18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 декабря 2012, 10:14печать

Полиция создаст "черный список" любителей нечестных денег


Он будет полезен при "отсеве" взяточников при приеме на работу

10 декабря 2012, 10:14, Дейта. Министерство внутренних дел России рассматривает возможность создания специальной базы данных, в которую войдут имена сотрудников самого ведомства, Федеральной миграционной службы, а также обычных граждан, совершивших или склонных к совершению коррупционных преступлений.

Черный список будет полезен при "отсеве" взяточников при приеме на работу, полагают в МВД. Документ позволит оценить благонадежность граждан и компаний, пишет РБК.

МВД уже успело подготовить документы для оформления госзаказа на разработку подобной базы данных. Курировать проект "Коррупционное проявление" будет "научное" подразделение ведомства — НПО "СТиС" (Специальная техника и связь). Исполнитель госзаказа должен будет представить программу к ноябрю 2013г.

Предполагается, что в черный список будут вносить сотрудников МВД, рядовых граждан и даже юридические лица, которые уже попадали под проверки и следствие по обвинению в коррупционных правонарушениях.

Член рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Александр Гуров рассказал "Известиям", что данная идея витала в воздухе уже давно, и инициатива неоднократно обсуждалась на заседаниях группы. Однако тогда предложение обрело более ограниченный характер, и ранее в список предлагали вносить имена исключительно сотрудников правоохранительных органов. Теперь же руководство МВД предложило существенно расширить базу, добавив в перечень и граждан, которые склонны к совершению коррупционных проступков.

Эксперты положительно оценили инициативу. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов напомнил, что члены его организации неоднократно заявляли о необходимости создания подобной базы. При этом эксперт подчеркнул, что при выполнении программы нельзя допустить случайностей или произвола. В противном случае база может стать инструментом в борьбе с неугодными полицейскими или рядовыми гражданами, добавляют блогеры.

К осторожности призывает и руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. "Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность. Ведь пока нет критериев понятия "склонность к коррупции". Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база", - указала эксперт.

Она добавила также, что возникает угроза, когда человек, отбыв наказание за коррупционное преступление, может получить ярлык мздоимца пожизненно, даже встав на путь исправления. Тем не менее, его имя по-прежнему будет значиться в черном списке. 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна