18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России10 декабря 2012, 14:52печать

МВД создаст черный список граждан, склонных к коррупции


Предполагается, что в черный список будут вносить сотрудников МВД, рядовых граждан и даже юридические лица, которые уже попадали под проверки и следствие по обвинению в коррупционных правонарушениях

10 декабря 2012, 14:52, Дейта.  

Министерство внутренних дел России рассматривает возможность создания специальной базы данных, в которую войдут имена сотрудников самого ведомства, Федеральной миграционной службы, а также обычных граждан, совершивших или склонных к совершению коррупционных преступлений.
 
Черный список будет полезен при "отсеве" взяточников при приеме на работу, полагают в МВД. Документ позволит оценить благонадежность граждан и компаний, пишут сегодня "Известия".
 
МВД уже успело подготовить документы для оформления госзаказа на разработку подобной базы данных. Курировать проект "Коррупционное проявление" будет "научное" подразделение ведомства — НПО "СТиС" (Специальная техника и связь). Исполнитель госзаказа должен будет представить программу к ноябрю 2013г.
 
Предполагается, что в черный список будут вносить сотрудников МВД, рядовых граждан и даже юридические лица, которые уже попадали под проверки и следствие по обвинению в коррупционных правонарушениях.
 
Член рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Александр Гуров рассказал "Известиям", что данная идея витала в воздухе уже давно, и инициатива неоднократно обсуждалась на заседаниях группы. Однако тогда предложение обрело более ограниченный характер, и ранее в список предлагали вносить имена исключительно сотрудников правоохранительных органов. Теперь же руководство МВД предложило существенно расширить базу, добавив в перечень и граждан, которые склонны к совершению коррупционных проступков.
 
Эксперты положительно оценили инициативу. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов напомнил, что члены его организации неоднократно заявляли о необходимости создания подобной базы. При этом эксперт подчеркнул, что при выполнении программы нельзя допустить случайностей или произвола. В противном случае база может стать инструментом в борьбе с неугодными полицейскими или рядовыми гражданами, добавляют блогеры.
 
К осторожности призывает и руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. "Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность. Ведь пока нет критериев понятия "склонность к коррупции". Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база", - указала эксперт.
 
Она добавила также, что возникает угроза, когда человек, отбыв наказание за коррупционное преступление, может получить ярлык мздоимца пожизненно, даже встав на путь исправления. Тем не менее, его имя по-прежнему будет значиться в черном списке. РБК
 
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ццц15:04, 10 Декабря 2012
    Вроде не 37 год. Я против коррупции, но в таком контексте, под это определение можно любого гражданина подвести. И, соответственно ". . и делай с ним, что хош" (кот Базилио).
  • Псевдоним15:07, 10 Декабря 2012
    Обратите внимание кто более против в статье
  • Хунхуз20:56, 10 Декабря 2012
    Чушь собачья!Тогда пусть создают список курильщиков, алкоголиков, лодырей, прогульщиков, бомжей, бродячих собак и кошек, геев, лесбиянок, любителей шопинга, бадминтона и горных лыж. Не список нужно составлять, а действительно бороться (посадки и конфискат).
  • кхитаец-обувщик21:12, 10 Декабря 2012
    зачем списки?сажать нада. . .
  • Дон Капоне21:33, 10 Декабря 2012
    хихик :) а за списком что последует? "общество анонимных коррупционеров"? и собрания три раза в неделю с речами "здравствуйте, меня зовут . . . и я коррупционер"? :)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика