18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 декабря 2011, 11:13печать

Новогодняя распродажа: как магазины наживаются на "скидках"


Корреспондент РИА "Дейта" выяснил, как не попасться на уловки продавцов

10 декабря 2011, 11:13, Дейта. Предновогодняя суета - не только приятное время, но и сезон больших прибылей в магазинах. В канун праздника вряд ли найдется такой человек, который не потратит часть заработанных денег на подарки для семьи и близких. Именно на массовом ажиотаже хитрые уловки маркетологов помогают выгодно продать товар.

Существует несколько способов «пустить пыль в глаза» покупателям. Корреспондент РИА «Дейта» узнал самые популярные из них.

Волшебное слово «скидки» манит покупателей,и действует этот способ почти безотказно. Ведь если раньше товар стоил, к примеру, 5 тыс.рублей, а сейчас цена «упала» почти в половину, покупка, несомненно, выгодная. Только вряд ли кто-то будет продавать вещь себе в убыток. Бывает так,чтона ценнике будет стоять завышенная перечеркнутая цена, а под ним – реальная. Она-то и становится привлекательной для покупателя. Узнать рыночную стоимость товара нетрудно – можно пойти в магазин с похожим ассортиментом и посмотреть там. Вряд ли суммы будут сильно разниться. «В прошлом году пошла покупать подарки друзьям,– говорит Светлана, - в одном магазине решила приобрести «микроволновку». Но было неудобно самой везти её до дома. Вечером зашла в Интернет, на сайт другого магазина бытовой техники. Оказывается, реальная цена приспособления – точно такая же, как и «скидочная» в магазине».

Еще одна любимая уловка продавцов - заманивать клиентов денежными подарками на внушительную сумму. Плакаты акций гласят, что, приобретая товар на определенную сумму, внушительный процент можно получить в подарок в виде купона. Обналичить его можно в этом же магазине. Но найти что-то по цене купона вряд ли реально. А покупатель не пожалеет деньги, дабы купон не пропал. «Покупали мебель по такой акции, говорит Тамара, - в подарок получили купоны. Конечно, за 1000 рублей в этом магазине ничего не нашлось. Пришлось добавить еще, чтобы купить кресло для дочери. Тому, кто покупает несколько вещей сразу – это очень удобно. Но если человек пришел за чем-то определенным, то, по сути, купон ему не нужен».

Также отличный способ заработать на новогодних распродажах для магазинов – акции «все по одной цене». За эту сумму можно купить любой товар. Но реальная стоимость вещи может быть значительно меньше той, за которую её предлагают приобрести продавцы. В этом убедилась Ольга, который рассказалаРИА «Дейта» свою историю новогодних покупок: «Довольно заманчиво, когда за одну цену можно выбрать совершенно разные вещи. Я так и сделала, когда пришла в магазин купить несколько платьев. На отдельной вешалке висели несколько разных фасонов. Зайдя в примерочную, обнаружила на подкладе одного из них ценник – он был ниже той цены, за которую платье выставлено. А на другом и того хуже – бракованная молния».

Юрист Татьяна КОЗЛОВА разъяснила корреспонденту РИА «Дейта», законны ли действия продавцов и как не позволить себя обмануть на распродаже. «На сегодняшний день порядок проведения распродаж в России не регламентирован, в отличии, например, от Европейских стран. Поэтому продавцы стараются использовать всевозможные методы, чтобы продать товар. Если товар уценен – следует уточнить у продавцов, по какой причине сделана скидка и не является ли вещь бракованной. Сведения о дефектах должны быть указаны на ярлыке или в ценнике.

Если магазин заявляет скидку в 50 процентов, а реально уменьшает стоимость вещи на незначительную сумму, покупатель имеет право добиваться через суд, чтобы товар ему был продан по заявленной магазином на распродаже цене.

Единственный способ не переплатить на распродаже - больше ходить по магазинам, сравнивая цены, чтобы понять, где нужная вам вещь стоит дороже. Ведь вернуть деньги только по той причине, что вы переплатили – нельзя».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Против едросов21:46, 9 Декабря 2011
    В прошлое воскресенье то биш 4-го Домовит, что возле набережной откровенно, не скрываясь менял на весь товар ценники на новые с увеличенной в 2, 5-раза ценой. А на тот товар где не успели поменять, нагло требовали с покупателей на кассе новую цену вводя посетителе в ступор своим рвачеством и бизнес/русским подкатом.
  • монтик22:26, 9 Декабря 2011
    о удивили !? зайдите в любой магазин бытовой техники , цены подняты очень хорошо. заходил в днс давненько жёсткий диск присмотреть , конечно приглядел . немного позже зашёл так он уже на 1000 или около того больше . а потом "новогодняя распродажа"
    Развернуть
    • Псевдоним23:00, 9 Декабря 2011
      Ты не в теме, монтик. Цена на жесткие диски поднялась по всему миру в связи с затоплением фабрик в Тайване. Вроде как до сих пор производство не запущено.
  • Аяяй22:29, 9 Декабря 2011
    Да откровенно тупой народ. Ведь конкретно в рекламе пишут что СКИДКА ДО 50% или ДО 70%. Так если написано ДО, то уже понятно что скидка в реале может быть и 1%, а это тоже можно считать ДО 50%. Ведь не пишут конкретно что скидка 50%, а пишут ДО, и ни какой адвокат здесь не поможет. Просто все хотят на халяву, а на деле переплачивают, так как до этого цены потихоньку уже увеличили. Как говорит Задорнов - ТУПЫЕ ОНИ ВСЕ, А ДУМАЮТ ЧТО УМНЫЕ.
  • Псевдоним22:32, 9 Декабря 2011
    доаольны те, кто хочет быть довольным!!!!!!!!!!!
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика