2015, 09:35печать

В Приморье планируют открыть второй региональный сосудистый центр


Сейчас в Находке коечный фонд сосудистого отделения начитывает только 30 коек

10 ноября 2015, 09:35, Дейта. Второй региональный сосудистый центр может появиться в Приморье. О необходимости его создания на юге региона – в Находке – заявила главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Приморского края Елена Хлудеева, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Выступая с докладом на совещании главных врачей, которое ежемесячно проходит под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова, она подчеркнула, что  медицинская помощь больным, пострадавшим от инфаркта миокарда, будет и дальше совершенствоваться в Приморье.

«Сейчас в Находке коечный фонд сосудистого отделения начитывает только 30 коек. Этого хватает для самого города, но не для соседних территорий. Поэтому мы понимаем важность увеличения коечного фонда, в том числе и за счет реанимационных коек», – заявила Елена Альфредовна.

По информации специалиста, по сравнению с 2013 годом, когда только зарождалась система, предусматривающая открытие первичных сосудистых отделений (ПСО) и регионального сосудистого центра (РСЦ), доступность данной помощи существенно выросла. Так, за девять месяцев текущего года лечение в них прошли уже 950 пациентов, а в прошлом – всего 630.

Отметила главный кардиолог Приморья и работу своих коллег из районов по переводу пациентов на более высокий уровень оказания специализированной помощи.

Например, в 2013 году переводов из краевых ПСО в региональный сосудистый центр не было, а вот в прошлом переведено 103 пациента, в 2015 году насчитывается уже  516 больных, поступивших с территорий.

Хорошо организована работа по переводу пациентов в Артеме, Спасске-Дальнем, Уссурийске и Арсеньеве. Находка пока не в лидерах, здесь еще предстоит налаживать полноценное взаимодействие с РСЦ с учетом отдаленности района.

Между тем, в Приморье сохраняется такой фактор, как нежелание самих пациентов вести здоровый образ жизни. Больные не хотят ходить в поликлинику и вести здоровый образ жизни. При этом сохраняют вредные привычки и не принимают лекарства.

«Мы не в силах снизить летальность от острых коронарных синдромов без помощи пациентов. Если они самостоятельно не придут на прием к кардиологу и не будут принимать назначаемые препараты, то ситуацию к лучшему не изменить. Тогда мы всегда будем заниматься «тушением пожаров», – подчеркнула она.

Резюмируя свой доклад, главный внештатный кардиолог отметила, что в будущем необходимо более строго подходить к маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Также стоит увеличить число тромболитических терапий, в частности, благодаря теле-ЭКГ.

Напомним, что в настоящее время в Приморье работает семь первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. В 2013 году были открыты ПСО на базе городских больниц Уссурийска, Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего. В 2014 году отделения запустили в Дальнереченске и Дальнегорске. В июле 2015 года ПСО открылось в Артеме.

Одни из современнейших комплексов – ангиографы – работают в первой больнице Владивостока и в Находке.

Фото: big-radio.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика