18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Как в Приморье будут бороться с наркотиками?


РИА "Дейта" провела онлайн-конференцию с начальником Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю генерал-лейтенантом полиции Александром Ивановичем РОЛИКОМ.

10 декабря 2009, 10:11, Дейта. В ходе конференции начальник приморского управления наркоконтроля ответил на вопросы о реализации государственной антинаркотической политики в Приморском крае, о проблемах и путях решения.

От: Кирилл
Слышал, что вскоре будет принята стратегия по борьбе с наркотиками, которую подпишет президент. В чем ее суть и как она сможет повлиять на ситуацию здесь, в Приморье?

А. Ролик: Действительно, в настоящее время продолжается разработка общефедеральной Стратегии государственной антинаркотической политики, которая определит действия государства в этом направлении вплоть до 2020 года. Ее генеральной целью является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского употребления наркотиков и масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности личности, общества и государства. Документ должен быть представлен на рассмотрение Президенту Российской Федерации к 1 января 2010 года.
Рабочая версия Стратегии размещена в Интернете по адресу www.stratgap.ru и предусматривает в числе приоритетных задач формирование государственной системы мониторинга наркоситуации и профилактики наркомании, дальнейшее развитие системы лечения и реабилитации наркобольных, повышение эффективности правоохранительной деятельности, совершенствование антинаркотического законодательства.
Что касается влияния данной Стратегии на ситуацию в регионе, то после ее утверждения Президентом Российской Федерации все субъекты должны будут разработать свою региональную стратегию, в том числе и Приморский край, в которой будут учтены все нюансы местной наркообстановки. Убежден, что реализация этой Стратегии в России и Приморье позволит поставить надежный заслон наркоагрессии и сделает наркоманию и связанную с ней преступность минимально опасными для общества.

От: Андрей
Здравствуйте, Александр Иванович.
Крик души! Доподлинно известно, что в нашем доме торгуют наркотиками. Более того, наркоманы не стесняются употреблять запрещенные вещества непосредственно в подъезде или прямо на улице в машинах. Рядом расположен детский сад и общежитие колледжа, а ведь там находятся потенциальные жертвы наркоманов, жаждущих очередной дозы и готовых на все. Можно ли пресечь этот беспредел и куда можно обратиться за помощью (реальной помощью по искоренению этой заразы)?
Спасибо.


А. Ролик: Вы можете сообщить эту информацию на телефон доверия нашего управления (45-45-30), при этом называть свое имя не обязательно, наш телефон не имеет определителя номера и работает круглосуточно, также информацию можно отправлять на электронный адрес приморского наркоконтроля narkopress @ mail.ru. Добавлю, что чем больше информации вы сообщите наркополицейским (адреса, телефоны, фамилии, приметы и прочее), тем больше шансов, что они смогут установить и задокументировать факты преступной деятельности подозреваемого, если таковые имеют место быть. Могу Вас заверить, что вся поступающая к нам информация от жителей Приморского края в обязательном порядке проверяется, ни одно сообщение не остается без внимания.

От: Татьяна
Здравствуйте! Почему не обяжут наркоманов работать принудительно? Почти все наркоманы не работают. Живут за счет краж и родителей. Никакого за ними контроля, Я думаю, что контроль за такими должен быть жесткий. А те кто освободился, должен каждый день ходить на отметку в отдел.


А. Ролик:
Дело в том, что нашим законодательством не предусмотрены подобные нормы в Кодексе об административных правонарушениях, поэтому органы наркоконтроля как и другие правоохранительные ведомства не имеют права обязать наркобольных работать принудительно. Сегодня труд-это не обязанность, а право человека.


От: Стас
Здравствуйте Александр Иванович! Хочу обратиться к Вам по факту производства наркотиков. На протяжении нескольких лет жильцы одного дома в селе Новогеоргиевка Октябрьского района занимаются производством и распространением наркотиков. В последнее время почти вся молодежь села "пасется" возле этого дома. Постоянно приезжают за "товаром" иногородние машины, есть и представительские машины. Работают "дельцы" очень осторожно, у хозяина есть лошади ,заготавливают и производят где-то в сопках в районе села Константиновка или села Полтавка. Существует у него целая команда из числа жителей села, с разделением функций. По всей видимости, есть у "дельцов" и какое-то прикрытие в милицейских органах. Надеюсь, что эта информация не останется без Вашего внимания.

А.И.Ролик: Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за проявление активной гражданской позиции и предоставление информации. Могу Вас заверить, что полученные сведения обязательно будут проверены, меры приняты.

От: Петр
Знаю о существовании общественного совета при краевой милиции, теперь вот появился такой совет при наркоконтроле. Как вы думаете, что полезного могут сделать его участники и в чем вообще заключается необходимость такого совета?


А. Ролик: Вопрос очень своевременный. Вы правильно заметили, что подобный Совет уже давно действует при УВД по Приморскому краю, а недавно был создан и 3 декабря этого года собрался на свое первое заседание Общественный совет при УФСКН России по Приморскому краю. Сегодня в Совет входят 20 участников, это депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, религиозных конфессий и спортивных организаций, работники образования и здравоохранения, руководители средств массовой информации - в общем, достаточно влиятельные, уважаемые люди, профессионалы своего дела. Каждый из них в той или иной степени занимается либо вопросами профилактики наркомании, либо лечением и реабилитацией наркобольных, либо обладает полномочиями по принятию решений, которые оказывают реальное воздействие на наркоситуацию в крае.

От: Владимир
Как вы думаете, что делать с организаторами наркопритонов? Сколько раз уже было - человека поймают за руку, он во всем сознается - и получит два-три года условно, а вскоре опять примется за старое. Может, как на ближнем востоке - руки отрубать?


А. И. Ролик: Суд прежде всего смотрит на тяжесть совершенного преступления, и если в роли обвиняемого выступает содержатель наркопритона, который пошел на это ради дозы и который прежде не совершал никаких преступлений, то никакой речи о пожизненном заключении быть не может, и суды нередко приговаривают таких обвиняемых к лишению свободы условно, давая им шанс на исправление. И вы правы: оставаясь на свободе, наркозависимый часто возвращается к испытанному способу получения дозы, потому что наркотики ему нужны каждый день. То есть проблема не решена: подсудимый от наркозависимости не вылечился, жильцы с опаской заходят в собственный подъезд, опасаясь наркоманов. Решение этой проблемы есть и оно уже неоднократно озвучивалось Директором ФСКН России В. П. Ивановым - это создание в России так называемых наркосудов. То есть когда наркозависимый человек, пытаясь достать деньги на дозу, совершает преступления небольшой и средней тяжести - содержание притона, уличную кражу, разукомплектацию машин, - у него должен быть выбор: либо идти в тюрьму, либо идти лечиться, на свободе такой человек оставаться не должен. Если он отказывается лечиться, вновь совершает преступление - вопрос уже стоит о принудительном лечении от наркомании. Конечно, такой подход требует изменений в законодательстве и финансирования целой системы государственных клиник, зато эффективность такого подхода очевидна.

От: Неравнодушный
Скажите, почему за наркоторговлю дают такие небольшие сроки, что иногда наркоторговцы получают по 3-4 года, а потом еще и досрочно выходят на свободу? По-моему, «церемониться» с ними не надо, и пусть они отправляются в тюрьму пожизненно. Что вы вообще думаете по поводу нашего законодательства о наркотиках, надо ли его ужесточать?


А. И. Ролик:
Считаю, что его надо не столько ужесточать, сколько дифференцировать. Поясню: дело в том, что сегодня суровость наказания слабо коррелируется с объемами незаконного оборота наркотиков. Допустим, сегодня особо крупный размер героина составляет 2,5 грамма, и за сбыт героина в таком количестве предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. То есть и мелкий сбытчик, продавший, скажем, три грамма героина, и лидер наркосообщества, организовавший поставки в Россию 30 килограммов героина, равны перед законом. Это неверно, поскольку общественная опасность от их деяний различается на несколько порядков. Об этом неоднократно заявлял Директор нашей службы В. П. Иванов. В завершение добавлю, что ужесточение наказания дает хорошие результаты только тогда, когда оно сочетается с его неотвратимостью.

От: Гражданка
Не открою Америку, если скажу, что наркомания будет до тех пор, пока будут желающие попробовать наркотик, потому что спрос рождает предложение. У меня сын растет, ему 16, у меня такое ощущение, что он знает о наркотиках намного больше, чем я. Ваша служба в крае как-то пытается разговаривать на эту тему с 16-летними, или это безнадежное дело?


А. И. Ролик:
Это не безнадежное дело, а неустанный кропотливый труд, который окупается далеко не сразу. В этой деятельности должны участвовать все субъекты антинаркотической работы - органы образования и здравоохранения, органы государственной власти, правоохранительные органы, общественные объединения. Мы работаем в этом направлении с 2003 года, достаточно непросто было поначалу разворачивать эту работу, многие доказывали нам, что это не их дело, что на то есть соответствующие ведомства, то есть, как говорится, «переводили стрелки» друг на друга. Нам удалось это преодолеть, и сегодня общими усилиями в крае профилактической работой охвачено большинство старшеклассников и студентов, солдат и матросов. Одним из результатов этой работы уже стало изменение отношения молодежи к наркотикам: оно сместилось в сторону осуждения и неприятия, это фиксирует проводимое ежегодно анкетирование старшеклассников и студентов. Есть и более наглядный результат - снижение числа несовершеннолетних наркобольных приморцев на 82% за шесть лет.

От: НЕО

У меня вопрос, наверное, не слишком удобный: что делается в наркоконтроле для борьбы с коррупцией в своих рядах? Что-то давно не слышал о разоблачениях оборотней в погонах внутри вашего ведомства, а ведь они сегодня есть в каждой правоохранительной структуре, с этим, думаю, вы согласитесь.

А. И. Ролик: Вы правы относительно того, что так называемые «оборотни в погонах» сегодня, к большому сожалению, есть в каждой правоохранительной структуре. Вопрос лишь в соотношении сотрудников, честно исполняющих свой долг, и пресловутых оборотней. Могу заверить, что в нашем управлении это случаи единичные, и мы их не замалчиваем. Напротив, как правило, именно наш отдел собственной безопасности целенаправленно выявляет факты коррупционных проявлений сотрудников, а затем информация передается в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю, поскольку именно данный следственный орган уполномочен расследовать преступления, совершенные с использованием служебного положения.
Что касается примеров, то в Находке в настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении двоих сотрудников Находкинского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю и 18 сотрудников ДПС ГИБДД УВД г.Находка. Установлено, что данные лица составляли фиктивные протоколы об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В этом году был осужден за мошенничество следователь Уссурийского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю, который вступил в сговор с адвокатом в целях хищения денег у заведомо непричастного к совершению преступления лица под предлогом прекращения якобы возбужденного в отношении женщины уголовного дела.
Таким образом, в нашем Управлении реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на своевременное выявление и пресечение фактов коррупционной деятельности. Кстати говоря, наш телефон доверия (его номер 45-45-30) готов принять и сообщения о фактах незаконных действий сотрудников наркоконтроля, по каждому из звонков будет проведена проверка.

От:Алексей

Каковы доли наркотиков, производимых на территории Китая, России и Афганистана в Приморье? Понятно, что Афганистан - это преимущественно героин, в России конопля и местные химически синтезированные наркотики, но каковы процентные доли от общего объема наркооборота разных наркотиков (по типу страны происхождения и по типу производства) в Приморье?

А. И. Ролик: Если брать количественные (весовые) показатели, то основной объем, конечно же, дают препараты конопли (марихуана, гашиш и гашишное масло), производимые из местного сырья. В этом году нами изъято 6,9 тонны наркотиков на основе конопли. Однако если считать по количеству разовых доз изъятых наркотиков, то это соотношение меняется в пользу героина афганского происхождения. С начала года органами наркоконтроля Приморского края из незаконного оборота изъято 14 кг героина, это порядка 140 тысяч разовых доз. Синтетические наркотики (амфетамины, «экстази») в Приморье распространяются только в крупных городах среди ограниченного круга лиц из числа обеспеченной молодежи, поэтому в абсолютных цифрах мы изымаем не очень большие объемы этих наркотиков - 2,5 кг. Однако в прошлом году нами было изъято всего 0,5 кг «синтетики», так что проблема, безусловно, есть. Поступают наркотики синтетического происхождения в край в основном из Центральной России либо из Китая.

От: Валерия

Александр Иванович, скажите, пожалуйста, какое наказание может грозить человеку, употребляющему наркотики? Можно ли направить его на принудительное лечение, во сколько это примерно обойдется? Если я доподлинно знаю, что в моем доме живет наркоман - он сам ничего не продает, только употребляет. На его мать больно смотреть. А лечиться - бесполезно. Есть ли смысл заявлять куда-нибудь?

А. И. Ролик: В соответствии с действующим законодательством, принудительное лечение сегодня в России не применяется. Лицо, хранящее без цели сбыта (то есть для собственного употребления) дозу наркотика, не превышающую крупный размер (для героина это 0,5 грамма), не может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее, в Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья 6.9 (немедицинское потребление наркотиков), предусматривающая наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей, и ч. 3 ст. 20.20 (потребление наркотиков в общественных местах) - здесь штраф составляет 1000-1500 рублей. Понятно, что человека, плотно сидящего на игле, эти наказания не остановят.
Поднятая вами проблема мне близка, ко мне на прием регулярно приходят близкие родственники наркозависимых людей и буквально умоляют изолировать этого человека, однако с точки зрения закона ничего сделать нельзя, лечение в России исключительно добровольное. Я считаю, что такая ситуация не отвечает сложившейся обстановке. Как я уже отвечал в ходе данной онлайн-конференции, помочь здесь может реализация идеи наркосудов и комплексной системы принудительного лечения. Идея такого лечения успешно реализуется в Китае, где в одном только Харбине действует три государственных наркологических клиники. Надеюсь, что эта идея найдет свое воплощение и в России, тем более что необходимость формирования государственной системы лечения и реабилитации наркобольных заложена в разрабатывающуюся сегодня Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации на 2010-2020 годы.

От: Кирилл

Сейчас в Интернете можно найти множество сайтов и объявлений о продаже курительных смесей, содержащих шалфей предсказателей. Насколько известно, продажа их запрещена. Ведет ли Госнаркоконтроль какую-либо работу по противодействию торговли такими курительными смесями?

А. И. Ролик: Действительно, продажа курительных смесей, содержащих шалфей предсказателя, равно как и голубой лотос и гавайскую розу, запрещена постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 апреля 2009 года №23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», которое вступило в силу 28 апреля 2009 года. Однако проблема гораздо глубже, поскольку помимо собственно шалфея и его аналогов (растений класса энтеогенов, вызывающих состояние измененного сознания) в курительные смеси добавляют искусственно синтезированное вещество JWH-018, которое на сегодняшний день находится в свободном обороте. Уже доказано, что регулярное употребление данных веществ вызывает психическую зависимость, а во время их приема потребитель представляет повышенную опасность для себя и окружающих. Поэтому в настоящее время в Правительство Российской Федерации уже внесены предложения по включению компонентов курительных смесей в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемый Правительством Российской Федерации, так что в ближайшее время курительные смеси будут официально признаны наркотиками и запрещены к обороту.
В настоящее время УФСКН России по Приморскому краю осуществляет мониторинг ситуации с распространением курительных миксов, определяет каналы их поставки и сбытчиков. Как только компоненты курительных смесей будут утверждены Правительством как запрещенные к обороту, к лицам, их сбывающим, а также к их потребителям сотрудниками приморского управления наркоконтроля будут применяться соответствующие меры согласно действующему уголовному и административного законодательству.

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика